💡Русский традиционный, или, как его ещё называют, национальный костюм создавался народом на протяжении многих веков. Он стал складываться в XII – XIII вв., когда шёл интенсивный процесс формирования русского этноса. Русский костюм был достаточно своеобразен и заметно отличался от других. Реформы Петра Первого принесли в Россию новый костюм европейского образца. Новая модная одежда, распространяясь всё шире, вошла в быт провинциального дворянства, а затем и городских ремесленников. К нач. XIX в. она стала основной одеждой горожан всех сословий. Лишь крестьяне сохраняли верность традиционному костюму, который оценивается как истинно национальный костюм, маркирующий русских как единый народ, в период последней трети XVIII - 1-й четв. XX вв. ☝️Традиционный костюм, распространённый на огромной территории расселения русского народа, был достаточно разнообразен и заметно менялся как вследствие внутреннего развития, так и под воздействием внешних обстоятельств (европейская мода, традиционная одежда соседних народов) на протяжении 150 лет, прошедших с к. XVIII в. до к. 20-х гг. XX в. Данные изменения нашли отражение и в лексике. Терминология народной одежды огромна и чрезвычайно разнообразна. Так, например, только на территории Сибири исследователем народного костюма, кандидатом исторических наук А.А. Лебедевой было зафиксировано 152 термина для обозначения верхней одежды, 85 – для обозначения обуви, 127 – для женских и мужских головных уборов. 🗿Приглашаем полюбоваться красотой и своеобразием русского традиционного костюма периода последней трети XVIII – нач. XX вв. на выставке «Кукла в русском национальном костюме» (автор работ – Елена Валерьевна Букреева). #русскийнациональныйкостюм #традиционныйкостюм #ПетрПервый #крестьяне
Каменский районный краеведческий музей
"Русский традиционный костюм"
💡Русский традиционный, или, как его ещё называют, национальный костюм создавался народом на протяжении многих веков. Он стал складываться в XII – XIII вв., когда шёл интенсивный процесс формирования русского этноса. Русский костюм был достаточно своеобразен и заметно отличался от других.
Реформы Петра Первого принесли в Россию новый костюм европейского образца. Новая модная одежда, распространяясь всё шире, вошла в быт провинциального дворянства, а затем и городских ремесленников. К нач. XIX в. она стала основной одеждой горожан всех сословий. Лишь крестьяне сохраняли верность традиционному костюму, который оценивается как истинно национальный костюм, маркирующий русских как единый народ, в период последней трети XVIII - 1-й четв. XX вв.
☝️Традиционный костюм, распространённый на огромной территории расселения русского народа, был достаточно разнообразен и заметно менялся как вследствие внутреннего развития, так и под воздействием внешних обстоятельств (европейская мода, традиционная одежда соседних народов) на протяжении 150 лет, прошедших с к. XVIII в. до к. 20-х гг. XX в. Данные изменения нашли отражение и в лексике. Терминология народной одежды огромна и чрезвычайно разнообразна. Так, например, только на территории Сибири исследователем народного костюма, кандидатом исторических наук А.А. Лебедевой было зафиксировано 152 термина для обозначения верхней одежды, 85 – для обозначения обуви, 127 – для женских и мужских головных уборов.
🗿Приглашаем полюбоваться красотой и своеобразием русского традиционного костюма периода последней трети XVIII – нач. XX вв. на выставке «Кукла в русском национальном костюме» (автор работ – Елена Валерьевна Букреева).
#русскийнациональныйкостюм #традиционныйкостюм #ПетрПервый #крестьяне