Основная задача отмостки — отвести воду от фундамента и защитить бетонное основание от промерзания и разрушения. Нужна ли отмостка каждому дому? Ответ, казалось бы, очевиден. Но тем не менее на просторах интернета можно встретить немало суждений о том, что утепленная отмостка — лишняя трата средств. Так ли это на самом деле или все же утепление служит гарантией долговечности? Зачем нужна отмостка? Один из базовых документов, изданных еще в советское время, «Пособие по проектированию оснований зданий и сооружений» к СНиП 2.02.01-83, указывает, что водонепроницаемые отмостки должны быть устроены вокруг каждого здания. А устройство отмостки регламентировано СП 82.13330.2016 «Благоустройство территорий». В понимании многих эта часть здания выполняет декоративную функцию или служит пешеходной дорожкой. Мало кто знает, что отмостка изначально продумывалась как способ отведения осадков от фундаментов. В условиях российского климата, когда температура опускается ниже нуля, утепленная отмостка служит эффективной профилактикой против воздействия сил морозного пучения. Вода, поступающая к фундаменту, с наступлением холодов замерзает, расширяясь в объеме, начинает давить на бетонное основание. В результате повышаются риски появления трещин, как следствие, разрушения. Причем проблемам подвержены и малозаглубленные ленточные фундаменты, и бетонные основания глубокого заложения В случае с ленточным фундаментом, который залегает ниже уровня промерзания, происходит давление на стены, что может привести к появлению трещин и нарушению теплоизоляционного и гидроизоляционного слоев. А в малозаглубленных фундаментах возможны подвижки промерзшей земли под домом, что ведет уже к появлению трещин от фундамента на стены. В доме с подвальным помещением увеличивается вероятность появления влаги на поверхности стен, если подвал теплый и фундаментные стены промерзают. Сама отмостка, если в ее конструкции отсутствует утеплитель, также подвержена риску разрушения. Поэтому, помимо отведения дождевых и талых вод от пятна застройки, в конструкции отмостки нужно продумывать еще несколько функций: защиту от промерзания посредством утепления и отвод накопленной воды при помощи дренажа. Вкупе эти меры защищают основание, а значит, и сам дом от подвижек, трещин и избыточного напряжения. Отмостка со слоем теплоизоляции, как мы уже сказали выше, предохраняет фундамент от разрушительного воздействия сил морозного пучения. При этом конструкцию можно считать защищенной, только когда грунт ниже фундамента не промерзает в течение зимы, то есть его температура остается выше −1 °С. Добиться этого можно, только правильно подобрав толщину утеплителя. Подписывайтесь на группу! https://ok.ru/group/70000004333694
СТРОЮ САМ ФАМИЛЬНЫЙ ДОМ
УТЕПЛЁННАЯ ОТМОСТКА ВОКРУГ ДОМА
Основная задача отмостки — отвести воду от фундамента и защитить бетонное основание от промерзания и разрушения. Нужна ли отмостка каждому дому? Ответ, казалось бы, очевиден. Но тем не менее на просторах интернета можно встретить немало суждений о том, что утепленная отмостка — лишняя трата средств. Так ли это на самом деле или все же утепление служит гарантией долговечности?
Зачем нужна отмостка?
Один из базовых документов, изданных еще в советское время, «Пособие по проектированию оснований зданий и сооружений» к СНиП 2.02.01-83, указывает, что водонепроницаемые отмостки должны быть устроены вокруг каждого здания. А устройство отмостки регламентировано СП 82.13330.2016 «Благоустройство территорий».
В понимании многих эта часть здания выполняет декоративную функцию или служит пешеходной дорожкой. Мало кто знает, что отмостка изначально продумывалась как способ отведения осадков от фундаментов. В условиях российского климата, когда температура опускается ниже нуля, утепленная отмостка служит эффективной профилактикой против воздействия сил морозного пучения. Вода, поступающая к фундаменту, с наступлением холодов замерзает, расширяясь в объеме, начинает давить на бетонное основание. В результате повышаются риски появления трещин, как следствие, разрушения. Причем проблемам подвержены и малозаглубленные ленточные фундаменты, и бетонные основания глубокого заложения
В случае с ленточным фундаментом, который залегает ниже уровня промерзания, происходит давление на стены, что может привести к появлению трещин и нарушению теплоизоляционного и гидроизоляционного слоев. А в малозаглубленных фундаментах возможны подвижки промерзшей земли под домом, что ведет уже к появлению трещин от фундамента на стены. В доме с подвальным помещением увеличивается вероятность появления влаги на поверхности стен, если подвал теплый и фундаментные стены промерзают.
Сама отмостка, если в ее конструкции отсутствует утеплитель, также подвержена риску разрушения.
Поэтому, помимо отведения дождевых и талых вод от пятна застройки, в конструкции отмостки нужно продумывать еще несколько функций: защиту от промерзания посредством утепления и отвод накопленной воды при помощи дренажа. Вкупе эти меры защищают основание, а значит, и сам дом от подвижек, трещин и избыточного напряжения.
Отмостка со слоем теплоизоляции, как мы уже сказали выше, предохраняет фундамент от разрушительного воздействия сил морозного пучения. При этом конструкцию можно считать защищенной, только когда грунт ниже фундамента не промерзает в течение зимы, то есть его температура остается выше −1 °С. Добиться этого можно, только правильно подобрав толщину утеплителя.
Подписывайтесь на группу! https://ok.ru/group/70000004333694