Комментарии
- вчера 08:30Перекручиваю на эл.мясорубке яблоки с кожурой,добавляю сахар 1/1 ,и варю минут 40, цвет коричневый становится,раскладываю в стерильные банки горячим,и закрываю капроновыми крышками,храню в погребе.Можно добавить к яблокам немного груш, ещё вкуснее получается.
- вчера 11:29Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько сахара на 1 кг яблок? Через мясорубку яблоки? И не поняла к ним добавляете ещё ягоду?
- вчера 14:35Витамины погибают, разрушаются, а микроэлементы остаются.
- вчера 14:49Самое большое количество пектина содержится в кожуре и семенных коробочках , а вы их убираете.
- вчера 21:53Да и никто не спорит, но готовить нам приходится и ,причем, каждый день.
- вчера 21:57Сок вытек, вкуса у такого повидла нет.
- вчера 22:01А мне агар-агар не нравится, вкус у варенья меняется.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Инга на кухне
Яблочное повидло, которое всегда получается
Сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочного повидла. Осенью и зимой буду готовить с ним пироги и пирожки.- Яблоки — 3 кг (в очищенном виде)
- Сахар — 1,5–2 кг (зависит от сладости яблок)
- Вода — 150 мл
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л. (по вкусу, зависит от сладости яблок)
Приготовление:
1. Яблочки очень хорошо промываю под проточной водой. У меня молоденькие, нового урожая. Обязательно срезаю кожицу, убираю сердцевину и, если есть, обрезаю все повреждённые участки.
2. Режу их на небольшие кусочки. Кусочки складываю в чуть подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели. Как только закончилась чистка и нарезка яблок, сливаю воду через дуршлаг и отправляю яблоки в кастрюлю. Вливаю 150 мл воды и довожу до кипения на среднем огне. Постоянно помешиваю и варю под крышкой до полной мягкости — примерно 40 минут.
3. Затем, не снимая с плиты, пробиваю массу погружным блендером. И так как я снимала кожицу, через сито или дуршлаг уже не пропускаю. В кастрюлю добавляю сахар — лучше в несколько этапов. Перемешиваю до однородности. Довожу до кипения, затем уменьшаю температуру до чуть ниже средней и варю, постоянно помешивая, до загустения.
4. Лимонную кислоту я не добавляю, так как яблоки у меня и так кислые. Время варки — от часа до двух. Я люблю уваривать повидло до красивого карамельного цвета. Если хотите более густое, просто добавьте пектин — на 1 кг яблок примерно 10 г. Но и без него повидло прекрасно держит форму: оно лениво стекает с ложки.
5. Готовое повидло разливаю по стерилизованным банкам и даю остыть при комнатной температуре. Из этого количества яблок у меня получилось около 2,5 литров повидла. Оно густое и тягучее, как мягкий мёд. Цвет — золотисто-янтарный, вкус — сладкий с лёгкой кислинкой.
Друзья, этот рецепт я готовила уже не один раз, и повидло получается всегда чудесным — густым, ароматным, с красивым янтарным оттенком. Но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы результат был идеальным.
— Когда пробиваю яблоки блендером, я обязательно снимаю кастрюлю с плиты. Масса очень горячая и может брызгаться, а ожоги нам ни к чему. Пусть немного остынет — буквально пару минут, и тогда можно спокойно измельчать.
— Время варки всегда ориентирую не по часам, а по консистенции. У одних сортов яблок повидло готово уже через 40 минут, а другие требуют и полутора часов. Главное — смотреть, чтобы масса стала густой и медленно сползала с ложки.
— Если добавляю пектин, то только в конце варки — примерно за 5–7 минут до готовности. И обязательно смешиваю его с ложкой сахара, чтобы он равномерно разошёлся. Если добавить раньше, пектин теряет силу, и густоты может не быть.
— Лимонную кислоту кладу только в том случае, если яблоки сладкие. Добавляю её в самом конце варки, буквально за пару минут до выключения — так вкус получается более гармоничным.
— Разливаю повидло только горячим, почти кипящим — тогда банки лучше запечатываются, и сверху не образуется сахарная корочка.
— Храню всегда в прохладном месте, не выше +18°C. На кухне или в шкафу у плиты оно может подсахариться, а вот в кладовке или погребке стоит прекрасно целую зиму.
Попробуйте, и у вас тоже получится повидло, как у бабушки в детстве — густое, золотистое и с чудесным ароматом яблок. С вами была Инга на кухне. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
#яблоко #повидло #варенье #консервация #рецепт #кулинария