Комментарии
- 10 ноя 17:01Делаю котлеты рыбные и с салом и без сала, но они всегда вкусные. Остывшие котлеты еще вкуснее чем горячие. А секрет не только в фарше, (а я чаще делаю из окуня речного, но фарш надо перекрутить 2 раза, что бы костей не было) Короче, если фарш получился жидкий, добавьте немного манки, уже говорили здесь об этом. А дальше их жарка, это рецепт от рыбаков Рыбинского водохранилища. Котлеты формируем и обваливаем в манке. Затем в кипящую воду опускаем по несколько штук, варим 2-4 минуты, пока котлетка не всплывет, достаем в посуду, набираем всех котлет на полную сковородку и затем их жарим. Обычно я жарю по 5 мин. с каждой стороны, но все на ваше усмотрение. Это все очень быстро происходит, но котлеты вкуснее, чем просто на сковороде жареные. Я обоими способами делаю и сравниваю)
- 10 ноя 18:33Тогда вам подойдёт филе курочки!В нем нет костей!

- 10 ноя 19:06Попробуйте другую мясорубку использовать. Рыба не крупная и все перемалывается. P/S: В рыбных костях содержатся, например: Кальций — минерал, необходимый для поддержания здоровья костей и зубов. Фосфор — минерал, который работает вместе с кальцием, чтобы сохранить кости крепкими. Коллаген — белок, который важен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также для здоровья суставов (помогает смазывать суставы и уменьшать воспаление).
- 11 ноя 06:47Спасибо большое за совет и информацию! Я заказываю витамины на wildberries там минералы омега то есть полезные кислоты ещё кальций отдельно по 1.500 Так что не обязательно давиться костями! А котлетки я. Д делаю в которой нет костей почти. Когда из минтая когда из форели когда из сёмги когда из киты
- 11 ноя 06:48Даже камбала подходит. Сом тоже без костей но я его не употребляю
- 11 ноя 07:05Спасибо за прикол! С курочки я тоже делаю но с рыбки - это другое поэтому я делаю из рыбки в которой нет костей ну в смысле не совсем нет ну вы поняли! Могу делать из минтая любой красной рыбы форели
- 11 ноя 11:37Почему Вы решили, что кто-то давится костями в котлетах?
- 12 ноя 06:09А Вы попробуйте сначала, а потом уж делайте выводы.
- 12 ноя 17:51
у меня свекровь Царствие ей небесное в духовке запекала щуку Очень вкусно очень Она вначале ее отбивала по хребту скалкой Только что бы по кишкам не досталось скалкой Разрезала по хребту отбитому и снимала шкурку щуки Перематывала два раза мясо щуки добавляла перемолотый лук перец соль в фарш и яйцо чуть чуть кипяченой водички или молочка что бы фарш не был сухой и еще хлебушка замоченого в молоке чуть чуть и закладывала все содержимое в брюшко и в духовку Очень вкусно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Инга на кухне
Рыбные котлеты из судака с салом — нежные и сочные
Сегодня готовлю рыбные котлеты из судака с салом.- Филе судака — 850 г
- Сало — 200 г
- Хлеб — 2–3 кусочка
- Лук — 1 шт. (средний)
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Масло подсолнечное — для жарки
- Сухари панировочные — для обсыпки
Приготовление:
1. Сегодня готовлю рыбные котлеты из судака с салом. Для них мне понадобятся филе судака, сало, хлеб, панировочные сухари, подсолнечное масло, лук, соль, душистый перец и одно яйцо, которое у меня укатилось за кадр.
2. Хлеб заливаю водой комнатной температуры и отставляю в сторону. Фарш я всегда делаю сама, поэтому режу судака и лук.
3. Пропускаю через мясорубку рыбу, сало, лук и предварительно отжатый хлеб. В готовый фарш добавляю яйцо, соль и душистый перчик. Всё тщательно перемешиваю до однородного состояния.
4. На сковороду наливаю подсолнечное масло и ставлю на разогрев.
5. В это время формирую котлетки: руки смазываю маслом, беру немного фарша, формую котлету, обваливаю её в панировочных сухарях и выкладываю на сковороду.
6. Жарю котлеты на среднем огне по 7 минут с каждой стороны, до румяной корочки.
7. Благодаря добавлению сала котлеты получаются очень сочные, ароматные и мягкие внутри.
Советы и рекомендации:
- Сало лучше брать несолёное и без кожи, мягкое — так котлеты будут особенно нежными.
- Хлеб можно заменить на замоченную в молоке или воде булку — для более воздушной текстуры.
- Если фарш кажется жидковатым — добавьте 1–2 ст. л. манки, она впитает лишнюю влагу и не даст котлетам распадаться.
- Для диетического варианта можно запечь котлеты в духовке при 180 °C, предварительно сбрызнув маслом.
- Отлично сочетаются с картофельным пюре, гречкой или овощами на пару.
Друзья, эти котлеты я готовлю уже не первый раз — рецепт проверенный, и он действительно всегда даёт нежный, сочный результат. Но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы они получились идеальными:
- Сало лучше брать несолёное и мягкое. Если попадётся жирное — немного уменьшите количество, примерно до 150 г. Так вкус рыбы останется ярким, а сочность сохранится.
- Хлеб выбирайте белый и без корок. Чёрный даёт тяжёлый вкус и делает фарш темнее. Лучше слегка подсушенный или просто залитый тёплой водой батон — он даёт правильную мягкость.
- Фарш нужно не просто перемешать, а немного “отбить”. Я делаю это рукой прямо в миске — масса становится плотной и однородной, и котлеты при жарке не разваливаются.
- Если фарш кажется жидковатым, добавьте ложку манки или панировочных сухарей. Манка впитает влагу, и котлеты будут держать форму, оставаясь нежными.
- Жарю всегда на среднем огне. Первую минуту держу под крышкой — чтобы схватились, потом крышку снимаю, чтобы появилась румяная корочка.
- Панировку можно выбрать по настроению. В сухарях котлеты получаются с аппетитной хрустящей корочкой, а в муке — более мягкие и домашние.
- Если хотите сделать полезнее, запеките их в духовке. Я ставлю при 180 °C на 20–25 минут, переворачивая в середине — и получаются сочные, но менее жирные котлеты.
- И ещё маленький совет: такие котлеты вкусны не только горячими — в холодном виде с ломтиком хлеба и долькой лимона они просто чудесны!
С этими нюансами рыбные котлеты из судака с салом всегда будут нежными, сочными и ароматными, как из хорошего ресторанчика — только по-домашнему, приятного аппетита!
#котлета #рыба #судак #сковорода #сало