Здоровых нет, есть недообследованные - такой есть медицинский мем.
"Копаясь" анализами, можно найти, в принципе, что угодно, и что животное когда-то переболело калицивирозом, и что у него есть микоплазы (кстати, тривиальные обитатели некоторых мест на кошке). Среди анализов есть много ненужных. Право же, что будет делать врач, которому принесли кота без клинических симптомов и с положительным результатом на (условно) герпесвирус? Только наблюдать! Лечить здорового кота нельзя - резистентность ещё никто не отменял. А вот ряд болезней могут сидеть тихо, без проявлений. Ну вот, внешне уставший истощенный кот приехал (а других у нас не бывает). И что у него - то ли анемия от голода, то ли падение эритроцитов из-за хронического вирусного процесса? Врач может определить это только специальным тестом. У нас давно сдача анализа на вирусный лейкоз обязательна. Это бич современных кошек, сильно заразный и тихо убивающий кошек. Животных с вирусным лейкозом мы не пристраиваем. Сложно найти семью, которая бы, зная о диагнозе, была бы рада принять такое животное (и ежемесячно выкладывать 10-15 тыс на диагностику и лечение). Лейкозники живут и лечатся у нас. По тесту ИХА положительный лейкоз - это всегда плохо (а вот другие методы подлежат перепроверке) На одной планшетке с тестом на лейкоз есть тест на вирусный иммунодефицит. Он покажет, сталкивался ли кот с этим вирусом. Две полосочки - да, сталкивался. Одна - нет, не сталкивался. Надо ли лечить иммунодефицит? Нет, лечим только клинические проявления. Часто у вик+ кошек чихание и больные десна, шерсть тусклый, аппетит нестабильный. Чем лучше условия жизни вик+ кота, тем меньше у него проявлений. Доказано десятками позитивных по иммунодефициту кошек, которых приняли семьи. Для врача и владельца вик+ является сигналом о том, что иммунитет кота слабее, чем обычно. Точнее, может быть слабее. У нас есть реальные примеры того, как позитивный по вик кот переборол тяжёлое состояние. Вик+ кота не нужно изолировать, держать в клетке. А если у него спокойный характер и нет склонности к дуракам, то он прекрасно будет жить с собратьями. Вик в быту незаразен. Об этом кричат ведущие инфекционисты, только их экспертное мнение мало кто слышит. Мы тестируем на иммунодефицит (чтобы знать и быть готовыми к слабому иммуному ответу) и на лейкоз (чтобы сразу отсадить больное животное). Используем тесты ИХА от производителя ВетЭксперт. Вот сегодня оплатили 200 тестов на сумму почти 200 тыс рублей. Дорого? Да, конечно. Но без них нельзя.
Кошкин Дом Донецк: сообщество волонтеров
Здоровых нет, есть недообследованные - такой есть медицинский мем.
"Копаясь" анализами, можно найти, в принципе, что угодно, и что животное когда-то переболело калицивирозом, и что у него есть микоплазы (кстати, тривиальные обитатели некоторых мест на кошке). Среди анализов есть много ненужных. Право же, что будет делать врач, которому принесли кота без клинических симптомов и с положительным результатом на (условно) герпесвирус? Только наблюдать! Лечить здорового кота нельзя - резистентность ещё никто не отменял.
А вот ряд болезней могут сидеть тихо, без проявлений. Ну вот, внешне уставший истощенный кот приехал (а других у нас не бывает). И что у него - то ли анемия от голода, то ли падение эритроцитов из-за хронического вирусного процесса? Врач может определить это только специальным тестом.
У нас давно сдача анализа на вирусный лейкоз обязательна. Это бич современных кошек, сильно заразный и тихо убивающий кошек.
Животных с вирусным лейкозом мы не пристраиваем. Сложно найти семью, которая бы, зная о диагнозе, была бы рада принять такое животное (и ежемесячно выкладывать 10-15 тыс на диагностику и лечение). Лейкозники живут и лечатся у нас. По тесту ИХА положительный лейкоз - это всегда плохо (а вот другие методы подлежат перепроверке)
На одной планшетке с тестом на лейкоз есть тест на вирусный иммунодефицит. Он покажет, сталкивался ли кот с этим вирусом. Две полосочки - да, сталкивался. Одна - нет, не сталкивался. Надо ли лечить иммунодефицит? Нет, лечим только клинические проявления. Часто у вик+ кошек чихание и больные десна, шерсть тусклый, аппетит нестабильный. Чем лучше условия жизни вик+ кота, тем меньше у него проявлений. Доказано десятками позитивных по иммунодефициту кошек, которых приняли семьи.
Для врача и владельца вик+ является сигналом о том, что иммунитет кота слабее, чем обычно. Точнее, может быть слабее. У нас есть реальные примеры того, как позитивный по вик кот переборол тяжёлое состояние.
Вик+ кота не нужно изолировать, держать в клетке. А если у него спокойный характер и нет склонности к дуракам, то он прекрасно будет жить с собратьями. Вик в быту незаразен. Об этом кричат ведущие инфекционисты, только их экспертное мнение мало кто слышит.
Мы тестируем на иммунодефицит (чтобы знать и быть готовыми к слабому иммуному ответу) и на лейкоз (чтобы сразу отсадить больное животное). Используем тесты ИХА от производителя ВетЭксперт. Вот сегодня оплатили 200 тестов на сумму почти 200 тыс рублей. Дорого? Да, конечно. Но без них нельзя.