Задайте вопрос Президенту России

Густой грибной суп без грамма мяса — пахнет на всю кухню и собирает всех к столу

Сегодня готовлю свой любимый грибной суп на насыщенном овощном бульоне. Тут сразу три вида грибов — шампиньоны, вешенки и лесная смесь, поэтому аромат такой, что даже соседи выходят на балкон.
Постный грибной суп, который сводит с ума своим ароматом!
02:44
Постный грибной суп, который сводит с ума своим ароматом!
Для супа (на 3 л воды):
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Пастернак (корень) — 1 шт.
- Сельдерей (стебель) — 1 шт.
- Петрушка — 4 веточки
- Перец чёрный горошком — 6 шт.
- Перец душистый горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Соль — по вкусу
- Картофель — 3–4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика

Для грибной смеси:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Вешенки — 300 г
- Лесные грибы / замороженная смесь (белые, подосиновики, маслята) — 500 г
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Петрушка — для подачи

Приготовление:
1. Сначала ставлю бульон. В кастрюлю отправляю лук, морковь, корень пастернака, стебель сельдерея и пучок петрушки. Для удобства скручиваю петрушку в колечко. Всё заливаю водой. Добавляю чёрный и душистый перец горошком, пару лавровых листов.
2. Пока варится бульон, подготавливаю овощи. Картофель режу средним кубиком и заливаю холодной водой, чтобы не потемнел. Лук нарезаю мелко, морковь натираю на мелкой тёрке. Конечно, форму нарезки можно выбрать любую — ориентируйтесь на свои предпочтения.
3. Перехожу к грибам. Шампиньоны режу дольками, довольно крупно — так, чтобы в супе они хорошо чувствовались. У вешенок удаляю жёсткие ножки, шляпки нарезаю произвольно, но не слишком мелко. Замороженные лесные грибы предварительно размораживаю, крупные — слегка измельчаю.
4. На сковороду наливаю немного растительного масла. Обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю морковь и жарю до мягкости. Всё время перемешиваю.
5. Затем ввожу лесные грибы. Обжариваю их пару минут, перемешивая. У меня температура чуть выше средней — режим 7 из 9. После лесных добавляю вешенки, перемешиваю. Они, кстати, не уступают мясу по составу и являются отличным источником растительного белка.
6. В последнюю очередь добавляю шампиньоны. Смесь кажется объёмной, но не забывайте — в супе будут только картофель и грибы. Накрываю крышкой и тушу до испарения жидкости, периодически перемешивая. В конце солю и перчу по вкусу — умеренно, ведь бульон тоже будет подсолен.
7. Когда бульон хорошо проварился (примерно 1,5 часа), достаю из него петрушку, овощи и специи. Бульон получился насыщенно ароматным. Добавляю в него соль и закладываю картофель. Варю до полной готовности.
8. Когда картофель сварился — добавляю грибную смесь. Тут же выдавливаю чеснок и всыпаю свежую нарезанную петрушку. Выключаю плиту и даю супу настояться 15–20 минут.
9. У меня получился вот такой замечательный постный грибной суп!
Обжаренные грибы придали ему насыщенность, а чеснок — глубину вкуса. Если хотите, чтобы суп был гуще — добавьте немного молотых сушёных грибов.

Советы и рекомендации:
- Для усиления вкуса можно добавить немного соевого соуса или сушёных грибов прямо в бульон.
- Если нет пастернака, замените его дополнительной морковью или кусочком корня петрушки.
- Часть грибов можно обжарить до румяной корочки — так получится более глубокий, "мясной" вкус.
- Готовый суп на следующий день становится ещё вкуснее — отлично подходит для заготовки "на завтра".
- Для пикантности в готовый суп можно добавить щепотку копчёной паприки.
- Не переваривайте картофель — он должен оставаться целым, чтобы суп не стал мутным.
- Добавьте немного перловки или булгура в бульон — получите сытный вариант на обед.

С вами была Инга на кухне. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
#суп #грибы #рецепты #кулинария
Густой грибной суп без грамма мяса — пахнет на всю кухню и собирает всех к столу - 5358556007581

Комментарии

  • вчера 10:24
    Да в грибной суп по технологии приготовления специи никогда не шли по сборнику, да будут перебивать вкус, если только зелень.
  • вчера 10:29
    Тогда точно не купите. Конечно очень жаль. Я тоже не могу из семян вырастить ни пастернак, ни любисток. В магазинах нет ни того, ни другого.
  • Комментарий удалён.
  • вчера 14:09
    Не обязательно набор грибов.
  • вчера 14:17
    Чего рассуждать,сварите мясные щи с грибами,отведайте и поймете вкусно или нет,может это не ваше
  • вчера 15:27
    Купи семена и сама посоди!
  • вчера 16:52
    Вы посадите,я у Вас куплю обязательно.
  • вчера 19:08
    Зажарка с салом... Все.
  • вчера 19:46
    Тоже тут, насмотрелась в прошлый раз, грибной суп да с курицей... Так супчика грибного захотелось!
    И понеслась в магазин за перловкой да шампиньонами на рынок.
    Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт и свой вкус.
    Но мой - из советского детства, как мама варила.
    С перловкой.
    Это самое трудоемкое по времени - сварить перловку. 40 - 50 минут надо варить на медленном огне. Пока крупа варится успеваешь и картошку с грибами и луком успеваешь почистить да нарезать!
    Картошку - в кастрюлю с водой вариться.
    Грибы на сковородку с лучком на сливочном маслице. Перчику черного щедро да сольки чуток.
    А чтобы вкус был понасыщеннее - добавляю толченые сушеные лесные грибы ( гостинец от родни из Ленинградской области).
    Все готовится практически одновременно.
    Как картошка сварилась, время отправлять в кустрюлю отваренную перловку и обжаренные грибы. Доводим вкус по соли. Можно и кубик готового бульона добавить при желании.
    Лавровый лист и зелень укропа. Дать им всем подружиться в кастрюле.
    Подавала любимому со сметаной. С майонезом - не хуже.
    Когда обдумывала рецепт грибного супа, решала судьбу моркови. Решила, что она будет лишней.
    В свое время меня научили применять в готовке сушёную ботву моркови. Вот ее в суп и добавила. Когда картофель с луком варились...
    А вот у сельдерея вкус и аромат очень ЯРКИЕ.
    Не вяжется он у меня со вкусом грибов. Вот в мясном бульоне сельдерей обожаю!!!
    И чеснок я не очень люблю. Но ничего против него не имею!
    Готовьте с любовью!
    И все будет вкусно!!!
  • вчера 20:18
    Чеснок? Неее..
  • вчера 22:26
    Я с вами полностью согласна. Суп обалденный. Просто мне прислали сухих белых грибов, и я сварила--это было что то! Сразу вспомнилась деревня и русская печка. До сих пор всё это помню.
  • 08:33
    Любой растительный продукт уступает мясу по составу. Только в мясе есть незаменимые белки ( поэтому так и называются) , именно из них наш организм строит свой белок.
  • 13:23
    Варю намного проще и все довольны, если остается так позже все сьедаем. Этот суп никогда не остается и не выливаеся. Закипела вода, посолю, сложу картошку. Варится. Грибы всегда лесные, отваренные, в не сезон размороженные. Обжариваю лук, морковь и грибы. Все кладу к картошке, зелень какая есть, зимой сушенная или мороженная, и последний штрих разбиваю 1-2 яйца в пиалу, взбиваю и выливаю медленно в суп помешивая.Масло для обжарки использую сливочное. Едим со сметаной.Все продукты на глаз. Грибов наверное с полкило использую.