Конечно, Масленицу без блинов представить нельзя. Они такой же неотъемлемый символ этого праздника, как и сжигаемое чучело, и гуляния, оканчивающиеся Прощеным Воскресеньем.
Масленичных традиций великое множество. Сырная сдмица (так называется масленичная неделя) наполнена событиями. И они не ограничиваются походами на блины. Кстати, знаете, что на блины ходят не только к теще (среда-лакомки), но и теща в пятницу должна прийти к зятю на угощение (тещины вечерки). Но я сей Блины – символчас не о них.
Согласитесь, организму очень не просто перенести целую неделю блинной диеты. Правда. Как бы вы не любили блины, как бы ни фантазировали с начинками, все равно сложно. Но не одними блинами сильна Масленица. Вот самые популярные традиционные блюда на Масленицу . Выбирайте, что еще приготовить, ведь не только блинами богата русская кухня.
БЛИНЫ. Тут, как ни крути, без них нельзя. Поэтому начну все равно с них. Готовить их можно различные: с припеками, с начинками, толстые, тонкие, большие и маленькие, дрожжевые и на кефире, грчишные и пшеничные. Ну вы и сами лучше знаете. А не знаете, то вот вам ссылка на блины )))
СМЕТАННИКИ Сметанники – пироги или булочки, смазанные сметаной, часто подавались к чаю. Это вкусные и аппетитные булочки из дрожжевого теста с нежной и сочной сметанной начинкой.
Для приготовления используется дрожжевое тесто, которое должно быть мягким и нежным. Вы можете использовать универсальное тесто для пирогов. Начинка: Основной ингредиент начинки – сметана. Рекомендуется использовать сметану с высоким процентом жирности (например, 26%), чтобы начинка была более насыщенной.В начинку добавляют сахар, растопленное и охлажденное сливочное масло, ванилин и немного пшеничной муки для загустения. Приготовление: Тесто делится на равные кусочки, которые затем раскатываются в шарики. Шарики расплющиваются, в центре делается углубление для начинки. Заготовки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой. В углубление кладется начинка, сами мулочки смазываются смесью желтка и молока, и оставляются на 10-15 минут для расстойки. Выпекаются сметанники в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут до зарумянивания. Горячие булочки можно еще раз смазать, только на этот раз сметаной.
ДРАЧЕНА Несложное блюдо, напоминающее высокий омлет, готовилось с добавлением муки и жарилось в печи или на огне. Считается традиционным завтраком в период масленицы.
Приготовить не сложно. Понадобится: Яйца куриные – 4 шт.; Сметана – 60 мл (любой жирности); Молоко – 50 мл (любой жирности) Масло сливочное – 50 г; Соль – 2-3 щепотки; Мука пшеничная – 3 ст. ложки; Приготовление: Разделите куриные яйца на белки и желтки.Белки взбейте в чаше блендера с солью в течение 3-4 минут на высокой скорости до образования пышной массы. В желтки добавьте сметану и влейте молоко любой жирности. Аккуратно перемешайте желтки с молочными составляющими. Всыпьте пшеничную муку и тщательно взбейте вилкой или венчиком, стараясь не образовывать комочки. Перелейте желтковую смесь к взбитым белкам и аккуратно перемешайте до однородного состояния. Смажьте сковороду или форму для запекания сливочным маслом, включая бортики, так как драчена значительно вырастет в объеме. Выложите взбитую массу в подготовленную форму и аккуратно Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму в духовку и запекайте примерно 10-12 минут до румяной корочки и полной готовности. Извлеките драчену из духовки и подавайте сразу в форме, со сметаной и тертым сыром, украсив по вкусу.
ВАРЕНЕЦ Варенец – топленое молоко, заквашенное сметаной и выдержанное в тепле, традиционный напиток на масленичном столе.
