День рождения художника.

19 июля исполнилось бы 97 лет со дня рождения Заслуженного художника России Крапивина Николая Никитовича.
Николай Никитович Крапивин родился в селе Малая Волчанка Каменского района Алтайского края. Вскоре семья переехала в город Новокузнецк, где прошли его детские и школьные годы. Интерес к искусству и страсть к рисованию очень рано проснулись в мальчике. В 1939 году он стал посещать изостудию. Первоначальные навыки рисования получил в изостудии, которой руководил замечательный художник Даниил Алексеевич Перлов. Он и дал Николаю Никитовичу начальные понятия о рисунке и живописи.
Война принесла немало испытаний семье Крапивиных. Ушли на фронт отец и братья, погиб любимый учитель. А сам будущий художник все военные годы совмещал учебу с работой. В 1946 году Николай Никитович поступил на филологический факультет Педагогического института, где с большим увлечением изучал античную культуру. Вместе с тем мысль стать художником не оставляла его, и в 1948 году он становится студентом Одесского художественного училища.
После защиты диплома молодой художник продолжает свои занятия в Московском художественном институте имени Василия Ивановича Сурикова. Учеба в художественном вузе у таких педагогов, как Петр Дмитриевич Покаржевский, Василий Прокофьевич Ефанов, Константин Мефодьевич Максимов, способствовала окончательному становлению молодого художника. В 1958 году Николай Никитович окончил институт по мастерской Василия Прокофьевича Ефанова. Его дипломная работа «Сенокос» в этом же году экспонируется на Всесоюзной выставке «40 лет ВЛКСМ». Это большая многофигурная композиция приносит ему первый успех.
Художник участвовал в выставках с 1952 года.
Николай Никитович много путешествовал по стране и за рубежом. Каждая его поездка побуждала на создание новых работ, в которых воплощены жизненные наблюдения, раздумья художника. В пейзажных мастера сказывается его вдумчивое отношение к жизни природы. Свободная живописная форма в его работах сочетается с выразительным рисунком.
Очень часто источником вдохновения для Николая Крапивина была суровая и величественная природа Сибири, ее простые, трудолюбивые и сильные люди. На протяжении всей творческой деятельности художник пристально изучал Сибирь, которая стала источником формирования понятий художника о красоте. Привлекали его сибирские пейзажи, передающие удивительное состояние природы.
Живописец любил синий цвет, который звучит в его произведениях особенно сильно и чисто. И холодноватая гамма, чаще всего присущая его палитре, тонко подчеркивает суровую поэзию сибирской природы.
Целеустремленный и требовательный к себе Николай Никитович непрерывно совершенствовал свое мастерство.
Наряду с тематическими картинами художник создал и много портретов. Среди них привлекают «Портрет доярки Е. Лощининой», «Якут», «Девочка эвенка» и другие. Главное в портретах Н. Крапивина – психологический анализ духовного мира портретируемого, раскрытие его духовного богатства и свойств характера.
Николай Никитович был постоянным участником городских, областных, зональных, республиканских выставок.
Творчество Н. Н. Крапивина представлено в Каменском районном краеведческом музее, в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ), музеях Серпухова, Ульяновска, Читы.

День рождения художника. - 946800200769
День рождения художника. - 946800201793
День рождения художника. - 946800202817

Комментарии