КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНУЮ КАРТОФЕЛЬНУЮ БУЛОЧКУ ДЛЯ БУРГЕРА.
Булка в бургере невероятно важна, с этим спорить бессмысленно. Иначе какой это бургер без булки. Если мы говорим про идеальную булочку для бургера, мы должны помнить несколько правил, и конечно, их свято соблюдать: Булочка не должна быть слишком сухой, чтобы не забивать рот и не воровать вкус бургера; Булочка должна быть пушистой и упругой, но не разваливаться под соусом и соком котлеты; Булочка должна быть и вкусной и нейтральной одновременно, чтобы не перетягивать на себя одеяло. Булочка должна хорошо выглядеть, ведь булка – это первое что мы видим в бургере, и только потом начинаем изучать котлеты и прочие ингредиенты.
Конечно, можно купить уже готовую. Но своими руками создать идеальную булку для вашего идеального бургера гораздо приятнее.
Для приготовления идеальной картофельной булочки нам понадобится: Пшеничная мука (просеять) 550 г⠀ Отвар из под картофеля 170 мл⠀ Вареный картофель (почищенный) 200 г⠀ Соль 6,5 г⠀ Сахарный песок 50 г⠀ Яйца куриные 2 шт.⠀ Сливочное масло 80 г⠀
Для опары: Быстрые дрожжи 5 г⠀ Сахарный песок 5 г для активации дрожжей⠀ Мука 1 ст.л.⠀
Льезон Желток и 30г воды ⠀
Как: Первым делом отварить картофель. Нам понадобится и сам картофель, и отвар из-под него, так что сливать его не надо. Картофеля можно сварить немного больше, главное, что бы на этот рецепт у вас было 200 г. Как варить картофель: очищенный или в мундире – решать вам. Лично мне кажется, что в мундире вкуснее. И картофель и отвар. Если решили в мундире, то не забудьте тщательно вымыть картофель перед варкой.
Дать картофельному отвару слегка остыть. Неплохо было бы процедить его через сито или марлю. На теплом картофельным отваре сделать опару: смешать сахар, муку и дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут в тёплом месте.⠀ Отварной картофель, ещё тёплый, размять до состояния пюре со сливочным маслом. Можно воспользоваться картофельным прессом (это такая штука похожа на очень большую давилку для чеснока) или натереть картофель на мелкой терке.⠀
Муку (не забыть просеять) смешать с солью, сахаром, яйцами, картофельным пюре и опарой.⠀ Вымешивать тесто очень тщательно, минут 15. Проще всего это сделать с помощью миксера (используется насадка «крюк»). Ну, или хорошенько выложиться, вымешивая руками. Скатать готовое тесто в шар.⠀ Смазать большую форму изнутри растительным маслом (примерно ½ чайной ложки), положить в неё тесто, накрыть пленкой, поставить в тёплое место (30-35С) на 20-30 минут. Во многих современных духовых шкафах есть режим расстойки для теста. Если у вас такая, то вам повезло – тесто будет бродить в тепле и без сквозняков. ⠀ Через 20 минут обмять тесто, дождаться когда оно поднимется еще раз, и обмять. Если хотите сделать булку более пористой, то действуем по другому: надо растянуть и сложить, оставить ещё на 20-30. Повторить процесс. И через 20-30 минут еще раз. Этот процесс так и называется «Растянуть и сложить»
Дать тесту полежать в тепле еще 30 минут, округлить, разделить на 10 одинаковых частей, придать форму булки, разложить на противне, застеленном пергаментом в шахматном порядке на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на 25-30 мин.⠀
Нагреть духовку до 180° С, и сделать льезон - просто взбить желток с водой. Смазать поднявшиеся булки льезоном и отправить булки выпекаться на 20-25 минут. Достав их из духовки, дать им отдохнуть 15 минут. После этого можно проверить насколько упругими они получились. Просто нажмите на булку, через 20 секунд она примет свою прежнюю форму.
Теперь, уверен, у вас будут самые крутые булочки для бургеров в округе. Обязательно посмотрите все тонкости приготовления идеальной котлеты для бургера. Уверен, вам пригодится.
Спасибо, что прочитали эту статью. Надеюсь, она будет вам полезна. Уверен, еще увидимся! Да пребудут с вами соль и перец!