КАЙМАК Я думал, что это скорее блюдо степняков. Но его, оказывается, очень даже и готовили на Руси, особенно в казачьих регионах. Это блюдо упоминается и в романе Шолохова “Тихий Дон”, где каймак описывается как традиционное лакомство казаков. Вот как его готовили: Ингредиенты крайне просты: свежее молоко Далее все несложно, надо только набраться терпения и подготовить мелкую тару: Вскипятите свежее молоко. Во время кипячения снимайте с поверхности молока образующиеся пенки. Полученные пенки выкладывайте слоями в глиняную или чугунную посуду. Томите собранные пенки в печи до коричневого цвета и густой консистенции. Процесс томления в печи придавал каймаку особый вкус и текстуру, делая его похожим на слегка подкопченный продукт.
ВАТРУШКИ Название “ватрушка” происходит от слова “ватра”, что в некоторых славянских языках означает “очаг” или “огонь”, отражая теплую и уютную сущность этого блюда. Открытые пирожки из дрожжевого теста, чаще на кефире или молоке, символизирующая солнце. Делались, как правило, с начинкой из подсоленного или подслащенного творога. Позже стали делаться с добавлением конфет или ягод.
СЫРНИКИ Рецептов сырников существует масса. На всякий случай вот вам маленькая памятка для того, как сделать сырники идеальными: Выбор творога: Используйте творог средней жирности (1-7%). Если жирность будет выше 9%, тесто может потечь, а если ниже, сырники могут стать “резиновыми”. Творог не должен быть слишком влажным и зернистым. Слишком влажный творог можно отжать черех марлю, а слишком зернистый протереть через сито. Количество яиц: На 180 г творого достаточно одного желтка, а на 400 г – одного яйца. Я люблю обходиться только желтками из расчета 1 желток (яйцо категории С1) на 180 г. Консистенция теста: Тесто должно быть густым, чтобы сырники не прилипали к сковороде. Перед жаркой тщательно запанируйте каждый сырник в муке. Сахар: Не добавляйте слишком много сахара, так как он делает тесто жидким и сырники теряют форму. На 400 г творога достаточно 0,5-1 ст. л. сахара. Сладость можно добавить позже, посыпав готовые сырники сахарной пудрой, полив вареньем, медом или сгущенкой. Замена муки манкой: Чтобы сырники не опадали и оставались пышными, замените часть муки манкой. Она не утяжеляет тесто и впитывает влагу. На 400 г творога используйте 1 ст. л. муки и 2 ст. л. манки. Дайте тесту постоять 15 минут перед жаркой. Жарка: Выкладывайте сырники на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Затем уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Или (и это 100% сделает сырники пышнее) доготовьте их в духовке в течение 25-30 минут при 150-180С.
ПРЯГЛЫ. Пряглы – изделия из теста, жаренные в масле, часто подавались с медом или сметаной. Представляют собой жареные в масле дрожжевые оладьи с начинкой, также известные как близкие родственники волжских пряженцев.
Как готовятся: Замешивается довольно жидкое дрожжевое тесто. Начинка, или “припёка”, может быть самой разнообразной: Жареная рыба, Картофельное пюре с грибами или без, Тушеная капуста со шкварками и жареным луком, Гречневая каша, Кабачки или баклажаны с чесноком, Фрукты или ягоды На разогретую сковороду наливается растительное масло. Выкладывается начинка и заливается тестом. Как только пряглы зарумянятся с одной стороны, их нужно перевернуть и жарить с другой стороны.
Конечно, были еще всякие скородумки, лепешки, шанишки, разные пироги-кулебяки и расстегаи. И наверняка еще много всего, что выставлялось на стол, дабы порадовать себя и близких перед началом Великого Поста. Да-да, не забывайте, что на следующий день начинается Пост. И может быть имеет смысл не наготавливать скоромных блюд на неделю вперед. Пусть лучше немного не хватит, чем останется. В конце концов – еда штука важная, но не главная в жизни.
Широкой, вкусной и веселой вам Масленицы. Вы прекрасные люди. Да пребудут с вами соль и перец.
Григорий Мосин. Бодрая кухня на Ок.
