❓Онкомаркеры: для чего нужны и какими бывают?

➡️Онкомаркеры помогают диагностировать некоторые виды рака, определить его тип и стадию, а также прогнозировать дальнейшее развитие заболевания. Кроме того, периодические измерения онкомаркера, проводимые во время лечения, могут показать, как реагирует опухоль на лечение, а после его окончания – на возможный рецидив заболевания.
Что такое онкомаркеры?
➡️Окномаркеры – специфические вещества белковой природы, в избытке продуцируемые раковыми клетками, которые обнаруживаются в крови или моче онкобольных, либо пациентов, находящихся в группе риска. Они отличаются от соединений, в норме вырабатываемых здоровыми клетками, качественно (опухолеспецифичные маркеры) и количественно (ассоциированные с новообразованием, но присутствующие в здоровых клетках).
☝️Повышенный уровень онкомаркера не обязательно свидетельствует о наличии рака у человека. Этот показатель может быть также связан с нераковыми состояниями, такими как доброкачественные опухоли, воспалительные процессы или нарушения в работе органов и систем. Один только онкомаркер не позволяет сделать окончательный вывод о наличии или отсутствии онкологического заболевания. Поэтому для диагностики рака обычно требуется комплексный подход, включающий исследования онкомаркеров вместе с другими тестами, такими как биопсия или визуализация.
☑️Анализы крови и мочи на онкомаркеры в первую очередь применяются врачами для мониторинга уже существующих злокачественных опухолей. Они помогают отслеживать рост опухоли, выявлять рецидивы и метастазы.
Во время лечения, если опухоль реагирует на химиотерапию, массовая гибель раковых клеток приводит к увеличению концентрации онкомаркеров в крови. В таком случае повышение их уровня может служить положительным прогностическим признаком.
Виды онкомаркеров:
Известно более 200 соединений, относящихся к опухолевым маркерам рака, различной локализации, но диагностически значимыми являются только 20 из них. До сих пор нет онкомаркера, обладающего 100 % специфичностью, способного указать только на злокачественную опухоль определенного гистологического типа и обнаружить ее локализацию на возможно более ранних этапах формирования. Исключение составляет простата-специфический антиген (ПСА) – маркер ранних стадий рака простаты и других заболеваний предстательной железы.
➡️Онкомаркеры по своей природе разделяют на следующие классы:
– гормоны – адренокортикотропный (АКТГ), хорионический гонадотропин человека (ХГЧ);
– иммунологические – антигены и антитела, ассоциированные с новообразованием;
– белковые продукты распада новообразований;
– продукты обмена – свободная ДНК, креатин, полиамины;
– белки плазмы – бета-2-микроглобулин, ферритин, церулоплазмин;
– ферменты – лактатдегидрогеназы, фосфатазы.
❓Могут ли онкомаркеры выявить рак у людей, у которых нет симптомов?
Исследования показали, что данные маркеры не являются идеальными для скрининга рака. Они часто не позволяют обнаружить всех пациентов с этим заболеванием из-за недостаточной чувствительности. Кроме того, эти маркеры могут сигнализировать о возможном наличии рака у тех, у кого его на самом деле нет, из-за низкой специфичности. Значительное повышение уровня онкомаркера часто наблюдается на поздних стадиях заболевания, когда опухоль уже значительно развита.
➡️Заключение
Повышение концентрации онкомаркера свидетельствует о наличии патологического процесса и является основанием для дообследования больного. Интерпретировать результаты анализов на онкомаркеры должен исключительно врач с учетом других исследований. Наличие опухолевых маркеров в материале не является достаточным для постановки диагноза.
#gcb_dema #демскийрайон #здравоохранениеРБ #онкомаркеры

❓Онкомаркеры: для чего нужны и какими бывают? - 944626693315

Комментарии

Комментариев нет.