Не успеваю покупать белокочанную капусту. Готовлю такую вкусноту, что всё исчезает за минуту!

Капуста — мой герой на кухне: успеваю из неё накрутить котлет, настрогать салат, а потом ещё удивляться, как всё это исчезает быстрее, чем готовилось!
Капустные котлеты с фаршем
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г
- Фарш (любой) — 600 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт. (среднего размера)
- Пармезан (по желанию) — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Чёрный перец — по вкусу

Приготовление:
- Капусту и лук нарезаю крупными кусочками и измельчаю (можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или мясорубкой).
Заметка: из молодой белокочанной капусты котлеты получаются особенно нежными и вкусными.
Совет: не упустите момент в сезон созревания капусты — это сделает блюдо ещё лучше.
- В подходящую по размеру миску выкладываю измельчённую капусту с луком. Добавляю фарш, яйцо, соль, перец по вкусу и натираю на мелкой тёрке небольшой кусочек сыра (если есть в наличии). Сыр можно исключить — котлеты останутся вкусными.
- Хорошо перемешиваю до однородности, чтобы получилась эластичная масса.

Формирую котлеты.
- Разогреваю растительное масло на сковороде. Котлеты обваливаю в муке (или в панировочных сухарях) и жарю на небольшом огне с двух сторон под крышкой до румяной золотистой корочки.
- Если сомневаетесь в готовности (например, капуста не успела дойти или мясо), котлеты можно пропарить. Для этого:
- Переложите котлеты в сковороду, налейте пару ложек воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне.
- Либо выложите в форму для запекания, добавьте немного воды, накройте фольгой и отправьте в разогретую духовку на 15 минут при 180°C. Я предпочитаю отправлять котлеты в духовку. Так они получаются нежнее, сочнее и ароматнее.
- Из указанного количества продуктов получается 15–16 котлет среднего размера. Котлеты очень вкусные, разлетаются моментально, хоть каждый день готовь!

Капустные котлеты без мяса
Ингредиенты:
- Капуста — 700 г
- Манная крупа — 5 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт. (среднего размера)
- Сливочное масло — 30–40 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец, сушёная зелень (по вкусу)

Приготовление:
- Мелко нашинкованную капусту опускаю в кипящую воду. Варю до полуготовности 5–10 минут с момента закипания. Затем капусту остужаю, сливаю воду и хорошо отжимаю руками лишнюю влагу.
- Лук мелко нарезаю и обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета.
- В миску к отжатой капусте добавляю обжаренный лук, яйца, манную крупу, соль, приправы (перец, укроп, чеснок) по вкусу. Всё хорошо перемешиваю. Если масса получается жидковатой, добавляю ещё немного манки.
- Оставляю фарш на 7–10 минут, чтобы манка набухла, и начинаю формировать котлеты.
- Жарю котлеты на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки под крышкой. Из указанного количества продуктов получается 12–13 котлет.
- Котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Подавать можно со сметаной, горчицей или любым соусом: грибным, сырным, томатным.

Салат из свежей капусты с помидорами
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г
- Помидоры — 2–3 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Растительное масло — 3–4 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Зелень (по вкусу)

Приготовление:
- Капусту нарезаю тонкой соломкой, перекладываю в миску. Переминаю капусту руками до выделения сока — так она становится мягче и сочнее.
- Помидоры нарезаю кусочками, чеснок пропускаю через пресс, зелень мелко рублю.
- Добавляю к капусте помидоры, чеснок, зелень, соль и заправляю растительным маслом. Всё тщательно перемешиваю.
- Салат получается пикантным, вкусным и готовится быстро. Его можно подавать сразу, а можно оставить в холодильнике на несколько дней — он становится только вкуснее.

Возможные нюансы рецепта
- Котлеты с фаршем. Если хочется, чтобы капуста чувствовалась ярче, берите её чуть больше, чем по рецепту. А сыр можно заменить любым твёрдым — вкус будет разный, но всегда интересный. Чтобы котлеты не были сырыми внутри, я чаще всего довожу их в духовке — так надёжнее.
- Котлеты без мяса. Молодую капусту долго не варите — 5 минут может быть достаточно, иначе она разварится и потеряет вкус. Обязательно хорошо отожмите капусту от лишней влаги — иначе котлеты могут развалиться. Манку лучше регулировать «по ситуации»: если фарш жидковатый, добавьте ложку-другую сверху. А вот постоять массе полезно подольше — минут 15, тогда котлеты будут держать форму.
- Салат. Я обычно слегка перетираю капусту с солью — так она быстрее становится мягкой и сочной, особенно если капуста не молодая. А вот хранить такой салат больше суток не советую: помидоры и чеснок быстро меняют вкус, поэтому лучше готовить ровно столько, сколько съедите за один раз.

Приятного аппетита! Надеюсь, эти рецепты станут вашими любимыми!
#капуста #рецепты #кулинария
Не успеваю покупать белокочанную капусту. - 5357778102173

Комментарии

  • Вс 10:44
    Выращивайте своё тогда, чтобы не травили.
  • Вс 12:24
    Браво !!! ...Вкусно и полезно ....А если ещё 50 г ..самогона ....шик ,красота ....
  • Вс 15:00
    Нет, разное и с капустой намного вкуснее
  • Вс 15:13
    Что докопались до меня?О моём здоровье беспокойтесь?
  • Вс 15:14
    Извините,дай Бог Вам здоровья.
  • Вс 18:55
    Слишком много возни.Капусту через мясорубку , лук тоже - для густоты добавляю манку.
  • Вс 20:16
    В настоящее время капусту очень жёсткая - грубая её действительно наверное надо бланшировать и морковку с луком пережарить а потом уже смешивать с фаршем. И специями. Всем приятного аппетита .
  • Пн 00:21
    Такую капусту поставляют чтобы долго не портилась может и чем-нибудь обрабатывают
    Варю борьшек так вместе всё кладу мясо капусту картошку и всё вариться вместе в конце ложу заправку и все перекепит картошка капуста не разваривается
  • Пн 00:23
    Вот какую капусту картошку привозят в ма́газины
  • Пн 17:41
    Таня приготовление ленивых голубцов, все готовится как на котлеты, потом еще в фарш добавляю капусту. Мелко порежу и немного в масле потушу, чуть остынет и мешаю с фаршем. И жарю на масле подсолнечном, сочные и вкусные. Капусты ложу на глаз, по количеству фарша. Удачи и приятного аппетита вам!!!
  • Вт 07:14
    Угощайтесь!!!
    Фотография
  • Вт 07:19
    Мясорубка прошлый век.
    В кухонный комбайн,и кочан капусты за 5 секунд порублен"в капусту".(каламбур)
  • Вт 22:45
    Мой помощник на кухне.
    Молотит яблоки на пастилу,мясо на котлеты,капусту вдребезги,что угодно...
    Главное—ножи держать в идеальном состоянии.
    Ему 40 лет,по лицензии японцев из "Санье".Не знаю,может Саньё.
    Жена попросила через мясорубку прокрутить ЫнгрЫдиенты.
    С проблемной спиной провозился минут пять,потом,ну нах,таз баклажанов крутить.
    Семь минут,и УСЁ!!!
    Надо было кооперироваться,перенимать технологии.
    А сейчас ни мозгов,ни технологий.
    "Ан-2" заменить нечем...
    Фотография
  • Ср 09:24
    Спасибочки!!!
    Фотография