Как разбираться в трикотажном полотне при пошиве худи, толстовок, свитшотов.
Виды трикотажных тканей множество, но основная ткань для пошива худи, толстовок и свитшотов идет футер. Футер — тёплый и приятный на ощупь трикотаж. Чтобы понять вид плетения, обратите внимание на лицевую и изнаночную стороны ткани. Лицевая — ровная гладь. Изнанка более рыхлая, с плотным начёсом или рельефными петлями в количестве 1, 2 или 3 в зависимости от качества полотна. Этот вид трикотажа создают в 2 этапа. Сначала делают основу (грунт) полотна, затем с изнаночной стороны добавляют слабо скрученную пряжу. Дополнительная нить идет в виде петли, образуя начёс. Материал производят плотностью от 170 до 350 гр на 1м полотна. В зависимости от количества нитей в плетении выделяют следующие типы ткани: Однониточный — состоит только из хлопка, в основе нет добавок, используется для пошива тонких распашонок, пелёнок, белья. Двухниточный — в производстве задействуют две нитки, поэтому материал более плотный. Также присутствуют синтетические примеси, за счёт чего изделия могут быть как с начёсом, так и без него. Применяется для пошива демисезонных спортивных костюмов, зимних детских комплектов. Трехниточный — самый тёплый вариант ткани c толстым ворсом, который подходит для производства верхней одежды. В зависимости от качества сырья, материал подразделяют на виды: Пенье — производят из длинных х/б волокон (35-65 мм) и в результате получают ровную шелковистую нить. Пряжу затем повторно обрабатывают для лучшего результата. Ну, а судя по характеристикам, материал компакт пенье занимает почётное первое место; Ринг (карде) — прядут из основы средней длины (30-35 мм). На выходе получается не такое мягкое, но более тёплое полотно; Опененд — делают из коротких нитей (20-25 мм), отчего получаемый материал не такой гладкий, как пенье и ринг. Это самый бюджетный образец, который подвержен быстрому износу и его легко повредить. Преимущества и недостатки Одежда из футера приятна на ощупь и удобна в носке. В этом заслуга основы сырья, но у ткани много и других достоинств. Вот основные из них: Натуральное волокно, не вызывает аллергических реакций на коже; Восстанавливает форму после стирки; Долго носится; Одежда тянется, эластичность ткани применяется во время пошива одежды для спорта; Простой уход. К недостаткам относят выгорание ткани при сушке под прямыми солнечными лучами, усадку при стирке горячей водой (больше 40-60 градусов, в зависимости от качества полотна).
PDF - выкройки одежды, инструкции по пошиву
Как разбираться в трикотажном полотне при пошиве худи, толстовок, свитшотов.
Виды трикотажных тканей множество, но основная ткань для пошива худи, толстовок и свитшотов идет футер.
Футер — тёплый и приятный на ощупь трикотаж. Чтобы понять вид плетения, обратите внимание на лицевую и изнаночную стороны ткани. Лицевая — ровная гладь. Изнанка более рыхлая, с плотным начёсом или рельефными петлями в количестве 1, 2 или 3 в зависимости от качества полотна.
Этот вид трикотажа создают в 2 этапа. Сначала делают основу (грунт) полотна, затем с изнаночной стороны добавляют слабо скрученную пряжу. Дополнительная нить идет в виде петли, образуя начёс.
Материал производят плотностью от 170 до 350 гр на 1м полотна. В зависимости от количества нитей в плетении выделяют следующие типы ткани:
Однониточный — состоит только из хлопка, в основе нет добавок, используется для пошива тонких распашонок, пелёнок, белья.
Двухниточный — в производстве задействуют две нитки, поэтому материал более плотный. Также присутствуют синтетические примеси, за счёт чего изделия могут быть как с начёсом, так и без него. Применяется для пошива демисезонных спортивных костюмов, зимних детских комплектов.
Трехниточный — самый тёплый вариант ткани c толстым ворсом, который подходит для производства верхней одежды.
В зависимости от качества сырья, материал подразделяют на виды:
Пенье — производят из длинных х/б волокон (35-65 мм) и в результате получают ровную шелковистую нить. Пряжу затем повторно обрабатывают для лучшего результата. Ну, а судя по характеристикам, материал компакт пенье занимает почётное первое место;
Ринг (карде) — прядут из основы средней длины (30-35 мм). На выходе получается не такое мягкое, но более тёплое полотно;
Опененд — делают из коротких нитей (20-25 мм), отчего получаемый материал не такой гладкий, как пенье и ринг. Это самый бюджетный образец, который подвержен быстрому износу и его легко повредить.
Преимущества и недостатки
Одежда из футера приятна на ощупь и удобна в носке. В этом заслуга основы сырья, но у ткани много и других достоинств. Вот основные из них:
Натуральное волокно, не вызывает аллергических реакций на коже;
Восстанавливает форму после стирки;
Долго носится;
Одежда тянется, эластичность ткани применяется во время пошива одежды для спорта;
Простой уход.
К недостаткам относят выгорание ткани при сушке под прямыми солнечными лучами, усадку при стирке горячей водой (больше 40-60 градусов, в зависимости от качества полотна).