А кто он вообще такой, этот флавоноид и какой смысл к нему в друзья набиваться? Флавоноиды принадлежат к классу полифенольных соединений растительного происхождения. Флавоноиды играют огромную роль в защите растений от бактериальной, вирусной и грибковой инфекции, от проникновения паразитов и повреждения насекомыми. Самым первым известным науке флавоноидом был флавон (от латинского слова flavus — желтый). Его впервые обнаружили в цветках примулы. Впрочем, эти соединения могут отвечать за любую окраску фруктов и овощей — от фиолетовой до ярко-красной, включая синюю, коричневую, желтую и оранжевую. Разнообразие флавоноидов огромно и составляет около восьми тысяч веществ. При этом известно, что до 20 % фиксируемого при фотосинтезе углерода идет на производство полифенольных соединений, среди которых значительное место занимают флавоноиды. В клетках животных и человека флавоноиды не синтезируются и присутствие флавоноидов в тканях полностью зависит от потребления в пищу растительных продуктов. Рассматривать все мы не будет, поговорим о доступной нам части флавоноидов. Какао - отличный источник флавоноидов (катехина, кверцетина, лютеолина и других), которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Напоминание любителям шоколада, содержание какао должно быть не менее 80% и речь идёт о горьком шоколаде, не о молочном. Среди исследователей сложилась твердая уверенность в положительном влиянии потребления растительных полифенолов, особенно флавоноидов, на здоровье человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневное потребление не менее 400 г фруктов и овощей с содержанием этих соединений. Разнообразие флавоноидов огромно и составляет около восьми тысяч веществ, рассмотрим только часть из них. Катехины являются одной из наиболее исследованных групп флавоноидов. Свое название катехины получили от экстракта индийской акации катеху (Acacia catechu), используемого в странах Востока (Япония, Малайзия) в качестве дубильного вещества при обработке и окраске кожи в желтовато-коричневый цвет. В течение многих столетий это вещество использовалось в традиционной индийской медицине как вяжущее средство, в лечении различных заболеваний, включая заболевания органов пищеварительной системы, в лечении ран и при хирургических процедурах. Катехины зеленого чая способны также препятствовать ожирению. Катехинами богат чай (листья Camellia sinensis), а также бобы какао (Theobroma cacao), и соответственно, эти вещества содержатся в шоколаде. Зеленый чай наиболее богат катехинами. Листья зеленого чая содержат 51–84 мг катехинов на грамм сухого веса, что в несколько раз больше, чем в черном чае. Многие фрукты, овощи, вино также богаты катехинами, способными оказывать благотворное действие на здоровье человека. Это не удивительно, поскольку катехины используются растениями для борьбы с различными патогенами и вредителями, включая насекомых, бактерии, грибы и вирусы. В отличие от зеленого чая, который вначале высушивают при температуре существенно выше 100ºС, что приводит к денатурации ферментов чайного листа и позволяет сохранить структуру катехинов, черный чай скручивают на специальных роллерах, что приводит к разрушению тканей листа и высвобождению ферментов, действующих на катехины. После скручивания листья оставляют для ферментации, при которой происходят существенные изменения в структуре катехинов вследствие ферментативного окисления. В результате ферментативных процессов из катехинов образуются теафлавины и теарубигины, придающие черному чаю характерный вкус и цвет. В высококачественных сортах чая соотношение теарубигины/теафлавины не более 10, тогда как в низкосортном чае эта величина может превышать 20. В экспериментах на животных показано, что теафлавины чая оказывают защитное действие на печень, пораженную неалкогольным жировым гепатозом в условиях перфузии, что имеет большое значение при пересадке печени. Теафлавины оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и анти-апоптозное действие как на печень в целом, так и на культуру гепатоцитов. Теафлавины могут иметь терапевтическое значение в лечении болезни Паркинсона, поскольку способны подавлять воспалительные процессы и апоптоз дофаминэргических нейронов черной субстанции (substantia nigra). Теафлавины обладают также бактерицидным