Музей современной истории России.

Начало здесь:
Когда здание, в котором сейчас располагается музей и которое упоминается даже в «Евгении Онегине», было только построено, его считали одним из лучших особняков в духе классицизма в Москве. Львы, которые до сих пор сидят на воротах, отсылают к имени владельца, при котором это великолепие возвели – Льва Разумовского.
Прогуливаясь по залам, мы видим отделку тех, дореволюционных времен. Музей, при всей монументальности здания, не очень большой.

Музей современной истории России. - 964038783895
Начало экспозиции – это император Александр II. Его отмена крепостного права и снижение срока службы в армии до 6 лет. До этого времени срок службы был 25 лет (а был когда-то и пожизненно). С учетом тогдашней продолжительности жизни солдат возвращался домой и часто не заставал ни одного из членов своей семьи.
Представлено оружие, которое было у террористов в момент удачного покушения на Александра II. Жертвами первой брошенной бомбы (на то, что собой представляла тогда эта бомба тоже можно в музее посмотреть) стала охрана императора. И если бы он не вышел из кареты, чтобы осмотреть раненных и встретиться с задержанным террористом, то мог остаться жив.
Главный вопрос – зачем было покушение? Ответ на него странный – почему-то организаторы покушения думали, что после смерти императора его реформы, которые они считали недостаточными, пойдут быстрее.
Музей современной истории России. - 964038788759
В музее очень много экспонатов посвящено войнам, которая вела Российская империя и СССР. Про первую и вторую мировые войны мы более-менее знаем, а вот про Русско-Турецкую, например, не очень. Хотя не будь ее, вполне возможно наш, современный мир, был бы другим.
По экспонатам.
Фото 1. По этим залам ходили когда-то хозяева особняка Разумовские, а потом члены Английского клуба.
Музей современной истории России. - 964038794135
Фото 2. Герб Российской империи. Кроме двуглавного орла и Георгия Победоносца на нем гербы территорий, входящих в состав государства, включая гербы областей Прибалтийских, Белорусских и Литовских, Царства Польского, Казанского, Астраханского, Сибирского, Таврического, Грузинского, Туркестанского, княжества Финляндского.
Фото 3. Герб СССР 1927 года. Выполнен из металлических сверл. Тогда республик было не 15, а всего 6 – РСФСР, Украинская, Белорусская, Закавказская, Туркменская и Узбекская.
Музей современной истории России. - 964038803863
Фото 4. Яйца Фаберже. Мы, конечно, привыкли видеть более «богатые» образцы. Но зато на этих из-за отсутствия металла очень хорошо видна роспись.
Музей современной истории России. - 964038814359
Фото 5. Окопная мортира образца 1915 года Путилковского завода. Ее еще называли бомбометом или минометом. Колеса у нее – только для перевозки с позиции на позицию. А в бою она ставилась на землю массивной плитой основания.
Музей современной истории России. - 964043879319
Фото 6. Корректурный станок. Для получения корректурных оттисков с наборных полос и других печатных форм. По-простому, печатная машина. Пра-прадедушка принтера.
Музей современной истории России. - 964043836567
Фото 7. Подарки Сталину. Справа – это подарок из Бразилии. Лампа, сделанная из панциря броненосца, змеиной кожи, дерева и металла. Слева – нефритовая чаша. Подарок Китая, в котором нефрит – это «камень жизни», который приносит благополучие, ценится выше золота и бриллиантов.
Музей современной истории России. - 964043840919
Фото 8. Панно с изображением схемы первой линии Московского метро, 1935 год. Собственно линия метро – это тоненькая веточка между портретом Сталина и рисунком входа в метро. Прошло менее 90 лет. И сейчас метро уже даже не Московское, оно дошло в Подмосковье.
Музей современной истории России. - 964043844503
Фото 49. Медали Пристава и помощника Пристава Госдумы Российской империи (начало 20 в.). Если депутаты вели себя неприлично, ругались, то пристав с помощником их из зала выводили.
Музей современной истории России. - 964044228759

Комментарии

Комментариев нет.