Обязанность?

Обязанность? - 5381491725207
Люба сидела на лавочке, подставляя лицо ещё тёплому осеннему солнышку. Через 15 минут дети закончат обедать в саду, и она пойдет за ними. Занятия в детском центре начинаются через час. Как раз успеют дойти, пошуршав по дороге опавшей листвой.

А пока дочки занимаются, она успеет сходить в магазин, чтобы на ужин приготовить пирог с рыбой. От мыслей отвлёк звонок. Номер был смутно знакомый, Люба взяла трубку.

Едва услышав голос, покрылась холодным потом. Звонил бывший свекор. Которого она не видела уже лет 8.

- Пожалуйста, не бросай трубку. Пожалуйста, выслушай!

Люба замерла. Свекор был единственный из родни мужа, который не пытался втоптать ее в грязь во время мерз.кого разв.ода. Спасибо родителям и друзьям, которые вытащили ее из беспросветного отчаяния, не дали нало.жить на себя руки.

- Я понимаю, что не имею права звонить. Но ты, в отличие от нас, порядочный человек. Ира, жена Олега, умир.ает. Счет идёт буквально на дни. Нам сказали, что у нее есть шанс выжить, если попадет к одному из трех врачей. Два в Москве и туда мы не доберёмся. Третий Семён. Твой Семён.

Сердце у Любы бешено стучало. Когда муж при раз.воде хотел забрать их общую квартиру, участок земли, который они купили, да и большую часть накоплений, то пытался выставить ее на суде пад.шей женщиной, которая только и скакала по мужи.кам, толком не зарабатывая. А все что зарабатывала, тратила на альф.онсов. В любов.ники ей записал и Семена, с которым она выросла и дружила много лет. Тогда в грязи вывалили и ее, и Семена. Семен и его жена были вынуждены в суде рассказывать, что никаких отношений, кроме дружеских, у Любы с Семеном нет. Что Семен либо на работе в больнице, либо дома с женой. А фотографии, на которых они вдвоем лежат под кустом, были сделаны в шутку, в походе, самой женой Семена.

Именно Семён и его семья были одними из тех, кто поддержал ее во время раз.вода да и после.

Семён был врачом, хотя многие называли "волшебником". Он брался за такие операции, которые большинство делать отказывались - не хотели, чтобы пациент ум.ер на столе.

- Попасть к Семену невозможно, - тараторил свекор. – У него все операции расписаны. Мы все перепробовали. Но тебе он не откажет. Попроси его. Мы заплатим любые деньги. У них с Олегом двое детей. Я понимаю, что ты нас имеешь право нен.авидеть. Но... Умоляю…

- Я поговорю, - выдавила из себя Люба и положила трубку.

Она слабо помнила, как добралась с детьми до детского центра. Пришла в себя только в магазине - привычные действия немного привели в себя.

Олег... Они познакомились, когда ехали на юг на соседних полках. Только Олег с приятелем собирались просто поваляться на пляже, а Люба с компанией таких же шебутных друзей собиралась облазить все близлежащие горы Адыгеи и Абхазии. Олег был впечатлён их программой и напросился с ними.

Вернулись они домой уже женихом и невестой. Свадьбу играли через три месяца. А вот с детьми Олег уговорил ее повременить.

В этой поездке он буквально заболел путешествиями, мечтал объехать все самые красивые места России, Европы, а потом Азии.

- Тебе 20, мне 25, - заявил он перед свадьбой. - Лет 15 в запасе есть. Поездим, поживем для себя, а потом решим, что делать дальше.

Люба была настолько влюблена, что, не задумываясь, согласилась.

Время шло, они действительно с Олегом проводили в путешествиях все свободное время. Но с каждым путешествием Олегу все меньше нравились недорогие гостиницы, переезды на общественном транспорте и групповые туры, которые они иногда покупали. Ему хотелось путешествовать с личным водителем, вдвоем с Любой или в компании друзей, останавливаться в хороших гостиницах. На это нужны были деньги. И Олег начал делать карьеру.