действием. Примечательно, что действие теафлавинов усиливается в присутствии катехинов зеленого чая. Хотя механизм действия этих веществ и причина синергизма полифенолов зеленого и черного чая не установлены, полученные данные могут быть полезны в создании новых антибактериальных агентов. Благодаря этому указанные полифенолы способны подавлять вирулентность этих вирусов, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Недавно был создан гель, содержащий теафлавины, который при внутривагинальном нанесении способен защищать от инфицирования ВИЧ. Название «флавоны» происходит от латинского flavus – желтый или золотистый цвет. Флавоны присутствуют в основном в злаковых растениях и зерновых культурах. Ими богаты кожура цитрусовых, листья петрушки и сельдерея. В странах Запада ежедневное потребление флавонов обычно составляет 20–50 мг. Однако их действие существенно более разнообразно и не ограничивается только защитой от свободных радикалов. Так, например, шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi) является одним из наиболее популярных растений традиционной китайской медицины. Он используется при лечении воспалительных процессов, гипертонии, 19 сердечно-сосудистых заболеваний, а также при бактериальных и вирусных инфекциях. Именно байкальский шлемник, растущий преимущественно в Бурятии, Иркутской области и Монголии, привлекает особое внимание исследователей. Шлемник байкальский богат фенольными соединениями, среди которых флавоны занимают ведущее место. Лютеолин, выделяемый из резеды желтой (Reseda luteola), издавна используется в качестве красителя, придающего изделиям оранжевый цвет. Предварительные исследования показывают, что лютеолин, присутствующий, кроме резеды, во многих овощах, фруктах и травах (морковь, болгарский перец, сельдерей, мята, розмарин, ромашка, наперстянка), обладает антивоспалительным и антиканцерогенным действием. Он не только препятствует развитию опухолей, но и усиливает действие противораковых лекарственных веществ, обладает цитотоксическим действием в отношении клеток опухолей. Кверцетин и его гликозид рутин являются одними из наиболее известных и хорошо изученных флавонолов, которые широко распространены в растительном мире. Название «кверцетин» происходит от латинского quercus – дуб, в древесине и коре которого присутствует это вещество. Больше всего кверцетина содержится в чае (до 2500 мг/кг сухих листьев). В значительно меньших количествах он присутствует в яблоках, репчатом луке (особенно в красном), в красном винограде, цитрусовых, томатах, брокколи и др. Считается, что кверцетин может оказывать положительное влияние на метаболизм, препятствуя развитию ожирения. Апигенин, присутствует во многих фруктах и овощах. Богаты апигенином петрушка, сельдерей, лимон. Апигенин является важным компонентом таких лекарственных растений, как ромашка аптечная (Matricaria recutita) и пижма девичья (Tanacetum parthenium). Он обладает антивоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Хотя обширные клинические испытания пока не проводились, результаты предварительных исследований на культурах клеток и на животных позволяют предположить, что диета, богатая апигенином, снижает риск заболеваний раком молочной железы, пищеварительного тракта, кожи, простаты, а также некоторых 20 гематологических заболеваний. Рутин укрепляет стенки капилляров и вместе с витамином С участвует окислительно-восстановительных процессах. Роль витамина Р в организме: Поддержание нормального давления крови. Повышение способности клеток печени к детоксикации и ее устойчивости к патогенным влияниям. Регуляция уровня глюкозы в крови. Нормализация дыхания тканей организма, а также окислительных процессов в печени и мышцах. Повышение иммунитета и работоспособности. Укрепление капилляров и поддержание эластичности сосудов, предотвращение кровотечений. Антиоксидантное действие. Регуляция глазного давления. Организмом рутин не вырабатывается, поэтому обязательно должен поступать с продуктами питания. Мирицетин присутствует в красном вине. Он является агонистом эстрогенов для рецепторов, присутствующих в клетках рака молочной железы и препятствует пролиферации клеток опухоли. Мирицетин увеличивает биодоступность тамоксифена, лекарственного вещества, также действующего на рецепторы гормонов клеток молочной железы. Таким