Онхоцерки — нитчатые нематоды, паразитирующие в соединительнотканных структурах крупного рогатого скота и лошадей. Поражается выйная и селезеночно-желудочная связка, кожа, сухожилия конечностей. Возникают нагноения в области холки, вымени, развивается хромота. Заболевание протекает в хронической форме. Заражение происходит на пастбищах, расположенных неподалеку от водоемов, — месте обитания мошек. Похожее заболевание возникают у людей, проживающих в тропиках. Онхоцеркоз крупного рогатого скота Заболевают животные всех возрастов. Клинические симптомы проявляются вяло: развивается мастит, увеличивается надвыменной лимфоузел, развиваются аллергические дерматиты, проявляющиеся утолщением кожи. Скот не набирает вес, плохо пасется, снижается надой. Точный диагноз устанавливают путем отбора участка кожи, поиска микрофилярий под микроскопом. Молодняку прокалывают антгельминтик. Дойным коровам противоглистные препараты использовать нельзя: они попадут в молоко. Поэтому прокалывают разрешенный для применения на лактирующих животных коровах антибиотик. Профилактика заключается расположением пастбищ вдали от болот и водоемов. Для отпугивания летающих кровососущих насекомых применяют репелленты, которые накапливаются в сальных железах и в молоко не попадают. Онхоцеркоз лошадей Болеют преимущественно пожилые лошади. Поражения возникают на холке сухожилиях ног. На спине происходит нагноение и разрастание соединительной ткани. Антибиотикотерапию сочетают с применением противопаразитарного препарата. Профилактика заключается в следующих мероприятиях: Использование пастбищ, удаленных от болот и водоемов на 6–10 км. Обработка кожного покрова репеллентами. Ежемесячное введение оральной противоглистной пасты. Онхоцеркоз — глистное заболевание, которое переносится мошками при пастьбе крупного рогатого скота и лошадей вблизи болот и водоемов. Характеризуется поражениями кожи, маститом, хромотой. Лечение — симптоматическое. Профилактика — использование репеллентов, отпугивающих мошек.
ГБУ Бураевская РВС
Онхоцеркоз у крупного рогатого скота и лошадей
Онхоцерки — нитчатые нематоды, паразитирующие в соединительнотканных структурах крупного рогатого скота и лошадей. Поражается выйная и селезеночно-желудочная связка, кожа, сухожилия конечностей. Возникают нагноения в области холки, вымени, развивается хромота. Заболевание протекает в хронической форме. Заражение происходит на пастбищах, расположенных неподалеку от водоемов, — месте обитания мошек. Похожее заболевание возникают у людей, проживающих в тропиках.
Онхоцеркоз крупного рогатого скота
Заболевают животные всех возрастов. Клинические симптомы проявляются вяло: развивается мастит, увеличивается надвыменной лимфоузел, развиваются аллергические дерматиты, проявляющиеся утолщением кожи. Скот не набирает вес, плохо пасется, снижается надой. Точный диагноз устанавливают путем отбора участка кожи, поиска микрофилярий под микроскопом. Молодняку прокалывают антгельминтик. Дойным коровам противоглистные препараты использовать нельзя: они попадут в молоко. Поэтому прокалывают разрешенный для применения на лактирующих животных коровах антибиотик.
Профилактика заключается расположением пастбищ вдали от болот и водоемов. Для отпугивания летающих кровососущих насекомых применяют репелленты, которые накапливаются в сальных железах и в молоко не попадают.
Онхоцеркоз лошадей
Болеют преимущественно пожилые лошади. Поражения возникают на холке сухожилиях ног. На спине происходит нагноение и разрастание соединительной ткани. Антибиотикотерапию сочетают с применением противопаразитарного препарата.
Профилактика заключается в следующих мероприятиях:
Использование пастбищ, удаленных от болот и водоемов на 6–10 км.
Обработка кожного покрова репеллентами.
Ежемесячное введение оральной противоглистной пасты.
Онхоцеркоз — глистное заболевание, которое переносится мошками при пастьбе крупного рогатого скота и лошадей вблизи болот и водоемов. Характеризуется поражениями кожи, маститом, хромотой. Лечение — симптоматическое. Профилактика — использование репеллентов, отпугивающих мошек.