Ляпичев, Калачёвский район, Волгоградской области. Расположен на правом берегу Цимлянского водохранилища (Волгоградское море). В исторических событиях области занимает одно из первых мест. Согласно источнику, хутор Ляпичев был основан примерно во второй половине XVIII века (1862). Своё название получил в честь зажиточного, преданного Отечеству казака Ляпичева, который поселился на этой земле со своим братом и их семьями. В 1870 году через хутор прошла железнодорожная линия, соединяющая город Царицын с Ростовом и Кавказом. В 1905 году в Ляпичеве была построена железнодорожная станция. Выгодное торговое положение сделало хутор самым большим в округе. На Ляпичевскую ярмарку съезжались казаки с окрестных хуторов. В «Списке населённых мест Земли Войска Донского», изданном в 1864 году, населённый пункт упомянут как казачий хутор Ляпичев в составе юрта станицы Пятиизбянской Второго Донского округа, при речке Донская Царица, расположенный в 44 верстах от окружной станицы Нижне-Чирской. В Ляпичеве имелось 100 дворов и проживало 247 жителей (130 мужчин и 117 женщин). Согласно Списку населённых мест Области Войска Донского по переписи 1873 года в населённом пункте насчитывалось 192 двора и проживало 538 душ мужского и 84 женского пола. В 1921 году в составе Второго Донского округа включён в состав Царицынской губернии. По состоянию на 1936 год хутор являлся административным центром Ляпичевского сельсовета Калачёвского района Нижне-Волжского края. #История
х. ЛЯПИЧЕВ. Калачёвский район
х.
Ляпичев, Калачёвский район, Волгоградской области. Расположен на правом берегу Цимлянского водохранилища (Волгоградское море).
В исторических событиях области занимает одно из первых мест.
Согласно источнику, хутор Ляпичев был основан примерно во второй половине XVIII века (1862).
Своё название получил в честь зажиточного, преданного Отечеству казака Ляпичева, который поселился на этой земле со своим братом и их семьями.
В 1870 году через хутор прошла железнодорожная линия, соединяющая город Царицын с Ростовом и Кавказом. В 1905 году в Ляпичеве была построена железнодорожная станция.
Выгодное торговое положение сделало хутор самым большим в округе. На Ляпичевскую ярмарку съезжались казаки с окрестных хуторов.
В «Списке населённых мест Земли Войска Донского», изданном в 1864 году, населённый пункт упомянут как казачий хутор Ляпичев в составе юрта станицы Пятиизбянской Второго Донского округа, при речке Донская Царица, расположенный в 44 верстах от окружной станицы Нижне-Чирской. В Ляпичеве имелось 100 дворов и проживало 247 жителей (130 мужчин и 117 женщин).
Согласно Списку населённых мест Области Войска Донского по переписи 1873 года в населённом пункте насчитывалось 192 двора и проживало 538 душ мужского и 84 женского пола.
В 1921 году в составе Второго Донского округа включён в состав Царицынской губернии. По состоянию на 1936 год хутор являлся административным центром Ляпичевского сельсовета Калачёвского района Нижне-Волжского края.
#История