образом объясняется, хотя бы отчасти, способность красного вина снижать риск развития рака молочной железы у женщин. При этом нужно понимать вред от употребления алкоголя, который частично разрушает нейронные связи в мозге. А утром можно что-то и не вспомнить. :)) Мирицетин не только снижает уровень глюкозы при диабете, но также оказывает защитное действие на почки у крыс с нефропатией, развившейся на фоне искусственно вызванного диабета. Благодаря наличию прямого ингибирующего действия на ряд протеинкиназ, мирицетин оказывает хемопротекторное влияние на развитие рака кожи, индуцированного действием ультрафиолета у мышей. Он также тормозит развитие ангиогенеза, индуцированного ультрафиолетовым облучением, и препятствует формированию морщин и снижению уровня коллагена в коже. А вот тут становится интересно, поможет или нет, если опустить лицо на время в красное вино? :)) Включение в рацион продуктов, содержащих флавоноиды, снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных заболеваний, сахарного диабета, метаболического синдрома ожирения. Это связано с тем, что флавоноиды обладают рядом свойств: антиоксидантными, флавоноиды связывают свободные радикалы, которые повреждают клеточные мембраны, вызывая гибель клетки противовоспалительными свойствами подавляют гликацию, процесс взаимодействия сахара и белка, в результате чего ускоряется старение кожи антиканцерогенными антибактериальными и антигрибковыми антилипидемическими, снижая уровень общего холестерина и триглицеридов, повышая уровень хорошего холестерина, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему антидиабетическими, снижая уровень инсулина, глюкозы, участвуя в замедлении расщепления и всасывания её в кровь геропротекторными, биофлавоноиды способствуют увеличению продолжительности жизни Информация взята из научных трудов, российских докторов биологических наук.
Эквил - центр. Психологическая помощь.
Ты будешь моим лучшим другом - флавоноид!
А кто он вообще такой, этот флавоноид и какой смысл к нему в друзья набиваться?
Флавоноиды принадлежат к классу полифенольных соединений растительного происхождения. Флавоноиды играют огромную роль в защите растений от бактериальной, вирусной и грибковой инфекции, от проникновения паразитов и повреждения насекомыми.
Самым первым известным науке флавоноидом был флавон (от латинского слова flavus — желтый). Его впервые обнаружили в цветках примулы. Впрочем, эти соединения могут отвечать за любую окраску фруктов и овощей — от фиолетовой до ярко-красной, включая синюю, коричневую, желтую и оранжевую.
Разнообразие флавоноидов огромно и составляет около восьми тысяч веществ. При этом известно, что до 20 % фиксируемого при фотосинтезе углерода идет на производство полифенольных соединений, среди которых значительное место занимают флавоноиды. В клетках животных и человека флавоноиды не синтезируются и присутствие флавоноидов в тканях полностью зависит от потребления в пищу растительных продуктов. Рассматривать все мы не будет, поговорим о доступной нам части флавоноидов.
Какао - отличный источник флавоноидов (катехина, кверцетина, лютеолина и других), которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Напоминание любителям шоколада, содержание какао должно быть не менее 80% и речь идёт о горьком шоколаде, не о молочном.
Среди исследователей сложилась твердая уверенность в положительном влиянии потребления растительных полифенолов, особенно флавоноидов, на здоровье человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневное потребление не менее 400 г фруктов и овощей с содержанием этих соединений. Разнообразие флавоноидов огромно и составляет около восьми тысяч веществ, рассмотрим только часть из них.
Катехины являются одной из наиболее исследованных групп флавоноидов. Свое название катехины получили от экстракта индийской акации катеху (Acacia catechu), используемого в странах Востока (Япония, Малайзия) в качестве дубильного вещества при обработке и окраске кожи в желтовато-коричневый цвет. В течение многих столетий это вещество использовалось в традиционной индийской медицине как вяжущее средство, в лечении различных заболеваний, включая заболевания органов пищеварительной системы, в лечении ран и при хирургических процедурах. Катехины зеленого чая способны также препятствовать ожирению.
