Комментарии
- 12:47Неплохо. Но про «ленивые» название несколько льстит.
Обычные по временным затратам и манипуляциям с продуктами делаются быстрее. - 13:22Ленивые голубцы это
скорее блюдо, когда
капуста есть, а вот кочан для качественных листьев
для голубцов не очень
подходит. - 14:37Я раньше тоже в духовке делала, а потом как то решила по другому. На сковороде или жаровне, обжариваю фарш, морковь, лук, рис сырой, затем кладу рву кусочками капусту, стараюсь побольше, класть капусту, она уменьшается, а бывает очень вкусной, добавляю воду, томат. Всё потушится, получаются мои ленивые голубцы.
- 14:39Готовили в детсаде для детей в большом сотейнике и всё укладывали слоями, капуста и морковь, фарш и лук, рис, капуста и морковь. Заливка немного томата и вода. Получалось как на пару. При подаче поливали сметаной. Гарнира не было. Ну очень вкусно было...
- 14:46Никакой канители я не вижу я ещё проще делаю в фарш пропускаю через мясорубку капусту и лук и формую котлеты большие с ладонь размером и на протвень в духовку кто-то мелко рубит и фарш и капусту кому как больше нравится но томата я точно столько не кладу буквально 3 чайных ложки
- 15:09Может быть, я что-нибудь не понял? У Инги же нет томата. Есть помидоры. А это совсем другое.
- 15:10Я смотрю и живу даюсь ,,Инге на кухне,, все то она умеет и при том одна такая кулинарка на ОК
- 16:49Ну Инга, Вы не перестанете удивлять, вроде делаю все также, ну вот какой то изюминка от Вас не хватает, спасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Ленивые голубцы, после которых обычные уже не хочется
Сегодня покажу свой любимый рецепт ленивых голубцов — нежных, сочных и очень домашних. Никаких капустных свёртков, сложных манипуляций и мучений на кухне. Всё смешали, слепили, залили — и в духовку. Аромат такой, что соседи прибегут спрашивать, что готовите.- Мясо (свинина/говядина) — 1 кг
- Рис — 150 г (в сыром виде)
- Капуста — 0,5 кг
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — 110 г (30 г для зажарки, 40 г в фарш, 40 г в капусту с рисом)
- Соль — по вкусу
- Паприка копчёная — 1 ч.л. с горкой
- Чеснок сушёный — 1 ч.л. с горкой
- Смесь перцев молотая — по вкусу
Для соуса:
- Протёртые помидоры — 400 мл
- Вода — 300 мл
- Сметана — 2 ст.л. с горкой
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев молотая — по вкусу
Выход: 15 шт.
Приготовление:
1. В первую очередь промываю рис и ставлю варить. Пропорции риса и воды — 1 к 2. После закипания варю 5 минут, затем сливаю и промываю. Рис получается немного недоготовленным. Отставляю его остывать.
2. А пока мелким кубиком режу лук и на мелкой тёрке натираю морковь. Также мелко и тонко шинкую капусту.
3. В сковороду наливаю растительное масло и добавляю кусочек сливочного. Сюда же отправляю лук и жарю до прозрачности. Затем — морковь, жарю до мягкости. И в последнюю очередь — капусту. Всё перемешиваю и тушу примерно 7–10 минут.
4. Благодаря тому, что овощи тушёные, голубцы будут более сочными. Затем капусту перекладываю в большую ёмкость, добавляю к ней рис, перемешиваю и кладу кусочек сливочного масла. Капуста ещё горячая, поэтому масло растворится быстро. Всё смешиваю и пока убираю в сторону.
5. На мясорубке кручу мясо. У меня — смесь свинины и говядины. Лук в сырой фарш я не добавляю, а вот кусочек сливочного масла тру на мелкой тёрке. Всё смешиваю руками. Кстати, в перчатках это делать очень удобно.
6. Теперь соединяю капусту и фарш. Мешаю до однородности. Добавляю соль, сушёный чеснок, копчёную паприку и смесь перцев. Опять всё тщательно перемешиваю. Аромат на кухне — невероятный! Тут свою роль играют чеснок и паприка — рекомендую обязательно их добавить.
7. Беру форму для запекания, смазываю её растительным маслом и формирую голубцы. Делаю их крупными, продолговатой формы, и плотненько выкладываю рядом друг с другом.
8. А сейчас сделаю соус. Беру 400 мл протёртых помидоров, добавляю воду, сметану, солю и перчу по вкусу. Если нужно — доливаю ещё немного воды. По консистенции соус напоминает жидкое блинное тесто.
9. Заливаю им голубцы как минимум наполовину, можно и выше. Накрываю форму фольгой, делаю в ней пару отверстий для выхода пара и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
10. Затем достаю, снимаю фольгу, поливаю голубцы немного соусом и ставлю обратно ещё на 15 минут.
11. Ну вот, ленивые голубцы готовы. Миссия выполнена. Осталось только сесть, насладиться — и попробовать удержаться от добавки. Но скажу по секрету — не получится!
Если вдруг кто-то спросит, как вы их сделали, загадочно улыбнитесь и скажите, что это секрет мастерства.
Советы для тех, кто собирается готовить ленивые голубцы по этому рецепту:
- Не переваривайте рис — он должен быть слегка недоготовлен, тогда голубцы будут держать форму и не распадутся.
- Обжаривайте овощи до мягкости, но не до румяности — это придаст блюду сочность и нежный вкус.
- Капусту лучше брать молодую — она быстрее тушится и получается особенно нежной.
- Если нет свежей капусты, можно использовать квашеную — вкус получится ярче, но тогда чуть уменьшите количество соли.
- Масло в фарше делает голубцы сочными — не пропускайте этот шаг, даже если вы обычно готовите постнее.
- Формируйте голубцы плотными — тогда они не развалятся при запекании.
- Соус должен покрывать голубцы как минимум наполовину, а лучше — почти до верха. Это гарантия, что они пропекутся равномерно.
- Не бойтесь чеснока и копчёной паприки — именно они дают тот фирменный аромат, за который вас попросят добавки.
- После снятия фольги обязательно полейте голубцы соусом сверху — они получатся с красивой румяной корочкой.
- Остатки на следующий день — это вообще отдельная песня. Голубцы отлично разогреваются и становятся ещё вкуснее!
С вами была Инга на кухне.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
#голубец #ужин #мясо #капуста #рецепты