Масленица. Не только блины
Масленичных традиций великое множество. Сырная сдмица (так называется масленичная неделя) наполнена событиями. И они не ограничиваются походами на блины. Кстати, знаете, что на блины ходят не только к теще (среда-лакомки), но и теща в пятницу должна прийти к зятю на угощение (тещины вечерки). Но я сей
Блины – символчас не о них.
Согласитесь, организму очень не просто перенести целую неделю блинной диеты. Правда. Как бы вы не любили блины, как бы ни фантазировали с начинками, все равно сложно. Но не одними блинами сильна Масленица. Вот самые популярные традиционные блюда на Масленицу . Выбирайте, что еще приготовить, ведь не только блинами богата русская кухня.
Тут, как ни крути, без них нельзя. Поэтому начну все равно с них. Готовить их можно различные: с припеками, с начинками, толстые, тонкие, большие и маленькие, дрожжевые и на кефире, грчишные и пшеничные. Ну вы и сами лучше знаете. А не знаете, то вот вам ссылка на блины )))
СМЕТАННИКИ
Сметанники – пироги или булочки, смазанные сметаной, часто подавались к чаю.
Это вкусные и аппетитные булочки из дрожжевого теста с нежной и сочной сметанной начинкой.
Для приготовления используется дрожжевое тесто, которое должно быть мягким и нежным. Вы можете использовать универсальное тесто для пирогов.
Начинка:
Основной ингредиент начинки – сметана. Рекомендуется использовать сметану с высоким процентом жирности (например, 26%), чтобы начинка была более насыщенной.В начинку добавляют сахар, растопленное и охлажденное сливочное масло, ванилин и немного пшеничной муки для загустения.
Приготовление:
Тесто делится на равные кусочки, которые затем раскатываются в шарики. Шарики расплющиваются, в центре делается углубление для начинки. Заготовки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой. В углубление кладется начинка, сами мулочки смазываются смесью желтка и молока, и оставляются на 10-15 минут для расстойки.
Выпекаются сметанники в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут до зарумянивания. Горячие булочки можно еще раз смазать, только на этот раз сметаной.
ДРАЧЕНА
Несложное блюдо, напоминающее высокий омлет, готовилось с добавлением муки и жарилось в печи или на огне. Считается традиционным завтраком в период масленицы.
Приготовить не сложно. Понадобится:
Яйца куриные – 4 шт.; Сметана – 60 мл (любой жирности); Молоко – 50 мл (любой жирности)
Масло сливочное – 50 г; Соль – 2-3 щепотки; Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
Приготовление:
Разделите куриные яйца на белки и желтки.Белки взбейте в чаше блендера с солью в течение 3-4 минут на высокой скорости до образования пышной массы. В желтки добавьте сметану и влейте молоко любой жирности. Аккуратно перемешайте желтки с молочными составляющими.
Всыпьте пшеничную муку и тщательно взбейте вилкой или венчиком, стараясь не образовывать комочки. Перелейте желтковую смесь к взбитым белкам и аккуратно перемешайте до однородного состояния.
Смажьте сковороду или форму для запекания сливочным маслом, включая бортики, так как драчена значительно вырастет в объеме. Выложите взбитую массу в подготовленную форму и аккуратно
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму в духовку и запекайте примерно 10-12 минут до румяной корочки и полной готовности.
Извлеките драчену из духовки и подавайте сразу в форме, со сметаной и тертым сыром, украсив по вкусу.
Варенец – топленое молоко, заквашенное сметаной и выдержанное в тепле, традиционный напиток на масленичном столе.
КАЙМАК
Я думал, что это скорее блюдо степняков. Но его, оказывается, очень даже и готовили на Руси, особенно в казачьих регионах. Это блюдо упоминается и в романе Шолохова “Тихий Дон”, где каймак описывается как традиционное лакомство казаков. Вот как его готовили:
Ингредиенты крайне просты: свежее молоко
Далее все несложно, надо только набраться терпения и подготовить мелкую тару:
Вскипятите свежее молоко. Во время кипячения снимайте с поверхности молока образующиеся пенки. Полученные пенки выкладывайте слоями в глиняную или чугунную посуду.
