Комментарии
- 17 ноя 2023 09:25Андрей ХарченкоЧем больше читаю про вариатор от разных авторов тем больше удивлён а почему через 25-30т,а не через 40-50т как советуют другие авторы и производитель, это тоже не очень дёшево, с нашими то ценами.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Секреты Автоперекупа
Не все так печально: объясняю, почему все жалуются на недолговечность вариатора и как это исправить
Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. В данной публикации мне бы хотелось затронуть тему вариатора. Стоит признать, что все больше новых автомобилей комплектуются именно, им. Бесступенчатая трансмиссия является одним из ответвлений «коробки-автомата» и по большому счету, альтернативой «автомату-гидротрансформатору». Но производители чаще используют такую коробку, потому что она дарит более высокую плавность хода, топливную экономичность при отсутствии скрадывания тягового потенциала у двигателя. И все это более, чем актуально для моделей с не самыми мощными двигателями. Впрочем, иногда комплектация вариатором происходит и серьезных ДВС – при том условии, что производитель использует CVT, который выдерживает высокие показатели крутящего момента. Однако бытует мнение, что вариатор не является слишком уж долговечной трансмиссией. Дескать, хватает его, в лучшем случае, на 150 000 километров, после чего следует дорогостоящая переборка. Однако я не считаю CVT провальным вариантом и в текущей публикации мне хочется объяснить первопричины устоявшихся стереотипов и внести рекомендаций по продлению, причем существенному, сроку службы КПП.И прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим подписчикам – за поддержку канала, за счет чего он дальше и развивается. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, коих немало на канале, но себя они не спешат особо обозначать. Поэтому им я буду советовать проявлять больше активности. А именно, принимайте участие в обсуждении статьи и ставьте ей лайк, если понравилась. Кроме того, подписывайтесь на канал, потому что это позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы приступаем.
Итак, почему получилось так, что многие считают вариаторы коробками ненадежными? В чем первопричина подобного мнения? Ведь, стоит отметить, что это не просто стереотип. Такое мнение подтверждается фактами – есть немало случаев, когда CVT выходят из строя даже, при малых пробегах, ну а на подержанных авто со значительными цифрами на одометре подобное происходить может регулярно.
И мне бы хотелось объяснить – дело в том, что вариатор является действительно, более привередливой КПП в эксплуатации, нежели, обычный «автомат». А все потому, что он конструктивно иной – здесь преобладают не шестерни, а ремень и конусы, за счет которых и достигается проекция тяги на колеса. Казалось бы, конструкция простая, однако она требует аккуратной эксплуатации.
Да и фирма Jatco серьезно подпортила репутацию вариатору, ибо делает коробки, которые дешевые для покупки автопроизводителями, но сэкономили на них крайне сильно. Между тем, такие автопроизводители, как Тойота, Субару, Хонда разработали свои CVT и вот, к ним претензий по минимуму.
Однако как бы там ни было, приведу ряд рекомендаций, которые позволят вам существенно продлить срок службы вариатора. Первая из них – правильное обслуживание. Советую полностью менять масло и фильтра раз в 25-30 тысяч километров, причем желательно, на половине пробега совершать частичную замену – в теплообменнике. И да, не забывайте избавляться от скопившейся стружки на магнитах в КПП. К слову, примите за правило – чем меньше стружки на магнитах, тем более грамотно вы эксплуатируете CVT, а значит, прослужит она долго.
Второй совет – исключите частые пробуксовки и ударные нагрузки. Их такая коробка не любит больше всего, а также не любит резкий зацеп с дорогой. Поэтому размеренный стиль вождения – наше все.
Третье – всегда прогревайте вариатор перед началом движения. Для этого достаточно пару раз при нажатом тормозе пройтись рычагом по селектору и разным режимам – в таком случае включается масляный насос и масло начинает активно циркулировать по коробке, что уменьшает нежелательные трения в ней.
Как видите, все просто и понятно. Но такие советы, действительно, способны существенно продлить срок службы вариатора и не делать его частые ремонты.
На этом закончим. Пишите в комментариях свое мнение.