Он карабкался все выше и выше, из любящего комфорт добряка превращался надменного сноба, ставивший свой комфорт и свои нужды превыше всего. В интригана, который ухитрился подсидеть несколько человек, чтобы занять их место.

Люба не узнавала мужа. С одной стороны она его уважала – он работал с утра до ночи, умел брать на себя ответственность, постоянно учился, чтобы подняться еще на одну ступень. Но с другой стороны его надменность и снисходительность в общении даже с близкими людьми, доходы которых не могли сравниться с его, Любу пугали.

Она неплохо зарабатывала еще с институтских времен, но теперь ее доходы не шли ни в какое сравнение с доходами мужа.

Лишь несколько раз в год муж становился прежним – когда они садились разрабатывать маршрут нового путешествия, да в самом путешествии. В эти дни он был мягким, расслабленным, восхищенно смотрел по сторонам, радовался, как ребенок, новым увиденным местам.

За две недели до того дня, когда Любе должно исполниться 34, Олег, который с ней толком вообще не разговаривал несколько месяцев, заявил, что им надо разв.естись.

Она и сама об этом думала – чувства к мужу прошли, их объединяла только любовь к путешествиям. Но жить вместе ради нескольких более-менее счастливых месяцев в году было бессмысленно.

- Я надеюсь ты понимаешь, - бросил Олег, когда она спокойно согласилась на развод, - что имущество должно остаться мне, потому что того, что ты зарабатываешь едва хватало на оплату твоей части путешествий. Подумай. Если мы разведемся спокойно, я дам тебе денег, чтобы тебе вместе с твоими накоплениями хватило на первый взнос за небольшую студию.

Люба тогда даже не поняла, о чем говорит муж. Небольшую часть своей зарплаты она откладывала, но основную тратила на хозяйство. Когда Олег стал много зарабатывать он все их поездки оплачивал сам. Именно благодаря его зарплате они смогли купить большую квартиру, быстро выплатили кредит с зарплаты Олега, а на ее, Любины, деньги они жили.

Люба подсчитала – стоимость их поездок равнялась примерно половине ее годового дохода. Почему она должна спокойно отдавать мужу то, что они наживали вместе?

Вот тогда Олег и начал ее тра.вить. Его друзья и родня названивали ей, писали, требовали, чтобы она не тянула руки к имуществу Олега. В качестве причины раз.вода Олег указал ее многочисленные изм.ены. В доказательства представляя ее совместные фото из путешествий, в которые на выходные она иногда уезжала с друзьями юности. Так получилось, что мужчин в этой компании было больше. Но никаких отношений, кроме дружеских у Любы с ними не было.

Олег пытался доказать, что Люба не приносила в семью ни копейки. Что все заработанное тратила или на путешествия, или на «любов.ников». Что она отказывалась рожать детей, потому что хотела только развлекаться.

Свекровь рыдала в суде, рассказывала, как Олег умолял Любу на коленях родить ребенка, а так отказывалась, потому что хотела только развлекаться и тратить деньги на салоны красоты.

Люба даже поверить не могла, что все это происходит с ней. От стыда она готова была сквозь землю провалиться. Особенно стыдно было перед Семеном. Олег пытался доказать, что он, работая в государственной больнице, получает мало, а дорогая машина и недавно купленная квартира – это подарки от Любы. Слушая в суде эту дичь, Люба иногда думала, что Олег со.шел с ума.

К тому же она испытывала жгучий стыд перед Семеном за то, что ее муж так вывалил его в грязи.

Но Семен, уже тогда считающихся гениальным хирургом со стальными нервами, взял дело в свои руки. Быстро доказал, что его доходов от частных консультаций с лихвой хватает на все, что якобы подарила ему Люба. Подтвердил, что никаких отношений кроме дружеских, у них с Любой не было, потребовал доказательств противного. А самое главное, подняв свои связи нашел причину такого поведения Олега.