Катехинами богат чай (листья Camellia sinensis), а также бобы какао (Theobroma cacao), и соответственно, эти вещества содержатся в шоколаде. Зеленый чай наиболее богат катехинами. Листья зеленого чая содержат 51–84 мг катехинов на грамм сухого веса, что в несколько раз больше, чем в черном чае. Многие фрукты, овощи, вино также богаты катехинами, способными оказывать благотворное действие на здоровье человека. Это не удивительно, поскольку катехины используются растениями для борьбы с различными патогенами и вредителями, включая насекомых, бактерии, грибы и вирусы.
В отличие от зеленого чая, который вначале высушивают при температуре существенно выше 100ºС, что приводит к денатурации ферментов чайного листа и позволяет сохранить структуру катехинов, черный чай скручивают на специальных роллерах, что приводит к разрушению тканей листа и высвобождению ферментов, действующих на катехины. После скручивания листья оставляют для ферментации, при которой происходят существенные изменения в структуре катехинов вследствие ферментативного окисления.
В результате ферментативных процессов из катехинов образуются теафлавины и теарубигины, придающие черному чаю характерный вкус и цвет. В высококачественных сортах чая соотношение теарубигины/теафлавины не более 10, тогда как в низкосортном чае эта величина может превышать 20.
В экспериментах на животных показано, что теафлавины чая оказывают защитное действие на печень, пораженную неалкогольным жировым гепатозом в условиях перфузии, что имеет большое значение при пересадке печени. Теафлавины оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и анти-апоптозное действие как на печень в целом, так и на культуру гепатоцитов. Теафлавины могут иметь терапевтическое значение в лечении болезни Паркинсона, поскольку способны подавлять воспалительные процессы и апоптоз дофаминэргических нейронов черной субстанции (substantia nigra).
Теафлавины обладают также бактерицидным действием. Примечательно, что действие теафлавинов усиливается в присутствии катехинов зеленого чая. Хотя механизм действия этих веществ и причина синергизма полифенолов зеленого и черного чая не установлены, полученные данные могут быть полезны в создании новых антибактериальных агентов. Благодаря этому указанные полифенолы способны подавлять вирулентность этих вирусов, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Недавно был создан гель, содержащий теафлавины, который при внутривагинальном нанесении способен защищать от инфицирования ВИЧ.
Название «флавоны» происходит от латинского flavus – желтый или золотистый цвет. Флавоны присутствуют в основном в злаковых растениях и зерновых культурах. Ими богаты кожура цитрусовых, листья петрушки и сельдерея. В странах Запада ежедневное потребление флавонов обычно составляет 20–50 мг.
Однако их действие существенно более разнообразно и не ограничивается только защитой от свободных радикалов. Так, например, шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi) является одним из наиболее популярных растений традиционной китайской медицины. Он используется при лечении воспалительных процессов, гипертонии, 19 сердечно-сосудистых заболеваний, а также при бактериальных и вирусных инфекциях. Именно байкальский шлемник, растущий преимущественно в Бурятии, Иркутской области и Монголии, привлекает особое внимание исследователей. Шлемник байкальский богат фенольными соединениями, среди которых флавоны занимают ведущее место.
Лютеолин, выделяемый из резеды желтой (Reseda luteola), издавна используется в качестве красителя, придающего изделиям оранжевый цвет. Предварительные исследования показывают, что лютеолин, присутствующий, кроме резеды, во многих овощах, фруктах и травах (морковь, болгарский перец, сельдерей, мята, розмарин, ромашка, наперстянка), обладает антивоспалительным и антиканцерогенным действием. Он не только препятствует развитию опухолей, но и усиливает действие противораковых лекарственных веществ, обладает цитотоксическим действием в отношении клеток опухолей.
