Гостиница «Националь»: «Мы воровали молочные бутылки, а потом сдавали — хватало на мороженое и кино»

Читательница канала "Московские истории" Нина Богатырева продолжает рассказ о своем детстве в самом козырном месте столицы - на углу улиц Моховой и Горького.
Гостиница «Националь»: «Мы воровали молочные бутылки, а потом сдавали — хватало на мороженое и кино»
Парад 1 мая 1947 года. Справа от гостиницы "Националь" "криминальный" дом № 3, на месте которого будет построен "Интурист". Источник: «Life».
.Я родилась в 1945 году, сразу после войны, в гостинице «Националь». Мы жили в отдельном крыле здания — для обслуживающего персонала.

Всего было 18 коммунальных квартир, на каждом этаже по 2-3 квартиры — двух-, трех-, четырехкомнатные. У каждой семьи — комната. Некоторые были густо заселены, некоторые не очень. В нашей, после смерти бабушки и дедушки, жили мы с братом и мама. Рядом жила семья - муж жена и дочка.

Ещё в нашей квартире жила баба Шура с тремя детьми, её муж работал в посольстве СССР в Иране. Потом муж от них ушёл. Старший сын Владимир стал геологом, искал в Якутии золото и алмазы. Наверное, нашёл - в Москву не вернулся, там остался.
Гостиница «Националь»: «Мы воровали молочные бутылки, а потом сдавали — хватало на мороженое и кино»
Молочницы на улице Горького, 1947 год. Источник: архив журнала «Life».
И ещё была бабушка в комнате при кухне. Всего 9 человек. Но были и квартиры по 15-20 человек. Ни ванной, ни горячей воды в доме не было. Мыться ходили в душ для поваров и других сотрудников гостиницы.

Постоянно кто-то приезжал и оставался жить. Это не возбранялось. Даже можно было к себе родственников прописать. С работой проблем не было: на заводах и фабриках не хватало людей, устроиться можно было спокойно, только была нужна прописка.

Маме девать меня было некуда, она подрабатывала стиркой и уборкой квартир, так что с утра оставляла меня на брата, а вечером с улицы забирала. Во дворе мы почти не играли: один двор был маленький, для мусора, во второй постоянно заезжали машины - привозили продукты для ресторанов, в третьем нельзя было шуметь, так как туда выходили окна некоторых номеров. Гулять ходили в Александровский сад и в сквер возле старого здания МГУ, который потом называли «психодромом».
Гостиница «Националь»: «Мы воровали молочные бутылки, а потом сдавали — хватало на мороженое и кино»
Улица Горького, 1950 - 1960-е годы. Источник: кинохроника.
Моего возраста детей было мало, в основном, постарше - как мой брат. Когда они играли в футбол, меня ставили на ворота, если пропускала мяч, получала тумаков. Мы с братом не очень дружили. Несколько ребят постарше подворовывали и хулиганили. Дом № 3, на месте которого потом построили гостиницу «Интурист», считался очень криминальным. В него было страшно заходить, но все-таки мы заходили. В этом доме был молочный магазин, булочная, овощной, букинистический и ателье. А во дворе - приём молочной посуды. А у нас, в «мусорном дворе», ставили ящики с пустыми бутылками. Мы их воровали, а потом сдавали - на мороженое и кино. Молочная стоила 15 копеек, а билет на детский сеанс - 10 копеек.
Мама мне купила лыжи, на них я каталась в Александровском саду. На Новый год, когда начинались елки, закапывала лыжи в снег и шла в Кремль - проситься без билета на елку в Георгиевский зал. Иногда удавалось разжалобить тетю-билетершу, и меня пускали. После представления, когда начинали раздавать подарки, я подходила к другой тете и говорила, что я потеряла билет. Она давала подарок, записывала мой адрес и говорила, что мама должна будет подарок оплатить. Но никто никогда по этому поводу к нам не приходил. Таким же способом я ходила и на ёлку в Дом Союзов.
Гостиница «Националь»: «Мы воровали молочные бутылки, а потом сдавали — хватало на мороженое и кино»
Александровский сад, 1960-е. Автор Юрий Пирогов.
Никаких игрушек ни у кого не было. Мальчишки сами себе вырезали из дерева пистолеты и делали вместе с инвалидами-фронтовиками самокаты из досок и подшипников. У нас половина дома была репрессирована. Я помню, как они возвращались где-то в 1955 году: фронтовики, инвалиды, которые были в плену, а потом в наших лагерях. Все они спились и до старости никто не дожил.

Где-то в 1958 году мама устроилась в гостинице лифтером на грузовой лифт: поднимала продукты со склада в подвале на кухню ресторанов. Потом перешла на лифт, который возил официантов, обслуживавших номера. Они давали маме на чай, и нам стало немного полегче.
#моховаяулица #гостиницанациональ #нинабогатырева

Комментарии

Комментариев нет.