Если вы решили приютить бездомное животное, соблюдайте 5 правил

В детстве я постоянно подбирал кошечек и собачек, но родители не разрешали их оставлять. И сейчас я понимаю почему.
Мы жили в коммунальной квартире. В таких условиях содержать животное с улицы было сложно. Ведь питомцу нужно много времени, чтобы привыкнуть к дому, туалету, миске с кормом и т.д.
Но если вас не пугают сложности, взгляните на список ниже. Эти 5 шагов помогут вам обезопасить себя и питомца. А также сделать из него верного друга.

Если вы решили приютить бездомное животное, соблюдайте 5 правил - 964736824432
1. Посетите ветеринара.

Допустим, вы только что подобрали котёнка или щенка. Не мойте его. Есть заболевания, при которых контакт с водой противопоказан. Лучше отогрейте бедолагу, накормите и идите в ветклинику.

Проведите диспансеризацию. Посоветуйтесь с ветврачом по поводу препаратов, добавок, корма и т.д.

Если отклонений в здоровье нет, можно сразу поставить необходимые прививки.

Это миф, что дворовым собакам и кошкам не нужно делать прививки. Бездомные животные точно так же болеют. И забота о конкретном животном теперь лежит на вас.

2. Лечение.

Любое уличное животное скорее всего придётся обрабатывать от блох и глистогонить. Об этом вам напомнит ветврач. Также он пропишет препараты от болячек, если это необходимо.

Не затягивайте с лечением. Это здоровье не только питомца, но и ваше.

3. Адаптация.

Не ждите, что питомец сразу прибежит к вам на ручки. Вряд ли. Ему нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке и людям. Возможно, животному не повезло с людьми и он встречался только со злыми личностями.

Покажите ему, что с вами безопасно.

Не приставайте к любимцу. Выделите ему миски для корма и воды. Установите необходимые вещи: лежанка, лоток, игрушки и т.п.

Не ругайте и не бейте питомца, даже если он что-то натворил. Животинка просто не знает, как себя нужно вести.

Это не значит, что нужно отказаться от обучения и дрессировки. Бездомному питомцу важно показать, куда ходить в туалет, где кушать и где играть.

Просто делать это нужно с любовью, а не со злостью:)

4. Корм.

С голодухи питомец может накинуться на еду и переесть. А это может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому не кладите слишком много корма. Давайте по чуть-чуть в течение дня.

Выбирать корм лучше по возрасту животного. Определить это поможет ветеринар.

5. Если у вас дома уже есть животные.

В этом случае постарайтесь изолировать новичка от остальных питомцев хотя бы на 14 дней. Пушистик должен пройти карантин. Как минимум, проверка у ветеринара и адаптация.

Изолировать животное можно в отдельной комнате. Если у вас только одна комната, можно попробовать организовать что-то вроде вольера. Подойдёт так же ванная или туалет.

Это простые правила, которые помогут сделать вашу жизнь с новым питомцем комфортной и безопасной. Главное, относитесь к животному с терпением и любовью.

Подписывайтесь на группу, у нас в запасе ещё много интересного:
https://ok.ru/group/70000004319088

Комментарии

  • 20 фев 2024 13:15
    Вот не надо мне ваших правил, у меня три кошака приемыша, и у нас ЛЮБОВЬ, а старшему 16 лет, вот так
  • 25 фев 2024 07:09
    Железное ветеринарное правило: перед прививкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сделать дегельмитизацию (эти препараты являются сильными ядами) . Дать несколько дней организму животинка прийти в себя, вывести остатки этих препаратов. А вот после этого сдать кровь на бакткриальные и вирусные инфекции. И только потом по результатам этих анализов прививать.
    Если ветеринар спешит сделать платную прививку, пропустив первые два шага - не имейте больше дела с этим ветеринаром!
    Берегите своих питомцев!