📌 Как трансжиры воздействуют на организм человека

1️⃣ Повышают уровень холестерина.
Преимущественно повышается фракция липопротеидов низкой и очень низкой плотности, а также триглицеридов. Если большое количество трансжиров сочетается в рационе с простыми углеводами, быстрее происходит повреждение эндотелия сосудов и резко повышается риск развития и прогрессирования атеросклеротического поражения (холестериновые бляшки в сосудах).
2️⃣ Усиливают процессы хронического воспаления в организме.
Итогом длительного вялотекущего воспаления становится чувство постоянной усталости, риск развития или обострения аутоиммунных заболеваний. В результате многих исследований было доказано, что трансжиры повышают риск развития и быстрого прогрессирования болезни Альцгеймера (нейродегенеративное заболевание нервной системы).
3️⃣ Усиливают процессы хронического воспаления в организме.
Итогом длительного вялотекущего воспаления становится чувство постоянной усталости, риск развития или обострения аутоиммунных заболеваний.
4️⃣ Повреждают печень и нарушают ее работу.
Жирные кислоты трансконфигурации способствуют отложению жира в клетках печени (стеатоз). Это приводит к структурным нарушениям в тканях печени, что поддерживает воспаление в этом органе.
5️⃣ Повышает риск развития болезней сосудов и сердца.
Превышение нормы трансжиров в повседневном меню увеличивает риск развития острых сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов) на 40%.
6️⃣ Увеличивают количество свободных радикалов.
Свободные радикалы — это молекулы, которые инициируют процессы окисления в организме. Различные болезни и старение организма в целом — результат воздействия свободных радикалов на органы и ткани.
7️⃣ Вызывают неприятные ощущения в животе.
Трансжиры могут быть одной из причин частой изжоги. В результате измененной структуры они требуют более длительного процесса переваривания.
8️⃣ Увеличивают риск развития сахарного диабета.
Прямой связи ученые до сих пор не установили. Однако есть предположение, что продукты, которые содержат в большом количестве трансжиры (выпечка, сладости, фастфуд, соусы и так далее), включают в себя много простых углеводов. Эти компоненты легко расщепляются до глюкозы, быстро всасываются в кровь, повышая уровень глюкозы. Со временем снижается чувствительность клеток к инсулину (гормон, который помогает проникать глюкозе внутрь клетки), что ведет к развитию сахарного диабета второго типа.
9️⃣ Способствуют развитию ожирения.
Продукты, содержащие трансжиры, очень калорийны и в то же время бедны полезными нутриентами (белки, жиры, клетчатка, сложные углеводы). Поэтому нередко после такого приема пищи организм продолжает испытывать голод.
1️⃣0️⃣ Снижают репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
Доказано, что вредные жиры ухудшают качество сперматозоидов и их подвижность, неблагоприятно влияют на гормональный фон. У мужчин снижается уровень основного гормона — тестостерона, а у женщин падает уровень эстрогена.
1️⃣1️⃣ Ухудшают иммунитет.
Ненасыщенные жиры — очень важный компонент, который поддерживает иммунитет. При включении в рацион большого количества трансжиров они встраиваются в том числе в клетки, участвующие в иммунном ответе. В результате такого действия нормальной активации не происходит, и человек начинает часто болеть простудными заболеваниями.

Комментарии

Комментариев нет.