С туберкулезом можно и нужно бороться!

Ежегодно 24 марта мир отмечает День борьбы с туберкулезом. Эта дата символизирует важность выявления, лечения и профилактики этой опасной болезни. Туберкулез, несмотря на достижения в медицине, по-прежнему представляет глобальную угрозу, унеся множество жизней. Ежегодно заболевает туберкулезом 10 млн. человек, умирают 1,2 млн.
Основным механизмом передачи туберкулеза является аэрогенный. Различают несколько путей передачи:
- воздушно-капельный (доминирующий) путь: при кашле, чихании, громком разговоре, пении, т.е. при любом форсированном выдыхании, микобактерии туберкулёза (МБТ)выделяются вместе с капельками мокроты в окружающую среду. Большие капли быстро оседают, реализуя в последующем воздушно-пылевой путь передачи инфекции. Мелкие капли сохраняются в воздухе во взвешенном состоянии до 2-3 часов;
- воздушно-пылевой путь: МБТ накапливаются в пыли помещений, в которых находился или находится пациент больной туберкулезом в течение длительного времени;
- алиментарный путь: МБТ, находящиеся в молоке, молочных продуктах, мясе животных, больных туберкулезом, могут стать причиной инфицирования и заболевания, особенно в детском возрасте. Входными воротами инфекции в таком случае становятся лимфатические узлы пищеварительного тракта;
- контактный путь: МБТ могут накапливаться на предметах, которые использует больной туберкулезом;
- внутриутробный путь: заражение происходит при поражении туберкулезом плаценты. Такой путь заражения туберкулезом встречается крайне редко.
Заболеванию предшествует два этапа. Вначале в организм попадает туберкулезная палочка, человек становится инфицированным, но это еще не болезнь. Потом инфекция может перерасти в заболевание при ослабленном иммунной системе человека. Чаще всего туберкулез предается при многократных контактах с больным. Попадая в организм человека, бактерии начинают размножаться в грудной клетке. Однако в 9 из 10 случаев иммунная система человека препятствует распространению инфекции и человек не заболевает. Но если человек относится к группе риска по туберкулезу и его организм сильно ослаблен, то может развиться болезнь.
Сегодня в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи профосмотры на туберкулез проводят с применением следующих методов:
• детям в возрасте: от 1 до 7 лет (включительно) – туберкулино-диагностика с 2ТЕ; от 8 до 14 лет (включительно) – иммунодиагностика с использованием Диаскинтеста; от 15 до 17 лет (включительно) – рентген, фонографические исследование или иммунодиагностика;
• взрослым – флюография или рентгенография органов грудной клетки; нетранспортабельным и маломобильным людям – исследование мокроты на кислоустойчивые микробактерии методом микроскопии.
Каковы проявления туберкулеза?
Болезнь может начаться остро напоминая воспаление легких, или протекать скрытно и незаметно и обнаружиться случайно при профилактическом осмотре. Но чаще болезнь развивается исподволь и сопровождается признаками общего заболевания: слабостью, потливостью, снижением аппетита, ухудшением сна, повышается температура тела. При поражении легких у больных появляется кашель, а иногда кровохаркание.
Самый лучший способ борьбы с туберкулезом – выявление его на ранней стадии при профилактическом осмотре.
Как можно уберечься от туберкулеза?
- Для взрослого человека на первом месте стоит отказ от вредных привычек, поддержание здорового питания и образа жизни, занятия спортом и ответственное отношение к своему здоровью. Помимо этого, ежегодное прохождение флюорографии (а при наличии серьезных факторов риска или появления подозрительных симптомов – несколько раз в год) является залогом того, что даже если заболевания возникает, оно будет своевременно распознано и вылечено.
- Для детей по-прежнему актуальны вакцинация БЦЖ и ежегодная постановка кожных проб для выявления риска инфицирования и своевременного углубленного обследования, а в отдельных случая рекомендуется выполнять постановку кожных проб дважды в год: весной и осенью.
День борьбы с туберкулезом напоминает всем нам о важности осведомленности, раннего выявления и оказания помощи людям, страдающим от этого заболевания. Только совместными усилиями можно победить туберкулез и защитить здоровье будущих поколений.
Врио главного врача ГБУЗ «Стахановский
противотуберкулезный диспансер» ЛНР Савчук Н.В.

С туберкулезом можно и нужно бороться! - 976690068848

Комментарии

Комментариев нет.