А ВЫ ЗНАЛИ?

Образ регулировщицы довольно прочно ассоциируется у нас с Победой. Вот закончились бои, немцев дожимают в Берлине, а на улицы вышли юные девушки с флажками, которые «разруливают» дорожное движение. А ведь они работали и во время войны! И служба у тогдашних «гаишников» была ничуть не проще, чем у солдат на передовой.
Государственная автомобильная инспекция, то есть ГАИ, была создана незадолго до самого кровавого периода в нашей истории – в 1936 году. До войны ее задачи были, по современным меркам, привычными.
Борьба с авариями и хищническим использованием автотранспорта;
разработка технических норм и измерителей его эксплуатации;
наблюдение за подготовкой и воспитанием шоферских кадров;
количественный и качественный учет автопарка.
Короче, все как сейчас: техосмотр, регистрация, водительские удостоверения и оперативно-розыскная работа. Но вот того отдела, что сейчас называется собственно ДПС, не было. Служба ОРУД (отдел регулирования уличного движения) в предвоенные и военные годы ГАИ напрямую не подчинялась и была отдельной структурой. Объединили их много позже – только лишь в 1961 году.
С началом боевых действий Великой Отечественной центральный аппарат ГАИ эвакуировали из Москвы в Чкалов (ныне — Оренбург). Стало не до шоферских квалификаций и штрафов — с первых дней войны страна превратилась в единый военный лагерь. Автомашины массово мобилизовали в армию, как людей, собирая их по автохозяйствам. Занимались этим немногочисленные сотрудники Госавтоинспекции. Более того, сотрудники ГАИ получили право задерживать автотранспорт прямо посреди дорог, а самих водителей отправлять на спецкомиссии, где решался вопрос об их мобилизации в качестве шоферов.
После проверки технического состояния машин их собирали у вокзалов для отправки на фронт. В Ленинграде, например, к третьему дню войны для передовых частей Красной армии мобилизовали 60% грузовых автомобилей и большую часть легковых. Рязанская область к концу лета направила в действующую армию 68% имеющегося автотранспорта. Всего по стране к октябрю 1941 года в армию передали около 190 тысяч машин — примерно 40% всесоюзного автомобильного парка в доверенное время. Это были наиболее надежные и подходящие для фронтовых нужд авто.
Нетрудно догадаться, что оставшийся в тылу автопарк состоял из местами весьма потрепанных экземпляров, требовавших постоянного ремонта и технического контроля. Этим занимались все те же инспекторы ГАИ — в среднем, всего по 60 человек на область или край.
Примерно четверть штата «гаишников» призвали в армию. На фронте пригодились навыки сотрудников РУД – дорожники строили военные аэродромы, дороги, мосты и прочие сооружения. Ну а большинство просто пошло в боевые части. Их места в подразделениях ГАИ часто занимали женщины — выпускницы автодорожных институтов: Московского, Омского, Саратовского и других.
Стоит отметить, что в военное время работа ГАИ по подготовке шоферов также претерпела некоторые изменения. В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны от 9 мая 1942 года на Народный комиссариат автотранспорта была возложена подготовка большого количества водителей.
"После окончания института я в 1942 году была направлена на службу в ГАИ УНКВД по Саратовской области — членом квалификационной комиссии. Стране для фронта нужны были водители. Мы, члены квалификационной комиссии, выезжали за 300 километров от Саратова в расположение воинской части, которая готовила кадры водителей автомашин для действующих частей Красной Армии. За одну командировку продолжительностью 30-35 дней нам, двоим госавтоинспекторам, нужно было принять экзамены от 1000 солдат-курсантов — по всем разделам правил уличного движения, практическую езду и теорию автомобиля, выписать и подписать удостоверение водителя и вручить его каждому, отправлявшемуся на фронт. Работали, не зная усталости, по 18-20 часов в сутки. Жили в землянке…" - из воспоминаний Екатерины Трубецкой
В начале 1942 года основная работа по мобилизации транспорта для нужд вооруженных сил в целом была завершена. В это же время в тыл массово стали поступать поврежденные и разукомплектованные машины. В ГАИ, в том числе, создавали спецкомиссии при районных исполкомах по ремонту автомобилей. Там побитую технику латали и отправляли обратно воевать. Спецкомиссии самим ремонтом не занимались – координировали работу сети авторемонтных мастерских. Например, на Кировскую область приходилось 20 «автосервисов», работавших для фронта.
А контролировать приходилось всерьез: работников и руководителей автохозяйств регулярно наказывали за нарушения в ремонте – в частности, только к уголовной ответственности привлекли за всю войну 505 человек.
Кроме того, в 1942 году на ГАИ «повесили» работу по экономии топлива. Так, госавтоинспекторы контролировали перевод части автопарка на газогенераторы – по сути, «дровяные» топливные системы. Ну и с банальными хищениями, то есть сливом масла и топлива, тоже приходилось бороться.
В 1943 году стало понятно, что для наступления техники не хватает, поэтому к ремонтникам предъявляли все более и более суровые требования. Фронту нужно было больше техники, ресурсов мало, а значит, ремонтировать нужно было все, что хоть как-то было пригодно к этому. В частности, если до 43 года поврежденные шестерни КПП и других узлов трансмиссии считались неремонтопригодными, то затем их стали восстанавливать. Кстати, техосмотр в те годы был очень суровый – по нынешним меркам, драконовский. Талон нужно было получать раз в полгода.
А ведь был еще трофейный транспорт! Только в битве за Сталинград части Вермахта и СС потеряли свыше 61 000 машин и мотоциклов – часть из них отремонтировали и поставили на учет в СССР. Что нельзя было отремонтировать — разбирали и отправляли на запчасти. Что было пригодно к использованию – распределяли по автохозяйствам и прочим ведомствам.
#автоград_мичуринск
#автошкола_мичуринск
#Мичуринск
#Мичуринскийрайон
#МичуринскийМО

А ВЫ ЗНАЛИ? - 973940757754
А ВЫ ЗНАЛИ? - 973940759034
А ВЫ ЗНАЛИ? - 973940758778
А ВЫ ЗНАЛИ? - 973940759290

Комментарии

Комментариев нет.