Чистота по-индийски: без смеха (и слёз тоже) не взглянешь

«Чистота» - это самое простое и понятное слово. Меня к порядку приучали с детства. А советский мультик «Мойдодыр» я страшно любила - после просмотра бежала убирать свою комнату, и так происходило каждый день. Чисто - это значит порядок. Но в Индии это понятие оказалось «растяжимым». Индианки уверяют меня, что они чистоплотные, что в их домах всегда порядок, что они даже нанимают не одну прислугу, которые держат дом в чистоте. Но как бы не так! Или попробуйте убедить меня после увиденного, разве это можно назвать порядком? Я жила в гостях пять долгих дней, но порядка так и не увидела.

Сами хозяева с виду опрятные, пенсионерка Гита (единственное имя, которое я смогла запомнить, спасибо за это фильму «Зита и Гита») описала свой дом, как дворец. Там горы и много зелени, река и просто красиво.
Чистота по-индийски: без смеха (и слёз тоже) не взглянешь - 975510395342
Дом чистый, комфортный, большой, примет с ночевкой около 30 человек за раз. Когда индианка настойчиво приглашала нас с парнем в гости, мы просто не могли отказаться. Такой шанс попасть в гости к индийским пенсионерам в деревню выпадает только один раз в жизни. Да, да и еще раз, да! Посмотрим, как выглядят в Индии деревни, как выглядят их дома, как живут военные пенсионеры, как умудряются держать свой дом в чистоте и так далее.

Хлюпенький пенсионер (имя увы было труднозапоминающимся) сам вел свою японскую машинку. Радио они не любят, музыку презирают, поэтому мы сидели и слушали целых 3,5 часа их старческую тишину: то бабуля кряхтела, то делуля попукивал. Это было то еще приключение - скажу я вам. Но я стараюсь ради вас. Наверное, если бы у меня не было блога - пропади всё пропадом😀
Чистота по-индийски: без смеха (и слёз тоже) не взглянешь - 975510396622
В общем, когда мы наконец-то приехали, вход в дом мне напомнил пыльный сарай. Какой-то склад непонятных столов и стульев в дичайшем слое грязи. Ну, думаю, «замолчите мысли», ведь это улица, поэтому и пыльно. Входная дверь тоже грязная, и вот тут я себя в воображении уже не останавливала, а приготовилась увидеть бардак, хотя до последнего вспоминала описание индийской старушки, как прекрасно и красиво они здесь живут.

Мы вошли в дом, и я поняла, что тут разуваться не нужно. Пол черный! Точнее, заляпанный. И вроде бы бетонный. Она сразу показала примером, что нужно разуться, а вот дедуля, видимо, не подчиняется законам этого дома, он прямо обутым направился в свою комнату. Среди остального бардака он плюхнулся в кресло, включил ТВ на всю громкость и принялся курить.

Хозяйка любезно предложила пройти за ней, она готова была сделать экскурсию сего дома. Мы с Сашей быстренько достали свои шлепки, чтобы не ходить босиком по этому зачуханному полу.
Чистота по-индийски: без смеха (и слёз тоже) не взглянешь - 975510398414
Комнаты тёмные и очень неуютные
С этого момента я старалась понять, что тут происходит, я не понимала, где те горы и зелень, где комфорт, простор и райские хоромы. Семья эта далеко не бедная, и у них вполне должно быть адекватное мировоззрение на уют. Дом действительно просторный, но уютным и чистым, как она его описывала, его точно не назовешь. Получается у тёти искаженное представление о домашнем мире. Мы прошлись по комнатам — вокруг был полнейший срач. Женщина даже не замечала раскиданную одежду, наступая прямо на нее. Ну вот как понять после этого индусов?! Ванная комната просто жуткая. Бутылочки с шампунем и гелем были грязными, будто ими никогда не пользовались. Окошко зачуханное, только почему?! Вообще окна по всему дому выглядят ужасно (вот что значит у людей нет Пасхи, им просто не к какому празднику генералить свой дом😀).

4 огромных комнаты, плюс две уборные, большая терраса, где валяются фиолетовые ягоды, они падают сюда прямо с дерева, гниют, а хозяйка наступает, давит их, потом идет в дом и ничего не замечает. В голову идея «подмести», наверное, никогда не приходила.

Ковер, как у мой прабабушки на даче
Библиотека и место под лестницей - это тайный уголок, к которому никто из них в наше присутствие не подходил. Там было также пыльно, как вещи, которые валялись перед домом.

Столовая, где кушают наши временные товарищи, была похожа на нашу в России летнюю кухню, когда открываешь ее после долгой зимы, где успели запылиться все баночки в серванте. А тут они уже от долгого использования (плюс к пыли) выглядят жутко грязными. Но больше всего меня раздражают грязные вентиляторы, которые они постоянно включают. Этот пыльный фен начал кружиться прямо над столом. Боюсь представить, что разом все пыльные клещи упали на угощения, которые она подала к столу уже ближе к вечеру. Как же неприятен этот срач. И ладно, мы тут временно, но как же самим не поддерживать порядок в собственном доме. Наверное я типичная россиянка-чистоплюйка. Поэтому у меня столько вопросов ко всему, что я тут увидела.

Но самое непонятное мне то, что ей помогают убирать как минимум три прислуги

Подписывайтесь, пишите комментарии, будьте активными, ведь жизнь очень коротка.
#блогерскаякухня

Комментарии

  • 22 окт 2024 07:58
    Если хозяева гадят никакая прислуга не справиться с бардаком...
  • 22 окт 2024 08:25
    Марина интересно, но наверное норм для них.... Хотя
  • 22 окт 2024 08:57
    Все-таки дело в их религии-нормы воспитания идут от туда -от их уклада!Например в Бангладеш все чисто и опрятно-там живут те же индусы -но только мусульмане-ради интересно обращение к Ершовой зайдите в дома индийских мусульман -там их двести миллионов для сравнения просто!
  • 23 окт 2024 13:17
    Свинья везде грязь найдёт. Это где же надо было найти такой дом ? А что Вы видели хорошего в Индии ? Или только по грязи шастали ?