Ирригатор в последние годы прочно обосновался на полках ванных комнат.
Он помогает снизить количество зубного налёта, вычищает межзубные промежутки, в которые "не попадает" зубная щётка. Снижает риск кариеса, массирует десну, улучшает кровообращение, "работает" на профилактику пародонтита и гингивита.Ирригатор в последние годы прочно обосновался на полках ванных комнат. Он помогает снизить количество зубного налёта, вычищает межзубные промежутки, в которые "не попадает" зубная щётка. Снижает риск кариеса, массирует десну, улучшает кровообращение, "работает" на профилактику пародонтита и гингивита. Нужен ли ирригатор ребёнку? Не навредит ли ему? ❓ Зачем ребёнку ирригатор? Разве щётки и пасты недостаточно? ✅ По данным исследования , у детей, использующих ирригатор + щётку, на 37% меньше налёта и на 28% ниже риск гингивита, чем при чистке только щёткой. Особенно полезен он при ношении брекетов или скученности зубов. ❓ С какого возраста можно использовать ирригатор? ✅ С 6 лет — если ребёнок способен следовать инструкциям взрослых. У детей более младшего возраста зубы и десна более чувствительны, а струя воды под давлением может травмировать ткани. В исследовании у детей < 6-7 лет применение ирригатора оказалось более эффективным, чем ручная чистка, поскольку сочетает эффект щётка+нить+полоскание и не требует при этом каких-либо специальных двигательных навыков. ❓ У ребёнка брекеты – нужно ли покупать ирригатор? При наличии ортодонтических конструкций рекомендуется применение ирригатора. Показано, что его применение сопоставимо по эффекту с комплексным использованием зубной щётки, зубной нити и межзубных ёршиков. А поскольку у детей и подростков промежутки между зубами часто слишком узкие для использования межзубных ёршиков, а ортодонтическая проволока затрудняет использование зубной нити, то ирригатор "выигрывает"! ❓ Какой ирригатор для ребёнка лучше? ✅ Вопрос не в "лучше" и "хуже", а в давлении воды. Детские модели должны иметь регулируемый режим (до 600 кПа) для минимизации риска травм и ортодонтические или пародонтологические насадки с мягкими силиконовыми наконечниками. ВАЖНО!!! Первые 2-3 недели использования ирригатора (даже ребёнком 10-13 лет) должны проходить под наблюдением взрослых. Начинать нужно с минимального давления, постепенно увеличивая его. Направлять струю под углом 90° к поверхности зубов, избегая попадания на десну. ⛔️ Противопоказаниями к применению ирригатора как у детей, так и у взрослых, являются: ❖ острые воспалительные процессы в полости рта (стоматит, гингивит) ❖ недавние хирургические вмешательства (например, удаление зуба)
ГБУЗ МО Щелковская стоматологическая поликлиника
Ирригатор в последние годы прочно обосновался на полках ванных комнат.
Он помогает снизить количество зубного налёта, вычищает межзубные промежутки, в которые "не попадает" зубная щётка. Снижает риск кариеса, массирует десну, улучшает кровообращение, "работает" на профилактику пародонтита и гингивита.Ирригатор в последние годы прочно обосновался на полках ванных комнат. Он помогает снизить количество зубного налёта, вычищает межзубные промежутки, в которые "не попадает" зубная щётка. Снижает риск кариеса, массирует десну, улучшает кровообращение, "работает" на профилактику пародонтита и гингивита.
Нужен ли ирригатор ребёнку? Не навредит ли ему?
❓ Зачем ребёнку ирригатор? Разве щётки и пасты недостаточно?
✅ По данным исследования , у детей, использующих ирригатор + щётку, на 37% меньше налёта и на 28% ниже риск гингивита, чем при чистке только щёткой. Особенно полезен он при ношении брекетов или скученности зубов.
❓ С какого возраста можно использовать ирригатор?
✅ С 6 лет — если ребёнок способен следовать инструкциям взрослых. У детей более младшего возраста зубы и десна более чувствительны, а струя воды под давлением может травмировать ткани. В исследовании у детей < 6-7 лет применение ирригатора оказалось более эффективным, чем ручная чистка, поскольку сочетает эффект щётка+нить+полоскание и не требует при этом каких-либо специальных двигательных навыков.
❓ У ребёнка брекеты – нужно ли покупать ирригатор?
При наличии ортодонтических конструкций рекомендуется применение ирригатора. Показано, что его применение сопоставимо по эффекту с комплексным использованием зубной щётки, зубной нити и межзубных ёршиков. А поскольку у детей и подростков промежутки между зубами часто слишком узкие для использования межзубных ёршиков, а ортодонтическая проволока затрудняет использование зубной нити, то ирригатор "выигрывает"!
❓ Какой ирригатор для ребёнка лучше?
✅ Вопрос не в "лучше" и "хуже", а в давлении воды. Детские модели должны иметь регулируемый режим (до 600 кПа) для минимизации риска травм и ортодонтические или пародонтологические насадки с мягкими силиконовыми наконечниками.
ВАЖНО!!! Первые 2-3 недели использования ирригатора (даже ребёнком 10-13 лет) должны проходить под наблюдением взрослых. Начинать нужно с минимального давления, постепенно увеличивая его. Направлять струю под углом 90° к поверхности зубов, избегая попадания на десну.
⛔️ Противопоказаниями к применению ирригатора как у детей, так и у взрослых, являются:
❖ острые воспалительные процессы в полости рта (стоматит, гингивит)
❖ недавние хирургические вмешательства (например, удаление зуба)