ВМС-2а Станок трубонарезной.

Назначение и область применения
Трубонарезной (резьбонарезной) станок ВМС-2а (ВМС-2Б) производился с 70-х г. прошлого века, являются модернизацией станка С-225 и отличаются от последнего большей быстроходностью. Станок, ВМС-2А заменен в производстве более совершенной моделью МЗК-95.
Станок (механизм) ВМС-2а предназначен:
• для нарезания трубной цилиндрической резьбы на водогазопроводных трубах ГОСТ 3262-75 диаметром ½..2½ дюймов, из углеродистой (черной) и оцинкованной стали любой марки;
• метрической резьбы любого диаметра от М20 до М60, шаг резьбы от 1 до 2 мм, на круглом прокате, болтах и трубах диаметром от 14 до 76 мм, из углеродистых, оцинкованных и коррозийно-стойких (нержавеющих) сталей любой марки;
• для снятия внутренней фаски на трубах.
Совместно со резьбонарезным станком можно использовать отрезной станок типа 5Н428.
Резьбонарезные головки выпускаются Московским инструментальным заводом (МИЗ). Станкостроительные заводы, выпускающие резьбонарезные станки или механизмы, получают готовые резьбонарезные головки (рис. 23, а, б).
На рис. 23, а показано устройство резьбонарезной головки МИЗ. Основной деталью резьбонарезной головки является корпус 1, который крепится к фланцу шпинделя станка. На корпусе нарезан червячный венец, который служит для регулировки установки кулачков, несущих плашки. На корпус 1 надето кольцо включения 2, управляющее перемещением плашек.
Рядом с кольцом 2 на корпусе 1 находится регулирующее кольцо 3, в котором размещены механизмы регулировки плашек. За регулирующим кольцом находится поводковое кольцо 4, в которое запрессованы пальцы 5, входящие в пазы кулачков, несущих плашки. Головка имеет четыре кулачка 6, 7, 8, 9 с плашками, которые крепятся к торцовой части корпуса головки. Каждый кулачок посажен на палец 10, который проходит сквозь отверстие в поводковом кольце 4 и закреплен в корпусе головки.
При наладке станка для нарезки резьб необходимого диаметра развод или сближение кулачков с плашками обеспечивается поворотом с помощью специальной отвертки, червяка 11. При этом червяк 11, находясь в зацеплении с червячным венцом, нарезанным на корпусе 1 головки, поворачивает регулировочное кольцо 3 относительно корпуса 1 и одновременно поводковое кольцо, связанное с регулировочным. Пальцы 5, запрессованные в поводковое кольцо 4 поворачивают кулачки, и плашки описывают дугу относительно пальцев, на которых закреплены кулачки.
После установки плашек на заданный диаметр червяк 11 контрится резьбовой пробкой 12.
В кольце переключения 2 закреплены два центра 13, которые при перемещении кольца вдоль корпуса входят своими коническими концами во втулки 14, закрепленные в поводковом кольце 4. Нажимая коническими поверхностями, центры несколько поворачивают поводковое кольцо относительно корпуса и тем самым сводят кулачки и сжимают пружину регулирующего механизма 15 (рис. 23, б), находящегося в кольце. При дальнейшем движении кольца переключения 2 вправо центры 13 своими цилиндрическими частями входят во втулки 14 поводкового кольца 4. При этом кулачки будут приведены в рабочее положение.
Нарезку производят вращением головки. По окончании нарезки кольца переключения 2 отводятся влево; центры 13 выходят из втулок 14 поводкового кольца, последнее освобождается и под действием пружины механизма 15 несколько повертывается относительно корпуса 1 и разводит плашки.
Установка плашек производится с помощью специального шаблона (рис. 24, а, б) в следующем порядке: на кулачке 1 закрепляют установочный шаблон, фиксируемый двумя штифтами по отверстиям в кулачке. На том же кулачке устанавливают плашку № 1 так, чтобы режущая часть ее касалась установочного шаблона. При помощи винтов 2 в планки 3 закрепляют плашку окончательно, повернув одновременно винт 4. Аналогично устанавливают плашки № 2, 3 и 4. Установку плашек необходимо производить по часовой стрелке.
После предварительного закрепления плашек сводят кулачки плашками к центру и при помощи червяка 5 устанавливают плашки на требуемый размер. Затем червяк 5 фиксируют резьбовой пробкой 6 и производят пробную (контрольную) нарезку резьбы.
Полную разборку, промывку и смазку головки рекомендуется производить один раз в месяц.

ВМС-2а Станок трубонарезной. - 960897457846
ВМС-2а Станок трубонарезной. - 960897457590
ВМС-2а Станок трубонарезной. - 960897457334

Комментарии

Комментариев нет.