Через несколько лет после смерти супруги мужчина снова женился — и подарил новой жене половину своей квартиры.
Но его сыну это не понравилось, и он нашел способ, как законным путем лишить мачеху этой доли. Он подал в суд иск об истребовании половины квартиры у мачехи в свою пользу, а обосновал это так: - квартира была оформлена на имя отца, но покупалась она в то время, когда он состоял в браке с матерью истца — значит, квартира являлась совместной собственностью обоих родителей, - после смерти матери истец был единственным ее наследником (отец подал нотариусу заявление об отказе от наследства), - следовательно, доля матери в квартире перешла к истцу по наследству (хотя официально нотариус и не выделил ее) — и отец не вправе был распоряжаться ею. Суд признал эти доводы убедительными — и признал договор дарения доли недействительным, передав 1/2 квартиры в собственность истца (пресс-служба судов Спб, 04.12.2023).
Ваше право
Через несколько лет после смерти супруги мужчина снова женился — и подарил новой жене половину своей квартиры.
Но его сыну это не понравилось, и он нашел способ, как законным путем лишить мачеху этой доли.
Он подал в суд иск об истребовании половины квартиры у мачехи в свою пользу, а обосновал это так:
- квартира была оформлена на имя отца, но покупалась она в то время, когда он состоял в браке с матерью истца — значит, квартира являлась совместной собственностью обоих родителей,
- после смерти матери истец был единственным ее наследником (отец подал нотариусу заявление об отказе от наследства),
- следовательно, доля матери в квартире перешла к истцу по наследству (хотя официально нотариус и не выделил ее) — и отец не вправе был распоряжаться ею.
Суд признал эти доводы убедительными — и признал договор дарения доли недействительным, передав 1/2 квартиры в собственность истца (пресс-служба судов Спб, 04.12.2023).