Григорий Мосин. Бодрая кухня на Ок.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНУЮ КАРТОФЕЛЬНУЮ БУЛОЧКУ ДЛЯ БУРГЕРА.
Булка в бургере невероятно важна, с этим спорить бессмысленно. Иначе какой это бургер без булки. Если мы говорим про идеальную булочку для бургера, мы должны помнить несколько правил, и конечно, их свято соблюдать:Булочка не должна быть слишком сухой, чтобы не забивать рот и не воровать вкус бургера;
Булочка должна быть пушистой и упругой, но не разваливаться под соусом и соком котлеты;
Булочка должна быть и вкусной и нейтральной одновременно, чтобы не перетягивать на себя одеяло.
Булочка должна хорошо выглядеть, ведь булка – это первое что мы видим в бургере, и только потом начинаем изучать котлеты и прочие ингредиенты.
Конечно, можно купить уже готовую. Но своими руками создать идеальную булку для вашего идеального бургера гораздо приятнее.
Для приготовления идеальной картофельной булочки нам понадобится:
Пшеничная мука (просеять) 550 г⠀
Отвар из под картофеля 170 мл⠀
Вареный картофель (почищенный) 200 г⠀
Соль 6,5 г⠀
Сахарный песок 50 г⠀
Яйца куриные 2 шт.⠀
Сливочное масло 80 г⠀
Для опары:
Быстрые дрожжи 5 г⠀
Сахарный песок 5 г для активации дрожжей⠀
Мука 1 ст.л.⠀
Льезон
Желток и 30г воды ⠀
Как:
Первым делом отварить картофель. Нам понадобится и сам картофель, и отвар из-под него, так что сливать его не надо. Картофеля можно сварить немного больше, главное, что бы на этот рецепт у вас было 200 г. Как варить картофель: очищенный или в мундире – решать вам. Лично мне кажется, что в мундире вкуснее. И картофель и отвар. Если решили в мундире, то не забудьте тщательно вымыть картофель перед варкой.
Дать картофельному отвару слегка остыть. Неплохо было бы процедить его через сито или марлю. На теплом картофельным отваре сделать опару: смешать сахар, муку и дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут в тёплом месте.⠀
Отварной картофель, ещё тёплый, размять до состояния пюре со сливочным маслом. Можно воспользоваться картофельным прессом (это такая штука похожа на очень большую давилку для чеснока) или натереть картофель на мелкой терке.⠀
Муку (не забыть просеять) смешать с солью, сахаром, яйцами, картофельным пюре и опарой.⠀
Вымешивать тесто очень тщательно, минут 15. Проще всего это сделать с помощью миксера (используется насадка «крюк»). Ну, или хорошенько выложиться, вымешивая руками. Скатать готовое тесто в шар.⠀
Смазать большую форму изнутри растительным маслом (примерно ½ чайной ложки), положить в неё тесто, накрыть пленкой, поставить в тёплое место (30-35С) на 20-30 минут. Во многих современных духовых шкафах есть режим расстойки для теста. Если у вас такая, то вам повезло – тесто будет бродить в тепле и без сквозняков.
⠀
Через 20 минут обмять тесто, дождаться когда оно поднимется еще раз, и обмять. Если хотите сделать булку более пористой, то действуем по другому: надо растянуть и сложить, оставить ещё на 20-30. Повторить процесс. И через 20-30 минут еще раз. Этот процесс так и называется «Растянуть и сложить»
Дать тесту полежать в тепле еще 30 минут, округлить, разделить на 10 одинаковых частей, придать форму булки, разложить на противне, застеленном пергаментом в шахматном порядке на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на 25-30 мин.⠀
Нагреть духовку до 180° С, и сделать льезон - просто взбить желток с водой.
Смазать поднявшиеся булки льезоном и отправить булки выпекаться на 20-25 минут. Достав их из духовки, дать им отдохнуть 15 минут. После этого можно проверить насколько упругими они получились. Просто нажмите на булку, через 20 секунд она примет свою прежнюю форму.
Спасибо, что прочитали эту статью. Надеюсь, она будет вам полезна. Уверен, еще увидимся!
Да пребудут с вами соль и перец!