Комментарии
- 7 окт 2024 07:20Классика должна стоить не дороже 180 тысяч ,с сигнализацией ,газовым оборудованием не более 210000 рублей ,без каски,Это дело хозяина машины делать Каско или нет!
- 7 окт 2024 20:34Зачем врать. Твоя пенсия сейчас в районе 29000 руб.
- 8 окт 2024 02:05Странные ещё есть люди. Только не давно начали наводить порядок. 30лет люди работали не отчисляя вообще ни чего в пФ. Им уже по48 лет. Хозяин если платил то минималку. Тенденция такова что более половины населения не будет получатьдо70лет никакой пенсии, если доживёт. Сейчас 70процентов людей получаютменьше13тыщ. Так писдеть не надо, идиот. Получают те кто ничего не строил, не производил. Сидеть в мутной статистике гнилое дело. Проидись по спискам пФ хохотать будешь. Ещё смотря где какой район ный коэффициент. Так что кто песни пел то и счас поёт, а кто пахал тот уже в земле гниёт ли куй сосёт. Иль подрабатывает.
- 8 окт 2024 03:3413 тыщ только у совкового дерьма. У нормальных людей, меньше 20 тыщ не бывает..а с января будет 22+ тыщи. Клоун
- 8 окт 2024 21:28Не было и нн будет в россии нормальных машин. Ничего мы не можем. Только орать о величии...
- 9 окт 2024 19:22Да,нет,просто Вы не знаете,что такое капитализм.У него именно ТАКАЯ экономика))
- 10 окт 2024 04:34Я простым языком ,понятным для всех сказал ,правду ! Пусть везут хорошие машины и недорогие ! Жалко что ли ! А наши цены астрономические на новые машины выставили! Гранта миллион ,ей цена триста тысяч! На сегодняшний день! Пусть цены адекватные сделают! И не только я но и другие купят нашу и менять их будут каждые три года на новую! А завод пусть пашет ,в поте лица!
- 10 окт 2024 04:43В дополнение хочу сказать Гранта куплена в кредит была :430 + 40 тысч каско +12 сигнализация ,В кредит получилось 636000 рублей! Сегодня Проценты на кредит подняли ! Машина золотая получится!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Секреты Автоперекупа
Нам нужен дешевый российский авто, а его – нет: почему АвтоВАЗ не ставит на конвейер старые модели
Всем привет, мои уважаемые читатели. Российский автомобильный рынок с какого-то момента начал глубокую трансформацию и нельзя сказать, что это событие считается позитивным. О чем я? Пожалуй, о предлагаемом ассортименте. В частности, модели в продаже – все современные и сравнительно современные, есть широкий выбор. Но нет главного, пожалуй – доступности. Шутка ли, но сейчас самая дешевая новая машина оценивается под 1 миллион рублей. Это немалая сумма, учитывая тот факт, что за последние несколько лет уровень доходов у многих наших соотечественников принципиально выше не стал. А ведь, когда-то раньше – эдак, до 2020 года в категории до миллиона можно было позволить себе бюджетку даже, иностранного производства. А сейчас увольте – только Лада и то, в базовых комплектациях. Но россияне нуждаются в народном автомобильном транспорте и тут приходит казалось бы, логичное решение – поставить на сборочный конвейер в Тольятти ВАЗы прежних годов. Скажем, пусть это будут Жигули 2105 и 2107, а также семейство Самара-2. Но нет же, этого не происходит. Почему? Дальше объясню это простым языком.Но прежде, чем продолжим, хотелось бы мне выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он дальше и развивается. При всем при этом, не буду я забывать о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. В то же время, себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому буду советовать им не стесняться проявлять больше активности – участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх. Кроме того, подписывайтесь на канал – так вы сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, начинаем.
Итак, в настоящее время, наиболее доступными моделями в линейке АвтоВАЗа остаются такие Лада, как Гранта и Нива Ледженд. Нельзя сказать, что это плохие машины – они неплохо справляются со своими задачами и недорогие в содержании, но стартовый ценник заставляет залезать человека со средним доходом в большой кредит, ибо ценник моделей приближается к 1 миллиону рублей и даже, может с легкостью его превышать.
А многие уже поняли, что народная машина должна стоить в пределах 500-600 тысяч рублей – потолок цены, причем. Сделать это можно только путем производства морально устаревшей техники. И тут возникает мысль – а почему бы не вернуть в серийную сборку Жигули и Самара-2? Мысль вполне, логичная, ибо такие машины предельно просты с конструктивной точки зрения и нового ничего изобретать не надо. Степень локализации приближается к максимальной, причем всегда есть вариант выпуска модификаций с карбюраторной системой впрыска – и «кирпичи», и «зубила» второй генерации под нее неплохо адаптированы.
Но ожидать подобного не стоит. Почему? Все очень просто, друзья мои. Во-первых, для того, чтобы приступить хотя бы, к производству одной из перечисленных моделей, придется адаптировать под это сборочные мощности – менять оборудование на старое и даже, переобучать персонал. Но это не рентабельно с точки зрения управленцев по той простой причине, что все старое оборудование пущено под пресс, а для заказа нового придется неслабо потратиться – проще уже, разработать действительно новую модель.
Во-вторых, на выходе все равно, не получатся автомобили ценой в 500-600 тысяч рублей. Потому что любая машина собирается из комплектующих, а они даются поставщиками. Если на модель будет спрос, то будет спрос и на компоненты. Поставщики в свою очередь и по законам рынка, в ответ на увеличение спроса отреагируют поднятием цен, что неизбежно отразится на себестоимости конечной продукции.
В-третьих, не отстанет и сам АвтоВАЗ – как только поймет, что на одну из его машин наблюдается ажиотаж. В итоге, мы имеем замкнутый круг. Но суть в том, что у Жигулей уж точно, в наше время есть своя цена и до предела дойдет довольно быстро, тогда как условная Гранта имеет потенциал к модернизации и поэтому, будет актуальна еще какое-то время даже, при завышенной стоимости.
А как считаете вы? Напишите в комментариях. Спасибо за внимание. https://ok.ru/group/autoby