Оказалось, что сам Олег уже больше года изм.енял Любе. И любов.ница ждала ребенка. Поэтому он планировал быстро развестись, чтобы его ребенок родился в законном браке. Знакомые Олега даже раскопали, почему он не разв.елся сразу. Любов.ница была замужем за довольно обеспеченным человеком и ждала, когда тот заключит выгодный контракт, чтобы при раз.воде урвать побольше.

А Олег не хотел быть «примаком» при новой жене. Поэтому и решил, что все имущество должно остаться ему, чтобы он мог привести невесту в свою квартиру, а не жить у нее или не брать очередную ипотеку.

И если до этого момента Люба склонялась к тому, чтобы отдать Олегу все, что он хочет, только бы прекратить все происходящее, то здесь взяла себя в руки, начала бороться.

В результате суду были представлены доказательства изм.ены Олега, достаточных заработков самой Любы, и имущество было разделено поровну.

- Если будешь затягивать с разделом имущества, - сказала Люба уже бывшему мужу после всех судов. – То я продам свою долю в квартире и участке кому угодно. Пусть потеряю, зато ты получишь кучу проблем!

Люба понимала, что ее доходы нельзя было сравнить с доходами мужа последние годы, но считала, что половина имущества принадлежит ей по праву - в качестве моральной компенсации на ее унижения в суде и за предательство Олега.

Если бы он, полюбив другую женщину, честно признался ей, что она ему не интересна, нормально попросил о разводе и о разделе имущества, она бы согласилась отдать большую часть. Но после его поведения решила забрать все, что принадлежит ей по закону.

К тому же ее безумно расстроило то, что муж все время повторял, что дети им не нужны. А оказалось, он не против. Но только не от нее. Хотя может быть любов.ница просто оказалась похитрее – решила родить, а Олега не спросила.

Но Люба старалась на этом не зацикливаться. Как и на том, почему Олег с ней так поступил. Она решила, что должна побыстрее забыть обо всем и начать жизнь с чистого листа.

Семен после суда заявил, что он как врач, настоятельно требует, чтобы Люба легла в клинику, успокоилась, пообщалась с психологами. Что она должна думать о своем будущем, а Олега забыть, как страшный сон.

Люба последовала совету друга, нашла себе хобби, загрузила работой.

Она и сама не заметила, как снова стала улыбаться, встречаться с друзьями, путешествовать. А через пару лет на даче у друзей встретила Никиту, за которого вышла замуж. А еще через год родила двойняшек – Веру и Надежду.

Олег стал далеким прошлом, о котором она не вспоминала. И вот это прошлое напомнило о себе. От мужа секретов у нее не было, поэтому, когда девочки заснули, она рассказала ему о звонке бывшего свекра.

- Конечно, решать тебе. Но я бы даже не стал беспокоить Семена, - сказал Никита. – Ты рассказывала, да и от друзей я слышал, что Олег вытворял на суде. Ты говорила, что его мать тебя тоже травила. Они непорядочные люди. Если им нужен Семен, значит дело плохо. А если он не сможет помочь, ведь они попрутся в суд. Будут писать кляузы, что он угро.бил жену Олега, как там ее зовут, чтобы отомстить за тебя. Семен врач с большой буквы. Он не сможет отказать больному, и за это может поплатиться.

Люба не спала всю ночь. В словах мужа был резон. Но совесть не позволяла ей просто написать бывшему свекру, что Семен помочь не может. Поэтому на следующий день она позвонила Семену. Когда Люба закончила рассказ, в трубке всего лишь на секунду повисло молчание.