Кверцетин и его гликозид рутин являются одними из наиболее известных и хорошо изученных флавонолов, которые широко распространены в растительном мире. Название «кверцетин» происходит от латинского quercus – дуб, в древесине и коре которого присутствует это вещество. Больше всего кверцетина содержится в чае (до 2500 мг/кг сухих листьев). В значительно меньших количествах он присутствует в яблоках, репчатом луке (особенно в красном), в красном винограде, цитрусовых, томатах, брокколи и др. Считается, что кверцетин может оказывать положительное влияние на метаболизм, препятствуя развитию ожирения.
Апигенин, присутствует во многих фруктах и овощах. Богаты апигенином петрушка, сельдерей, лимон. Апигенин является важным компонентом таких лекарственных растений, как ромашка аптечная (Matricaria recutita) и пижма девичья (Tanacetum parthenium). Он обладает антивоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Хотя обширные клинические испытания пока не проводились, результаты предварительных исследований на культурах клеток и на животных позволяют предположить, что диета, богатая апигенином, снижает риск заболеваний раком молочной железы, пищеварительного тракта, кожи, простаты, а также некоторых 20 гематологических заболеваний.
Рутин укрепляет стенки капилляров и вместе с витамином С участвует окислительно-восстановительных процессах. Роль витамина Р в организме:
Поддержание нормального давления крови.
Повышение способности клеток печени к детоксикации и ее устойчивости к патогенным влияниям.
Регуляция уровня глюкозы в крови.
Нормализация дыхания тканей организма, а также окислительных процессов в печени и мышцах.
Повышение иммунитета и работоспособности.
Укрепление капилляров и поддержание эластичности сосудов, предотвращение кровотечений.
Антиоксидантное действие.
Регуляция глазного давления.
Организмом рутин не вырабатывается, поэтому обязательно должен поступать с продуктами питания.
Мирицетин присутствует в красном вине. Он является агонистом эстрогенов для рецепторов, присутствующих в клетках рака молочной железы и препятствует пролиферации клеток опухоли. Мирицетин увеличивает биодоступность тамоксифена, лекарственного вещества, также действующего на рецепторы гормонов клеток молочной железы. Таким образом объясняется, хотя бы отчасти, способность красного вина снижать риск развития рака молочной железы у женщин. При этом нужно понимать вред от употребления алкоголя, который частично разрушает нейронные связи в мозге. А утром можно что-то и не вспомнить. :))
Мирицетин не только снижает уровень глюкозы при диабете, но также оказывает защитное действие на почки у крыс с нефропатией, развившейся на фоне искусственно вызванного диабета. Благодаря наличию прямого ингибирующего действия на ряд протеинкиназ, мирицетин оказывает хемопротекторное влияние на развитие рака кожи, индуцированного действием ультрафиолета у мышей. Он также тормозит развитие ангиогенеза, индуцированного ультрафиолетовым облучением, и препятствует формированию морщин и снижению уровня коллагена в коже. А вот тут становится интересно, поможет или нет, если опустить лицо на время в красное вино? :))
Включение в рацион продуктов, содержащих флавоноиды, снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных заболеваний, сахарного диабета, метаболического синдрома ожирения. Это связано с тем, что флавоноиды обладают рядом свойств:
антиоксидантными, флавоноиды связывают свободные радикалы, которые повреждают клеточные мембраны, вызывая гибель клетки
противовоспалительными свойствами
подавляют гликацию, процесс взаимодействия сахара и белка, в результате чего ускоряется старение кожи
антиканцерогенными
антибактериальными и антигрибковыми
антилипидемическими, снижая уровень общего холестерина и триглицеридов, повышая уровень хорошего холестерина, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему
антидиабетическими, снижая уровень инсулина, глюкозы, участвуя в замедлении расщепления и всасывания её в кровь
геропротекторными, биофлавоноиды способствуют увеличению продолжительности жизни
Информация взята из научных трудов, российских докторов биологических наук.