многие торговые организации жаловались в вышестоящие инстанции на ограниченный ассортимент изделий из прессованного хрусталя, которые ежедневно требуют покупатели: вазочки, бокалы, фужеры, розетки для варенья и пр. Ну и совсем уж пределом мечтаний были изделий из прессованного хрусталя с декорированием - декалькоманией, трафаретной печатью, шелкографией и пр., как это практиковалось в Чехословакии и ГДР. Со временем ситуация начала исправляться, и постепенно таким хрусталем заполнились прилавки магазинов, а с ними, соответственно, и серванты советских квартир, но именно тогда стал зарождаться миф, что прессованный хрусталь хуже хрусталя натурального - и не так сильно блестит, и поверхность у него более грубая, и свет играет не так изысканно... На самом деле, отличить натуральный хрусталь от штампованного (он же - прессованный), может только очень большой профессионал своего дела. Те хрустальные изделия, что вызывали столько нареканий, были всего лишь следствием плохого качества механизированной обработки: неглубокие грани, подборка неудачного колера, недостаточная финишная обработка. А в общем и целом, стекольные предприятия довольно быстро научились делать вполне приличный прессованный хрусталь, и уже к середине 70-х претензии большинства магазинов к ассортименту поставляемой посуды почти прекратились.
Репортажи из СССР
В начале 70-х гг.
многие торговые организации жаловались в вышестоящие инстанции на ограниченный ассортимент изделий из прессованного хрусталя, которые ежедневно требуют покупатели: вазочки, бокалы, фужеры, розетки для варенья и пр.
Ну и совсем уж пределом мечтаний были изделий из прессованного хрусталя с декорированием - декалькоманией, трафаретной печатью, шелкографией и пр., как это практиковалось в Чехословакии и ГДР.
Со временем ситуация начала исправляться, и постепенно таким хрусталем заполнились прилавки магазинов, а с ними, соответственно, и серванты советских квартир, но именно тогда стал зарождаться миф, что прессованный хрусталь хуже хрусталя натурального - и не так сильно блестит, и поверхность у него более грубая, и свет играет не так изысканно...
На самом деле, отличить натуральный хрусталь от штампованного (он же - прессованный), может только очень большой профессионал своего дела. Те хрустальные изделия, что вызывали столько нареканий, были всего лишь следствием плохого качества механизированной обработки: неглубокие грани, подборка неудачного колера, недостаточная финишная обработка.
А в общем и целом, стекольные предприятия довольно быстро научились делать вполне приличный прессованный хрусталь, и уже к середине 70-х претензии большинства магазинов к ассортименту поставляемой посуды почти прекратились.