Курение при беременности на ранних и поздних сроках: правда и заблуждения.
Привычки делают жизнь стабильнее, но не все они идут нам на пользу. Особенно остро встаёт выбор, когда речь идёт о новой жизни. Несмотря на то, что в нашей стране количество курильщиков снижается, все же приверженцев этой вредной привычки остается немало: до 20,3% взрослого населения. Чем опасно курение для будущей матери? - курящим женщинам сложнее забеременеть. Вероятность развития внематочной беременности выше. - курильщицы чаще страдают токсикозом, а его формы бывают гораздо тяжелее. - угроза прерывания беременности значительно выше. - курение провоцирует проблемы в родах: от неправильного предложения плода до слабой родовой деятельности. Случаи отслоения плаценты регистрируются у курящих женщин в 2,5 раза чаще. У курящих беременных чаще регистрируются кровотечения и преждевременные роды. - никотин снижает выработку пролактина, поэтому у зависимых от табака женщин возникают проблемы с грудным вскармливанием. Чем курение вредит ребёнку? Плацента продолжает формироваться до 16 недель. Всё это время она активно пропускает никотин к малышу. Ему достаётся львиная доля алкалоида и ядов из материнской сигареты. Токсины нарушают развитие плацентарного барьера, а также органов и систем плода. Сосудистый спазм, который вызывает никотин, провоцирует гипоксию на 30 минут. Ребёнок в прямом смысле начинает задыхаться. Чем чаще женщина курит, тем дольше плод находится без кислорода. Это сказывается на течении беременности, развитии младенца и его дальнейшей жизни. Курящая женщина передаёт свою зависимость ребёнку. После рождения он мучается от синдрома отмены. Поэтому такие дети мало едят, много плачут, плохо спят и сильно беспокойны. Последствия гипоксии у детей: •Врожденные пороки развития кровеносной и дыхательной систем •Аномалии развития лицевого скелета: расщепление нёба и губы •Атрезия прямой кишки и пищевода •Недоразвитие конечностей •Повышенная возбудимость •Недоношенность •Малый вес при рождении Появление ребёнка должно приносить счастье и радость. А чтобы ничего не могло омрачить это событие, о здоровье малыша лучше позаботиться заранее: если вы планируете беременность, то бросайте курить заранее, а если это событие произошло "неожиданно", то как можно быстрее бросьте эту вредную привычку!
Токарёвская ЦРБ (больница)
Курение при беременности на ранних и поздних сроках: правда и заблуждения.
Привычки делают жизнь стабильнее, но не все они идут нам на пользу. Особенно остро встаёт выбор, когда речь идёт о новой жизни. Несмотря на то, что в нашей стране количество курильщиков снижается, все же приверженцев этой вредной привычки остается немало: до 20,3% взрослого населения.
Чем опасно курение для будущей матери?
- курящим женщинам сложнее забеременеть. Вероятность развития внематочной беременности выше.
- курильщицы чаще страдают токсикозом, а его формы бывают гораздо тяжелее.
- угроза прерывания беременности значительно выше.
- курение провоцирует проблемы в родах: от неправильного предложения плода до слабой родовой деятельности. Случаи отслоения плаценты регистрируются у курящих женщин в 2,5 раза чаще. У курящих беременных чаще регистрируются кровотечения и преждевременные роды.
- никотин снижает выработку пролактина, поэтому у зависимых от табака женщин возникают проблемы с грудным вскармливанием.
Чем курение вредит ребёнку?
Плацента продолжает формироваться до 16 недель. Всё это время она активно пропускает никотин к малышу. Ему достаётся львиная доля алкалоида и ядов из материнской сигареты. Токсины нарушают развитие плацентарного барьера, а также органов и систем плода.
Сосудистый спазм, который вызывает никотин, провоцирует гипоксию на 30 минут. Ребёнок в прямом смысле начинает задыхаться. Чем чаще женщина курит, тем дольше плод находится без кислорода. Это сказывается на течении беременности, развитии младенца и его дальнейшей жизни. Курящая женщина передаёт свою зависимость ребёнку. После рождения он мучается от синдрома отмены. Поэтому такие дети мало едят, много плачут, плохо спят и сильно беспокойны.
Последствия гипоксии у детей:
•Врожденные пороки развития кровеносной и дыхательной систем
•Аномалии развития лицевого скелета: расщепление нёба и губы
•Атрезия прямой кишки и пищевода
•Недоразвитие конечностей
•Повышенная возбудимость
•Недоношенность
•Малый вес при рождении
Появление ребёнка должно приносить счастье и радость. А чтобы ничего не могло омрачить это событие, о здоровье малыша лучше позаботиться заранее: если вы планируете беременность, то бросайте курить заранее, а если это событие произошло "неожиданно", то как можно быстрее бросьте эту вредную привычку!