Лучшие статьи на популярные темы

Вышло интервью Makhmudov Gallery с Сергеем Лаушкиным.

Мы задали несколько вопросов автору, творчество которого будет представлять Makhmudov Gallery в этом году на Сosmoscow, о разных периодах в работе, арт-сообществе в Екатеринбурге и о подготовке к ярмарке.
Сергей, ваши работы уже участвовали в Сosmoscow в 2021 году в рамках проекта «Из профессорской квартиры». Могли бы вы рассказать про него подробнее?
В проекте участвовали несколько моих работ, которые находились в коллекции профессора А.Н. Сидорова. По факту, о включении моих работ в экспозицию я даже не знал, так бывает. Но это мои ранние работы. «Ступенчатый» период на ярмарке публика увидит впервые.
Вы являетесь ярким представителем Екатеринбургской арт-сцены. Участвовали ли вы в региональных арт-ярмарках и фестивалях уличного искусства?
Да, помимо живописи, я занимаюсь паблик-артом, скульптурой и даже видео-артом. Все эти медиумы отражают суть моего творчества в разных формах и с разных сторон, а также дополняют и перетекают друг в друга. Так скажем, «взаимное проникновение». В Екатеринбурге очень активная составляющая уличного искусства, так что, я тоже участвовал во многих проектах этого направления - на фестивале «Карт Бланш» была моя работа «Заезженная пластинка», а на фестивале «ЧО» - «Ступенчатый человек» из гранита.
А с молодым поколением художников общаетесь? Сформировался ли у вас круг последователей?
Я кругами не хожу. У меня все по ступенькам…Вообще, они сами на меня выходят, а я, конечно, с интересом принимаю. Подражателей было много, но в более ранних периодах творчества – минимализмом вдохновлялись. От «ступенчатости» если и перенимают что-то, то известно, где первоисточник.
Какой портрет покупателя ваших работ, как вы думаете?
В основном, это люди понимающие, прогрессивные. У нас в городе, многие еще не принимают. Но мнения диаметрально разные встречались. Так, в Музее ИЗО делали персональную выставку моих работ. Там я слышал от «Краски чудесятся!» до «Что за мазня?». А вот недавно случилась выставка в «Главном проспекте», после чего ко мне стали приходить молодые люди, интересоваться «ступеньками».
Есть интересные истории приобретений?
Всех, конечно, не вспомнить. Например, один человек из Петербурга в социальной сети увидел мой пейзаж, ехал за ним, а когда оказался в мастерской, то обратил внимание именно на «ступеньки». В последствии они с супругой приобрели порядка 40-50 моих работ. Это они все для дома, а там стиль хайтек – ступеньки идеально вписались. Вообще ступенчатый ритм очень созвучен с архитектурой пространства.
Совсем недавно в мастерской у меня был куратор и искусствовед Андрей Ерофеев. «Вот оно - современное искусство!» - было его высказывание.
А не подготовленный зритель сможет прочувствовать ваши работы?
Мы же любуемся найденными древними мозаиками или старой архитектурой. Красоту ее все понимают, даже если не знают истории или теории.
Какое значение на ваш взгляд имеют такие проекты, как Сosmoscow?
Это реальный живой процесс – иное, когда работы просто выставлены в галерее. Хотя, это тоже важно. Как река, знаете. Она же и тихая бывает и бурная, с перекатами – и все это река, все важно. А потом, и соревновательный элемент присутствует – иногда полезно.
#современноеискусство #makhmudovgallery #contemporaryart #галереяонлайн

Вышло интервью Makhmudov Gallery с Сергеем Лаушкиным. - 5386642637806
Вышло интервью Makhmudov Gallery с Сергеем Лаушкиным. - 5386642638318
Вышло интервью Makhmudov Gallery с Сергеем Лаушкиным. - 5386642638574
Вышло интервью Makhmudov Gallery с Сергеем Лаушкиным. - 5386642638830
Вышло интервью Makhmudov Gallery с Сергеем Лаушкиным. - 5386642639086

Комментарии

Комментариев нет.