Сорго: уникальная культура для стабильного растениеводства в рискованной зоне
Сорго - древнейшая зерновая культура, известная человечеству более 5000 лет. Несмотря на столь давнюю историю возделывания, для отечественного сельского хозяйства сорго остается сравнительно новой и малораспространенной культурой. Однако в условиях изменения климата, поиска экономически эффективных и устойчивых сельскохозяйственных культур, сорго заслуживает особого внимания.
Эксперты отмечают, что сорго обладает рядом уникальных свойств, выделяющих его среди других зерновых культур: исключительная засухоустойчивость, эффективное использование влаги, неприхотливость к почвам, высокая урожайность и многоцелевое использование. В мировом земледелии сорго занимает пятое место среди зерновых культур после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя.
В условиях, когда более 70% пахотных земель страны находятся в зоне рискованного земледелия, а глобальное потепление усугубляет проблему засух, внедрение сорго в структуру посевных площадей может стать одним из ключевых факторов обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства.
Предназначение сорго
Сорго - типично южная культура, которой для роста требуется достаточное количество тепла. Эта культура относится к наиболее ценным кормовым. Доказано, что зерно сорго равноценно зерну ячменя по питательности для скота, но по урожаю с гектара значительно превосходит яровой ячмень. Зерно сорго содержит 60-80% крахмала; 8-17% белка; 1,7-6,5% жира. Существует несколько видов сорго: зерновое, травяное, силосное, сахарное, волокнистое. Зерновое сорго используется как напрямую, в виде кормового зерна, так и в виде зеленой массы на корм, сена, сенажа и травяной муки. Травяное сорго скармливают животным в свежем виде и используют в качестве сидерата. Основным предназначением силосного сорго является изготовление силоса. Стебли сахарного сорго содержат до 18% сахара, оно используется для производства сиропа, патоки и сладостей. Его также можно использовать в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. Волокнистое сорго хорошо подходит для производства бумаги. Гибриды этого вида также используются для производства биогаза.
Условия выращивания и рентабельность сорго
Эта культура абсолютно неприхотлива и легко приспосабливается к почвенным и климатическим условиям. Сорго дает высокие урожаи в условиях засухи: растение эффективно использует почвенную влагу. Сорго может расти на плодородных суглинках, легких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых почвах. При выращивании этой культуры достаточно вносить всего лишь 100-150 кг/га азота и по 60 кг/га фосфора и калия. После сбора урожая возвращается в почву до 40% азота, до 80% калия и до 30% фосфора.
Уникальное свойство сорго - выживать в экстремально неблагоприятных условиях, останавливая рост и развитие. В состоянии покоя сорго может находиться до 40 дней. Как только благоприятные условия возвращаются, вегетация возобновляется. Любая другая культура не выдерживает таких испытаний и погибает.
Сорго неприхотливо к плодородию почв, может выращиваться без применения минеральных удобрений, оздоравливает засоленную почву и улучшает ее общее состояние. Культура в севообороте сокращает развитие болезней, снижает численность вредителей и является прекрасным предшественником для зерновых.
Ключевые преимущества выращивания сорго: • низкая стоимость семян; • высокая урожайность; • небольшая норма высева; • низкие затраты на средства защиты растений и удобрения; • высокая засухоустойчивость и жаростойкость; • высокий кормовой, технический и пищевой потенциал использования урожая.
Успешное Сельское Хозяйство
Сорго: уникальная культура для стабильного растениеводства в рискованной зоне
Сорго - древнейшая зерновая культура, известная человечеству более 5000 лет. Несмотря на столь давнюю историю возделывания, для отечественного сельского хозяйства сорго остается сравнительно новой и малораспространенной культурой. Однако в условиях изменения климата, поиска экономически эффективных и устойчивых сельскохозяйственных культур, сорго заслуживает особого внимания.Эксперты отмечают, что сорго обладает рядом уникальных свойств, выделяющих его среди других зерновых культур: исключительная засухоустойчивость, эффективное использование влаги, неприхотливость к почвам, высокая урожайность и многоцелевое использование. В мировом земледелии сорго занимает пятое место среди зерновых культур после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя.
В условиях, когда более 70% пахотных земель страны находятся в зоне рискованного земледелия, а глобальное потепление усугубляет проблему засух, внедрение сорго в структуру посевных площадей может стать одним из ключевых факторов обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства.
Предназначение сорго
Сорго - типично южная культура, которой для роста требуется достаточное количество тепла. Эта культура относится к наиболее ценным кормовым. Доказано, что зерно сорго равноценно зерну ячменя по питательности для скота, но по урожаю с гектара значительно превосходит яровой ячмень. Зерно сорго содержит 60-80% крахмала; 8-17% белка; 1,7-6,5% жира. Существует несколько видов сорго: зерновое, травяное, силосное, сахарное, волокнистое. Зерновое сорго используется как напрямую, в виде кормового зерна, так и в виде зеленой массы на корм, сена, сенажа и травяной муки. Травяное сорго скармливают животным в свежем виде и используют в качестве сидерата. Основным предназначением силосного сорго является изготовление силоса. Стебли сахарного сорго содержат до 18% сахара, оно используется для производства сиропа, патоки и сладостей. Его также можно использовать в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. Волокнистое сорго хорошо подходит для производства бумаги. Гибриды этого вида также используются для производства биогаза.Условия выращивания и рентабельность сорго
Эта культура абсолютно неприхотлива и легко приспосабливается к почвенным и климатическим условиям. Сорго дает высокие урожаи в условиях засухи: растение эффективно использует почвенную влагу. Сорго может расти на плодородных суглинках, легких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых почвах. При выращивании этой культуры достаточно вносить всего лишь 100-150 кг/га азота и по 60 кг/га фосфора и калия. После сбора урожая возвращается в почву до 40% азота, до 80% калия и до 30% фосфора.Уникальное свойство сорго - выживать в экстремально неблагоприятных условиях, останавливая рост и развитие. В состоянии покоя сорго может находиться до 40 дней. Как только благоприятные условия возвращаются, вегетация возобновляется. Любая другая культура не выдерживает таких испытаний и погибает.
Сорго неприхотливо к плодородию почв, может выращиваться без применения минеральных удобрений, оздоравливает засоленную почву и улучшает ее общее состояние. Культура в севообороте сокращает развитие болезней, снижает численность вредителей и является прекрасным предшественником для зерновых.
Ключевые преимущества выращивания сорго:
• низкая стоимость семян;
• высокая урожайность;
• небольшая норма высева;
• низкие затраты на средства защиты растений и удобрения;
• высокая засухоустойчивость и жаростойкость;
• высокий кормовой, технический и пищевой потенциал использования урожая.