Гельминтозы – это паразитарные болезни животных, вызываемых гельминтами (паразитическими червями) Гельминты поражают различные органы и ткани животных, и могут оказывать на их организм механическое и токсическое воздействие, а также вызывать аллергические реакции. Они всегда ухудшают течение сопутствующих болезней, негативно сказываются на росте, развитии и продуктивности животных, угнетают их иммунную систему, снижают эффективность вакцинации. Чем паразит крупнее и его масса больше, тем это механическое воздействие значительнее. Клубок аскарид, например, может вызвать непроходимость кишечника. Скопления трематод, паразитирующих в печени, служат причиной закупорки желчных протоков. Кишечные паразиты повреждают слизистую оболочку кишки своими крючьями, присосками, и может произойти прободение кишечной стенки с развитием перитонита. При диагностике гельминтозов основное значение придаётся гельминтокопроскопическим исследованиям, целью которых является обнаружение яиц, личинок, гельминтов или их фрагментов в фекалиях. Важнейшее условие успешной борьбы с гельминтозами – это применение комплекса ветеринарных и зоотехнических мероприятий, направленного на освобождение животного от паразита (дегельминтизация) и создание во внешней среде условий, препятствующих сохранению яиц и личинок в ней.
ГБУ Мелеузовская райгорвестанция РБ
Чем опасны гельминтозы?
Гельминтозы – это паразитарные болезни животных, вызываемых гельминтами (паразитическими червями)
Гельминты поражают различные органы и ткани животных, и могут оказывать на их организм механическое и токсическое воздействие, а также вызывать аллергические реакции. Они всегда ухудшают течение сопутствующих болезней, негативно сказываются на росте, развитии и продуктивности животных, угнетают их иммунную систему, снижают эффективность вакцинации.
Чем паразит крупнее и его масса больше, тем это механическое воздействие значительнее. Клубок аскарид, например, может вызвать непроходимость кишечника. Скопления трематод, паразитирующих в печени, служат причиной закупорки желчных протоков. Кишечные паразиты повреждают слизистую оболочку кишки своими крючьями, присосками, и может произойти прободение кишечной стенки с развитием перитонита.
При диагностике гельминтозов основное значение придаётся гельминтокопроскопическим исследованиям, целью которых является обнаружение яиц, личинок, гельминтов или их фрагментов в фекалиях.
Важнейшее условие успешной борьбы с гельминтозами – это применение комплекса ветеринарных и зоотехнических мероприятий, направленного на освобождение животного от паразита (дегельминтизация) и создание во внешней среде условий, препятствующих сохранению яиц и личинок в ней.