27 ноя 2023

Какое вино пили древние римляне.

Вино в древнем Риме, в обязательном порядке, разбавлялось водой. Вы думаете, что римляне не любили хорошее вино? Вовсе нет, причины здесь совсем другие.
Мы так привыкли к вкусу современного вина, что даже не задумываемся, что вино может быть совсем не такое как сейчас. А может, тогда было вино, а сейчас это совсем другой напиток?
Как сообщают нам историки, вино в древнем Риме буквально текло рекой. Без вина не обходилась не одна трапеза. Самое интересное, что по утверждениям историков, вино пили все слои населения. И, как было уже замечено выше, любое вино в обязательном порядке разбавлялось водой.
Какое вино пили древние римляне. - 967347948815
Историки, конечно, далекие от технологий производства и сохранения вина, утверждают, что вино было как местное, так и поставлялось из других районов римской империи. В основном, вино перевозилось в амфорах, а также в бочках. Высоко ценилось многолетнее, выдержанное вино. Так же нам сообщается, что вино разбавлялось согласно старинной традиции. Изучив не мало старых трудов, было выяснено следующее:

Римляне, как и другие народы, не имели представления о правильном и, соответственно, долгом хранении вина. Максимально старое вино было примерно трехлетней выдержки, и это было огромной редкостью. Всего несколько амфор с вином из общего количества становились по настоящему выдержанным вином.

Существовало два вида вина - безалкогольное и сброженное. Безалкогольным вином был свежевыжатый виноградный сок. Его кипятили, даже выпаривали, превращая в густую массу, которую в последствии до следующего сбора урожая разбавляли водой и пили. Это относится к безалкогольному вину. Но тут меня мучают сомнения, и больше кажется, что написавшие это ведут просто антиалкогольную кампанию. Это написано, в основном, в трудах конца 19-го и начала 20 веков (подробнее у доктора Р. А. Торрей (1856-1928), евангелист и учитель Библии).

Конечно, любили и сброженное вино. Вот тут и начинается самое интересное. При отжимании сока, отжим делился на несколько категорий. Первое вино текло после раздавливания ягод винограда. Второе вино - после прессования того, что оставалось от первого вина. Третье вино - промытый водой и отпрессованный жмых, оставшийся после прессования второго вина. Дальше все так по классам и идет. Люди первого сорта пили первое вино, люди второго сорта - второе вино... а все остальные - третье вино... так что, действительно, все слои населения пили вино.

Это напоминает нашу статистику: кто-то ест черную икру, а кто-то только хлеб. Но, по статистике, население кушает бутерброды с черной икрой.

Но не будем отвлекаться. Затем вино заливалось в амфоры, где и хранилось. Конечно, о стерилизации тогда и речи не шло. Поэтому, по мере хранения вина, вино начинало бродить и чем теплее место хранения, тем быстрее эти процессы происходили. Обычно брожение полностью заканчивалось через месяц. Затем начинала происходить следующая стадия. Амфоры не были герметично закупорены (этому способствовал процесс брожения), ведь при брожении газу нужно выходить, и плотно закрытые амфоры просто бы разорвало. Доступ воздуха к вину так же способствовал заражению вина, и превращению его в уксус. Этот процесс происходил не мгновенно, а так же длился несколько месяцев. Примерно через полгода после сбора урожая винограда, почти всё вино полностью превращалось в уксус. Кстати, при этом оно продолжало называться вином. Везло только нескольким амфорам, в которых по разным причинам уксусное брожение не началось (стоит в самом холодном месте, чистая амфора, не попадает воздух). Вот за них то и можно было выручить целое состояние. Именно такое вино пил Понтий Пилат, римский префект Иудеи.

Помните, когда Христос сотворил вино, в характеристике вина, созданного им, используется термин "хорошее" вино. Это означает, что вино было качественным и не превратилось в уксус.

Поэтому вино и разбавляли водой. Ведь чистый виноградный уксус сложно пить, а до следующего урожая ждать ещё минимум 6 месяцев.

Но римляне всеми силами пытались не допустить превращения вина в уксус, и даже использовали для этого морскую воду, как консервант.

С глубины доставался квадрантал (26,2 л) морской воды. В нее добавляли предварительно прожаренную соль и размешивали, пока не получался насыщенный раствор (индикатором служило сваренное вкрутую куриное яйцо – оно не должно было тонуть в воде). После этого, в сосуд с раствором вливалось 2 конгия (6,6 л) белого вина, все это перемешивалось, заливалось в осмоленную посудину и наглухо запечатывалось. Воду доставали с глубины, чтобы исключить в ней наличие бактерий. Вы смогли бы пить такое вино?

Также был очень популярен напиток под названием - Мульсум. Вот его рецепт: Мульсум делается из старого вина и хорошего мёда. К двум метретам вина (78,58 л) примешивают одну метрету мёда (39,29 л).

Если вы будете повторять Мульсум, то вместо старого современного вина, конечно возьмите виноградный уксус, в котором вы уверены. Кстати, уксус сбережет этот напиток от порчи в дальнейшем.

В "Одиссее" Гомера встречается упоминание о винах многолетних, и даже о вине 11-летней выдержки. Было распространено добавление в вино различных веществ минерального и растительного происхождения для осветления вина, предохранения от порчи, а также для ароматизации или придания ему лечебных свойств. Греки добавляли в вино поваренную соль, гипс, золу от сжигания виноградной лозы, дубовых поленьев и желудей, белую глину, оливковое масло, истолченный сладкий и горький миндаль, изюм, „греческое сено" (растение Тригонелла), кедровые орехи, семена клещевины, семена укропа, а также гороховую муку, сосновую солому, мед, молоко и, конечно, много морской воды.

Кстати, легионеры и рабочие предпочитали старые вина (винный уксус) и, как они говорили, не потому что они очень дешевые, а потому что они хорошо утоляют жажду. Тут поневоле задумаешься, а понравилось бы им сейчас, в нашем времени, современное вино?

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.

Комментарии

Комментариев нет.