Периодонтит — это распространение инфекционного процесса за пределы системы корневых каналов зуба в прилежащую область – пространство периодонтальной связки, которая в комплексе с другими компонентами удерживает зуб в челюсти. Отличительной и в то же время неблагоприятной чертой такого инфекционного процесса является то, что в результате воздействия инфекционного начала разрушается не только связка зуба, но и близлежащая костная ткань (такой процесс в просторечии принято зачастую называть «кистами», что не всегда верно). Периодонтит может иметь очень агрессивное течение и приводить к утрате зуба как органа. Именно патологический процесс резорбции (утраты) костной ткани и служит камнем преткновения среди стоматологов: лечить, или удалить? Исходя их диагностических данных и тщательного изучения клинической картины специалисты индивидуально составляют комплексный план лечения, включающий не только терапевтическую, но и ортопедическую помощь на высшем уровне. И даже в том случае если процесс перешел в терминальную стадию и зуб спасти не удается, хирург-имплантолог восстанавливает целостность и функцию зубочелюстной системы с использованием самых современных методов имплантации. Итоги. «Удалить и нет проблем» — не выход. Самое большое заблуждение – нет зуба нет проблем. Наш организм живой, и как все живое он отреагирует на изменение в своем строении, это касается и удаления зубов. Так как отсутствует зуб, кость в этой области без нагрузки постепенно утрачивается, я рядом стоящие зубы начинают смещаться в сторону отсутствующего, стараясь заместить дефект. Природа мудра и она не терпит пустоты. Сроки таких изменений индивидуальны для каждого из нас. Такие изменения могут значительно повлиять на тактику хирургического, ортопедического лечения и привести к его удорожанию. именно по этому важно сохранять и поддерживать здоровье полости рта и зубов, сохраняя их функциональность как можно дольше. Не откладывая проблем на потом. Очень важную роль играет профилактика развития периодонтита. Профилактику любого заболевания нужно проводить еще с раннего детства, когда появляются самые первые зубы. Намного проще предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Основные профилактические меры: * ежедневный уход за ротовой полостью; * использование подходящих средств по уходу за зубами и деснами; * правильный рацион питания; * систематическое проведение профессиональной чистки полости рта. Посещение врача-стоматолога – это необходимая процедура, даже если ничего не беспокоит. Нужно помнить, что чем раньше выявить заболевание, тем проще, легче и дешевле будет проходить его лечение.
ГБУЗ МО Щелковская стоматологическая поликлиника
Периодонтит : лечить или удалять?
Периодонтит — это распространение инфекционного процесса за пределы системы корневых каналов зуба в прилежащую область – пространство периодонтальной связки, которая в комплексе с другими компонентами удерживает зуб в челюсти.
Отличительной и в то же время неблагоприятной чертой такого инфекционного процесса является то, что в результате воздействия инфекционного начала разрушается не только связка зуба, но и близлежащая костная ткань (такой процесс в просторечии принято зачастую называть «кистами», что не всегда верно). Периодонтит может иметь очень агрессивное течение и приводить к утрате зуба как органа. Именно патологический процесс резорбции (утраты) костной ткани и служит камнем преткновения среди стоматологов: лечить, или удалить?
Исходя их диагностических данных и тщательного изучения клинической картины специалисты индивидуально составляют комплексный план лечения, включающий не только терапевтическую, но и ортопедическую помощь на высшем уровне. И даже в том случае если процесс перешел в терминальную стадию и зуб спасти не удается, хирург-имплантолог восстанавливает целостность и функцию зубочелюстной системы с использованием самых современных методов имплантации.
Итоги. «Удалить и нет проблем» — не выход.
Самое большое заблуждение – нет зуба нет проблем. Наш организм живой, и как все живое он отреагирует на изменение в своем строении, это касается и удаления зубов. Так как отсутствует зуб, кость в этой области без нагрузки постепенно утрачивается, я рядом стоящие зубы начинают смещаться в сторону отсутствующего, стараясь заместить дефект. Природа мудра и она не терпит пустоты. Сроки таких изменений индивидуальны для каждого из нас. Такие изменения могут значительно повлиять на тактику хирургического, ортопедического лечения и привести к его удорожанию. именно по этому важно сохранять и поддерживать здоровье полости рта и зубов, сохраняя их функциональность как можно дольше. Не откладывая проблем на потом.
Очень важную роль играет профилактика развития периодонтита.
Профилактику любого заболевания нужно проводить еще с раннего детства, когда появляются самые первые зубы. Намного проще предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Основные профилактические меры:
* ежедневный уход за ротовой полостью;
* использование подходящих средств по уходу за зубами и деснами;
* правильный рацион питания;
* систематическое проведение профессиональной чистки полости рта.
Посещение врача-стоматолога – это необходимая процедура, даже если ничего не беспокоит. Нужно помнить, что чем раньше выявить заболевание, тем проще, легче и дешевле будет проходить его лечение.