Томите собранные пенки в печи до коричневого цвета и густой консистенции. Процесс томления в печи придавал каймаку особый вкус и текстуру, делая его похожим на слегка подкопченный продукт.
Название “ватрушка” происходит от слова “ватра”, что в некоторых славянских языках означает “очаг” или “огонь”, отражая теплую и уютную сущность этого блюда. Открытые пирожки из дрожжевого теста, чаще на кефире или молоке, символизирующая солнце. Делались, как правило, с начинкой из подсоленного или подслащенного творога. Позже стали делаться с добавлением конфет или ягод.
Рецептов сырников существует масса. На всякий случай вот вам маленькая памятка для того, как сделать сырники идеальными:
Выбор творога:
Используйте творог средней жирности (1-7%). Если жирность будет выше 9%, тесто может потечь, а если ниже, сырники могут стать “резиновыми”.
Творог не должен быть слишком влажным и зернистым. Слишком влажный творог можно отжать черех марлю, а слишком зернистый протереть через сито.
Количество яиц:
На 180 г творого достаточно одного желтка, а на 400 г – одного яйца. Я люблю обходиться только желтками из расчета 1 желток (яйцо категории С1) на 180 г.
Консистенция теста:
Тесто должно быть густым, чтобы сырники не прилипали к сковороде. Перед жаркой тщательно запанируйте каждый сырник в муке.
Сахар:
Не добавляйте слишком много сахара, так как он делает тесто жидким и сырники теряют форму. На 400 г творога достаточно 0,5-1 ст. л. сахара. Сладость можно добавить позже, посыпав готовые сырники сахарной пудрой, полив вареньем, медом или сгущенкой.
Замена муки манкой:
Чтобы сырники не опадали и оставались пышными, замените часть муки манкой. Она не утяжеляет тесто и впитывает влагу. На 400 г творога используйте 1 ст. л. муки и 2 ст. л. манки. Дайте тесту постоять 15 минут перед жаркой.
Жарка:
Выкладывайте сырники на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Затем уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Или (и это 100% сделает сырники пышнее) доготовьте их в духовке в течение 25-30 минут при 150-180С.
Мой рецепт сырников с ягодами
https://ok.ru/group/70000004423759/topic/158641940048719?utm_campaign=web_share
Пряглы – изделия из теста, жаренные в масле, часто подавались с медом или сметаной. Представляют собой жареные в масле дрожжевые оладьи с начинкой, также известные как близкие родственники волжских пряженцев.
Как готовятся:
Замешивается довольно жидкое дрожжевое тесто. Начинка, или “припёка”, может быть самой разнообразной: Жареная рыба, Картофельное пюре с грибами или без, Тушеная капуста со шкварками и жареным луком, Гречневая каша, Кабачки или баклажаны с чесноком, Фрукты или ягоды
На разогретую сковороду наливается растительное масло. Выкладывается начинка и заливается тестом. Как только пряглы зарумянятся с одной стороны, их нужно перевернуть и жарить с другой стороны.
Конечно, были еще всякие скородумки, лепешки, шанишки, разные пироги-кулебяки и расстегаи. И наверняка еще много всего, что выставлялось на стол, дабы порадовать себя и близких перед началом Великого Поста. Да-да, не забывайте, что на следующий день начинается Пост. И может быть имеет смысл не наготавливать скоромных блюд на неделю вперед. Пусть лучше немного не хватит, чем останется. В конце концов – еда штука важная, но не главная в жизни.
Широкой, вкусной и веселой вам Масленицы. Вы прекрасные люди. Да пребудут с вами соль и перец.
А тут неплохой рецепт оладушков на ряженке. https://ok.ru/group/70000004423759/topic/158803466496847?utm_campaign=web_share