Опасен ли гастрит?

Здравствуйте, друзья. Все мы привыкли думать, что гастрит- это то хроническое заболевание, которые есть у каждого первого и диагноз этот «несерьезный». Однако в настоящее время хронический гастрит доказано ассоциируется с повышенным риском развития рака желудка.
Когда этот риск возрастает? Когда развивается атрофический гастрит- хроническое состояние, при котором утрачиваются железы желудка и снижается выработка пепсиногена и соляной кислоты. Этапы изменений слизистой желудка называются «Каскад Корреа».
Вслед за атрофией клетки желудка заменяются на клетки кишечника (кишечная метаплазия), затем развивается дисплазия (клеточные аномалии), которая переходит в аденокарциному желудка.
Как быстро изменения в слизистой пройдут все этапы каскада Корреа у каждого пациента индивидуально, на это влияют генетические факторы и внешние раздражители, такие как алкоголь, курение, горячие напитки, неправильное питание.
Наиболее частая причина атрофического гастрита- бактерия Helicobacter pylori, признанная главным фактором развития рака желудка.
Ранее полагали, что атрофический гастрит необратим, однако многие современные исследования показали, что уничтожение (эрадикация) Helicobacter pylori приводит к излечению атрофического гастрита и риск развития аденокарциномы снижается.
Если у вас хронический неатрофический или атрофический гастрит и выявлена Helicobacter pylori, обязательно нужно провести эрадикацию, чтобы не допустить осложнений.

Комментарии

Комментариев нет.