«Прошла эпоха»: за что любили многолитровые авто и почему сейчас в России они уже не в почете

Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Затронуть в данной публикации хотелось бы весьма любопытную тему. А именно, тему двигателей. И как вы уже поняли, поговорить бы хотелось о двигателях с большим рабочим объемом – от 2,2 литра. На протяжении довольно долгого времени считалось, что машины с подобными моторами олицетворяют собой не только мощь и солидность, но также и спортивный запал и потенциал. Впрочем, если говорить о нынешних временах, то по крайне мере в России, автомобили, у которых под капотом скрывается одна из таких «громадин», уже не в почете. Более того, многие из них не могут похвастаться элементарной ликвидностью и их предпочитают обходить стороной. А ведь, когда-то эти авто представляли собой целую эпоху. Но почему так все сложилось? Далее, объясню.

И прежде, чем это произойдет, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало на канале – если судить по данным статистики. Впрочем, себя такие интернет-пользователи обозначать никак не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. А именно, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы начинаем.
Мотор 2UZ-FE под капотом внедорожника Тойота.
Мотор 2UZ-FE под капотом внедорожника Тойота.


И таки да, ушла целая эпоха. Ведь, если вы вспомните историю существования многолитровых двигателей, то она насчитывает более века. При этом, конечно же, наиболее яркими является несколько периодов. Первый из них – это середина 20-го века. Запомнилось оно, конечно же, величием американского автопрома.

В частности, пока Европа оправлялась от последствий Второй мировой войны и предпочитала ездить на мотоколясках и велосипедах, мопедах, мотоциклах, американцы могли себе позволить большие автомобили с самым разным типом кузова. При этом у них были многолитровые моторы, которые даже по сегодняшним меркам, имеют внушительные мощности. Собственно, такое явление, как «масл-кары» - это именно американский феномен 50-60х годов прошлого века и до сих пор, эти машины внушают уважение.

Второй не менее яркий период – это время расцвета немецкой и японской автомобильной промышленности, которое совпало с начало заката американской. А именно, речь о 80-90х годах. А эти годы мы также могли наблюдать немало откровений от БМВ, Мерседеса и Ауди, а в спину «им дышали» Хонда, Субару, Тойота, Ниссан и Митсубиси.

В принципе, до недавнего момента большинство этих производителей радовали нас машинами с большими двигателями. И среди плюсов многолитровых ДВС, конечно же, стоит выделить:

· Высокий срок службы – нередко, такие двигатели выхаживают по 500-600 тысяч километров и даже, больше, чего современным моторам и не снилось;

· Стабильная тяга в широком диапазоне оборотов – эти ДВС радуют моментом, даже, когда на улице очень жарко, чего не скажешь о нынешних турбодвижках;

· Приятный звук. Если речь идет о V8, то это один из самых красивых генераторов естественного звука и многие ценители техники знают сей факт.

Впрочем, перейдем к причинам, по которым россияне предпочитают отказываться от машин с подобными силовыми агрегатами. Первый – большой транспортный налог. Увы, но с нынешними налоговыми ставками, достаточно затратно содержать машину мощнее 200 лошадиных сил. А про 300-сильные экземпляры можно и вовсе, промолчать. Во всяком случае, далеко не каждому хочется отдавать раз в год чью-то месячную зарплату в десятки тысяч рублей.
Один из культовых масл-каров - Ford Mustang Shelby GT500 1967.
Один из культовых масл-каров - Ford Mustang Shelby GT500 1967.


Второе – большой расход топлива. Наверное, здесь даже и обсуждать нечего. Для машины с мотором 3,5 литра нормой является расход в 20 литров по городу. Поэтому на АЗС нужно заезжать часто – с нынешними ценами на топливо, делать этого не хочется.

Третье – дорогое обслуживание. Элементарно, для того, чтобы заменить масло на том же 3,5 литра, потребуется свыше 7 литров масла. Опять же, это накладно.

На этом закончим. Вот и получается, что россияне сейчас предпочитают отказываться от машин с подобными ДВС только лишь, потому что не хотят их содержать за дорого. Народ сейчас пошел рациональный и знает, куда можно вложить деньги, получив не меньшее удовольствие, чем от вождения авто с большим мотором.

А как считаете вы? Напишите в комментариях. Спасибо за внимание.
https://ok.ru/group/autoby

Комментарии

  • 30 мар 2024 12:07
    Всё вышесказанное является, сугубо личным мнением автора. Имею "маджесту" 1uz. 4литра. Кайфую и не парюсь. А взгляды она как 20лет назад притягивала,так и сейчас!
  • 30 мар 2024 23:08
    Какая любовь ?
  • 30 мар 2024 23:10
    Какой почет не учет придурки ?