Количество лактозы может значительно варьироваться в разных молочных продуктах.
Больше всего лактозы содержится в молоке - около 5% от массы. Также много лактозы в сливках, сгущенном молоке, мороженом. Умеренное количество лактозы есть в кефире, йогурте, сырах и твороге. В процессе их производства часть лактозы расщепляется молочнокислыми бактериями. Минимальное или нулевое содержание лактозы в безлактозном молоке и твердых сырах типа пармезан. Их производят с использованием фермента, который расщепляет весь молочный сахар. Также на количество лактозы влияют жирность продукта, срок хранения, технология производства. Лактозу часто добавляют в качестве подсластителя или стабилизатора в разные пищевые продукты, где ее присутствие неочевидно. Это называют *"скрытой" лактозой.* 👋 *Альтернативы молочным продуктам.* Чтобы восполнить недостаток питательных веществ, людям с непереносимостью лактозы следует использовать альтернативы традиционным молочным продуктам. Хорошей заменой молока является растительное молоко - миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное. Оно не содержит лактозы, но в нем меньше кальция. Другим источником кальция могут быть рыба с мягкими костями, темно-зеленые овощи, тофу, орехи. Вместо йогуртов полезно употреблять кисломолочные продукты из растительного молока. Альтернативами творогу и сырам служат тофу, греческий орех, семена кунжута. Такой подход позволяет соблюдать диету и получать необходимые организму вещества. Для людей с непереносимостью лактозы выпускают специальное безлактозное молоко. В нем содержание лактозы снижено до следовых количеств или полностью отсутствует. Это достигается путем добавления в обычное молоко фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу. *Плюсы безлактозного молока* - отсутствие нежелательных симптомов при употреблении и сохранение питательных свойств. *Минусы* - более высокая цена по сравнению с обычным молоком и не всегда приятный вкус из-за добавления ферментов.
Siberian Wellness 🍏 Сибирское здоровье
Количество лактозы может значительно варьироваться в разных молочных продуктах.
Больше всего лактозы содержится в молоке - около 5% от массы. Также много лактозы в сливках, сгущенном молоке, мороженом.
Умеренное количество лактозы есть в кефире, йогурте, сырах и твороге. В процессе их производства часть лактозы расщепляется молочнокислыми бактериями.
Минимальное или нулевое содержание лактозы в безлактозном молоке и твердых сырах типа пармезан. Их производят с использованием фермента, который расщепляет весь молочный сахар.
Также на количество лактозы влияют жирность продукта, срок хранения, технология производства.
Лактозу часто добавляют в качестве подсластителя или стабилизатора в разные пищевые продукты, где ее присутствие неочевидно.
Это называют *"скрытой" лактозой.*
👋 *Альтернативы молочным продуктам.*
Чтобы восполнить недостаток питательных веществ, людям с непереносимостью лактозы следует использовать альтернативы традиционным молочным продуктам.
Хорошей заменой молока является растительное молоко - миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное. Оно не содержит лактозы, но в нем меньше кальция.
Другим источником кальция могут быть рыба с мягкими костями, темно-зеленые овощи, тофу, орехи.
Вместо йогуртов полезно употреблять кисломолочные продукты из растительного молока. Альтернативами творогу и сырам служат тофу, греческий орех, семена кунжута.
Такой подход позволяет соблюдать диету и получать необходимые организму вещества.
Для людей с непереносимостью лактозы выпускают специальное безлактозное молоко. В нем содержание лактозы снижено до следовых количеств или полностью отсутствует.
Это достигается путем добавления в обычное молоко фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу.
*Плюсы безлактозного молока* - отсутствие нежелательных симптомов при употреблении и сохранение питательных свойств.
*Минусы* - более высокая цена по сравнению с обычным молоком и не всегда приятный вкус из-за добавления ферментов.