- Нет. Можешь ответить, что я тебе отказал. Во-первых, у меня не парикмахерская, где сдвинул стрижку на 15 минут, потом еще на 15 и впихнул знакомого быстро подстричься. У меня серьезнейшие операции. Я должен отменить какую-то ради жены Олега? Во-вторых. Это мер.зкие, непорядочные люди. Если счет идет на дни, вполне возможно, и я не смогу помочь. Но, я уверен, что они из породы тех людей, которые постараются меня обвинить в случившемся. Я не хочу бегать по судам, доказывая свою невиновность. Они же додумаются обвинить меня в мести. Люба, я хочу спокойно работать и спасать людей. Но могу лишиться такой возможности. Олег с его семейством из тех, о ком говорят «не делай добра, не получишь зла». У меня есть график операций. Если они ко мне попадут обычным порядком, я естественно, операцию буду делать. Но помогать им попасть ко мне не буду. В конце концов почему они считают, что я должен отнять у кого-то шанс, дав его жене ОЛега?

- Я поняла. Просто я должна была спросить. Ведь речь идет о жизни человека.

- Я понимаю. Но спасти всех не смогу. Лучше я буду спокойно работать и спасу еще десятки жизней, чем буду стараться помочь жене Олега. Неизвестно, чем обернется для меня эта помощь. Передай им – я работаю в государственной клинике, пусть действуют по процедуре.

- А ты не боишься, что они сейчас решат, что это месть и начнут обвинять.

- Нет. Не боюсь. Чтобы я делала операцию, они должны действовать определенным образом. Поэтому пусть добиваются. Сейчас пока это наши частные разговоры. Вот если я пойду у тебя на поводу и хотя бы позвоню им, они зацепятся за это. А так нет. Люба, я каждый день принимаю решения, от которых зависит жизнь людей. Без эмоций. И сейчас я действую без эмоций. Помощь этим людям может мне и моим пациентам слишком дорого стоить. Поэтому и отказываюсь.

Люба положила трубку с чувством облегчения, ругая себя, что позвонила. Надо было слушать Никиту и вообще Сему не беспокоить.

Потом написала бывшему свекру, что помочь ничем не может и заблокировала номер...

- Люба! – услышав голос, Люба остановилась. Она даже боялась повернуться. Но Олег сам обошел ее, встал рядом, а потом встал на колени. – Я на коленях тебя прошу. Умоляю. Позвони Семену. Пусть он возьмется оперировать Иру. Вот деньги, - Олег попытался всунуть в руку Любе пакет. – Если мало, пусть Семен назовет свою цену. Да, я под.лец. Но речь идет о жизни человека. Он обязан помочь. Он врач.

Люба стояла, оцепенев. Больше всего почему-то испугалась, что Олег сможет всунуть ей в руку пакет с деньгами, а потом обвинить их с Семой, что они взяли взятку, а помогать отказались. Поэтому она до боли сжала кулаки.

- Семен не ты. Он не набивает себе цену. Он просто не может. Если он будет оперировать твою жену, значит он должен перенести операцию кому-то. Почему ты считаешь, что жизнь твоей жены стоит дороже, чем чья-то. Что именно ее должны прооперировать раньше? Делай все по закону. Твои деньги не нужны ни мне, ни Семену.

Люба уже хотела уйти, но Олег не отпускал. Вскочил на ноги, схватил ее, начал сначала рыдать и умолять, а потом, поняв, что звонить она не будет, начал сыпать оскорблениями и угрозами.

Хорошо, что к подъезду подошел сосед.

- Отпустите даму, товарищ! – обратился тот к Олегу. – Или я вызываю полицию.

Олег сник, выкрикнул еще пару ругательств и убежал.

Люба села на лавку. Только теперь осознала, насколько прав был муж, когда советовал даже не беспокоить Семена. И на сколько прав был Семен, отказав ей. Случись что с женой Олега, Семена смешают с грязью, не дадут возможности дальше нормально работать.

Так что пусть разбираются со своими проблемами сами. Ей было безумно жаль незнакомую ей женщину. Но Семен прав – почему ее жизнь должна цениться выше жизни других людей, которые он должен спасти.

Люба встала и пошла домой. Там ее ждали муж и дети.

КОНЕЦ
#рассказы #любовь #семья #друзья #развод

Комментарии

Комментариев нет.