"Кремлевскую елку я посещала лет до 15, словом, пока это было возможно"

Кому-то в детстве нравились Новогодние ёлки, кому-то не очень - шумно, много народу, - но родители твердо знали: в зимние каникулы ребенок на новогоднее представление сходить должен. А уж если удавалось достать билеты на ёлку кремлевскую - это был высший пилотаж. Читательница "Московских историй" Ирина Иринич вспоминает о том, как это было 50 лет назад.
"Кремлевскую елку я посещала лет до 15, словом, пока это было возможно"
Билет на Кремлёвскую новогоднюю ёлку, 1980-е г. сейчас на https://auction.ru стоит 1890 р.
Первая моя елка была в Парке Горького (тогда Парк Культуры или ЦПКиО), прямо на улице. Дети под руководством Деда Мороза и Снегурочки водили вокруг елки хороводы и пели песни. Замерзшая, с новогодним подарком в прямоугольном бумажном сундучке, я еле нашла в огромной толпе няню, которая привела меня на праздник. Слишком шумно, слишком холодно и сумбурно.

В 1-м классе я попала на елку в Колонном зале. Там было поинтересней, но не настолько, чтоб захотеть пойти туда вновь. Зато через год все неудачные походы сгладила Кремлевская елка. Прошло 50 лет, а я в деталях помню то 31 декабря. И как пионеры помогали нам, малышам, раздеться и положить номерок в туфельку – под пятку. И какие интересные игры были в фойе Кремлевского дворца съездов, и какое феерическое представление развернулось на сцене.
"Кремлевскую елку я посещала лет до 15, словом, пока это было возможно"
Кремлёвский дворец съездов. Весёлый праздник новогодней ёлки – встреча нового 1974 года. Авторы: Валентин Кузьмин и Валерий Христофоров/ТАСС.
А главное, в финале, на огромном экране КДС показывали новые мультики (серии «Ну, погоди!» обязательно) и хороший детский художественный фильм. Впечатление от просмотра было совсем иное, чем в обычном кинотеатре. Перед показом выступали создатели фильмов, рассказывали о своей работе. Хорошо помню выступление отца «Ну, погоди!» Вячеслава Котеночкина.
"Кремлевскую елку я посещала лет до 15, словом, пока это было возможно"
Вячеслав Котеночкин и Волк. Источник https://www.culture.ru.
Кремлевскую елку я посещала лет до 15, словом, пока это было возможно. Спасибо маме и ее подруге тете Люсе: они обеспечивали билетами в КДС, которые не так-то просто было достать.

И еще о первом посещении Кремлевской елки. Это было 31 декабря 1970 года. Впечатлений было так много, что к вечеру сильно разболелась голова. И мы с мамой половину новогодней ночи ходили по Чистопрудному бульвару - проветривали голову. Лил дождь, и бульвар выглядел примерно так:
"Кремлевскую елку я посещала лет до 15, словом, пока это было возможно"
Чистопрудный бульвар, 2016 г. Автор Марина Лысцева. Источник https://fotografersha.livejournal.com/765215.html.
Билеты на елки собирали, коллекционировали. За годы их скопилось великое множество. Вот и сейчас нет-нет да попадется картонный прямоугольничек - привет из тех, давних времен.
#кремлевскаяелка

Комментарии

Комментариев нет.