Как не сломать вариатор на авто зимой: делюсь простыми, но важными советами
Привет всем, многоуважаемые читатели. В настоящее время, подавляющее большинство современных машины имеют в своих комплектациях так называемые вариаторы. Они по количеству уже начинают превосходить «роботы» с двумя сцеплениями, а также классические «автоматы». Почему? Наверное, потому что CVT дешевле в себестоимости производства – за счет более простой конструкции относительно других «автоматов». Кроме того, вариатор способен раскрывать высокий КПД двигателя, даже, маломощного. А еще, он умеет экономить топливо, что для каждодневной эксплуатации немаловажно. И все бы хорошо, да только вот, по надежности вариатор не так хорош, как того хотелось бы и случаи выхода агрегата из строя учащаются именно зимой. Я же в свою очередь, хочу дать вам несколько простых, но важных советов, дабы вас такая участь не постигла – ниже.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых на канале немало, но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться обозначать себя. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте лайк публикации, если пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь мы приступаем.
И начну я с того, друзья, что важно очень правильно прогревать бесступенчатую трансмиссию. Вряд ли будет откровением тот факт, что все «автоматы» в принципе, нуждаются в предварительном прогреве перед поездкой. Однако, прогрев вариатор не похож на прогрев в случае с «роботом-преселективом» и обычными «автоматами».
Напомню, что для прогрева последних нужно ходить по режимам селектора, а вот с CVT эта штука уже не прокатит – все потому, что таким образом мы будем увеличивать механическое давление на конусы вариатора и тем самым, спровоцируем преждевременное образование задиров на их поверхности. Поэтому более грамотным шагом будет постановка коробки в режимы D или R – так мы добьемся увеличения давления в системе смазки и усилим прогрев по контуру коробки.
Время прогрева зависит от того, насколько на улице холодно. Но в среднем, рекомендуется в таком режиме держать коробку 5-8 минут, после чего можно уже аккуратно трогаться с места и «не рвать» первые 3-5 километров пути.
Переходим ко второму простому, но полезному совету – избегайте жесткого сцепления с нескользкой поверхностью. Пример простой – вы останавливаетесь на перекрестке, где накатано и скользко, а через пару десятков метров начинается чистый асфальт. Важно трогаться так, чтобы исключить впоследствии жесткий зацеп с асфальтом, иначе, будет идти износ и ремня, и конусов. В некоторых случаях помогает отключение системы стабилизации – чтобы она «не душила» машину, когда она идет по инерции.
Совет следующий – аккуратно пользуйтесь ручным выбором передач. На самом деле, никаких передач на вариаторе нет и быть не может – есть виртуальные ступени, которые имитируются изменением соотношения вращения основных компонентов в коробке. И тем не менее, на деле создается ощущение, что мы имеем дело с тем же «роботом». Скажу так – зимой имитация ступеней в ручном выборе полезна – можно спускаться со скользкой горы, тормозя двигателем, но я не рекомендую увлекаться «ручкой», ибо постоянные переходы на ступень выше или ниже создают толчки в коробке, что опять же, становится причиной образования задиров.
Секреты Автоперекупа
Как не сломать вариатор на авто зимой: делюсь простыми, но важными советами
Привет всем, многоуважаемые читатели. В настоящее время, подавляющее большинство современных машины имеют в своих комплектациях так называемые вариаторы. Они по количеству уже начинают превосходить «роботы» с двумя сцеплениями, а также классические «автоматы». Почему? Наверное, потому что CVT дешевле в себестоимости производства – за счет более простой конструкции относительно других «автоматов». Кроме того, вариатор способен раскрывать высокий КПД двигателя, даже, маломощного. А еще, он умеет экономить топливо, что для каждодневной эксплуатации немаловажно. И все бы хорошо, да только вот, по надежности вариатор не так хорош, как того хотелось бы и случаи выхода агрегата из строя учащаются именно зимой. Я же в свою очередь, хочу дать вам несколько простых, но важных советов, дабы вас такая участь не постигла – ниже.Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых на канале немало, но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться обозначать себя. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте лайк публикации, если пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь мы приступаем.
И начну я с того, друзья, что важно очень правильно прогревать бесступенчатую трансмиссию. Вряд ли будет откровением тот факт, что все «автоматы» в принципе, нуждаются в предварительном прогреве перед поездкой. Однако, прогрев вариатор не похож на прогрев в случае с «роботом-преселективом» и обычными «автоматами».
Напомню, что для прогрева последних нужно ходить по режимам селектора, а вот с CVT эта штука уже не прокатит – все потому, что таким образом мы будем увеличивать механическое давление на конусы вариатора и тем самым, спровоцируем преждевременное образование задиров на их поверхности. Поэтому более грамотным шагом будет постановка коробки в режимы D или R – так мы добьемся увеличения давления в системе смазки и усилим прогрев по контуру коробки.
Время прогрева зависит от того, насколько на улице холодно. Но в среднем, рекомендуется в таком режиме держать коробку 5-8 минут, после чего можно уже аккуратно трогаться с места и «не рвать» первые 3-5 километров пути.
Переходим ко второму простому, но полезному совету – избегайте жесткого сцепления с нескользкой поверхностью. Пример простой – вы останавливаетесь на перекрестке, где накатано и скользко, а через пару десятков метров начинается чистый асфальт. Важно трогаться так, чтобы исключить впоследствии жесткий зацеп с асфальтом, иначе, будет идти износ и ремня, и конусов. В некоторых случаях помогает отключение системы стабилизации – чтобы она «не душила» машину, когда она идет по инерции.
Совет следующий – аккуратно пользуйтесь ручным выбором передач. На самом деле, никаких передач на вариаторе нет и быть не может – есть виртуальные ступени, которые имитируются изменением соотношения вращения основных компонентов в коробке. И тем не менее, на деле создается ощущение, что мы имеем дело с тем же «роботом». Скажу так – зимой имитация ступеней в ручном выборе полезна – можно спускаться со скользкой горы, тормозя двигателем, но я не рекомендую увлекаться «ручкой», ибо постоянные переходы на ступень выше или ниже создают толчки в коробке, что опять же, становится причиной образования задиров.
На этом я закончу. А вы пишите свое мнение в комментариях. Спасибо. https://ok.ru/group/autoby