По родному краю

Урочище Резаново
Старая русская деревня Резаново находилась недалеко от места впадения в Ишим речки Тенис. Большую часть своей истории деревня относилась к Слободчиковской волости, а затем к Усть-Ишимскому району. Но в 1952 году Резаново передали в Викуловский район Тюменской области. Однако это не уберегло деревню от вымирания.
Как и все старожильческие деревни, Резаново стояло на высоком удобном месте. Рядом живописное озеро, речка Тенис, чуть дальше -Ишим. Все это в окружении смешанных лесов с преобладанием стройных вековых сосен.
Последние жители покинули деревню относительно недавно, в начале века. Деревянные дома, конечно, сожгли, но сохранилась парочка строений из шлакобетона. Следы людей видны повсюду: еще не заросли поля, торчат из травы столбики заборов, шумят листвою посаженные когда-то местными жителями тополя, а то и на месте сгинувших палисадников сверкнет из сухого бурьяна яркими красками куст культурных цветов.
В конце весны — начале лета на озере гнездятся лебеди. Избалованные безлюдьем, они не «встают на крыло» при виде человека, а лишь лениво отплывают от тебя подальше, словно понимая, что ты ту ненадолго. Лишь рыбацкая избушка напоминает о том, что место еще посещают люди. Расположена она на низком болотистом островке посреди озера, и тропинку, ведущую к ней, еще нужно умудриться отыскать.
Мы посетили эти места в самом начале лета. А через месяц, 5 июля 2023 года, законом Тюменской области Резанова была упразднена «в связи с прекращением существования». Давно существовавшая только на бумаге деревня теперь исчезла окончательно.

Комментарии

  • 29 фев 10:06
    Такая красота!
  • 29 фев 12:57
    Красотища!!!!!!!!!
  • 3 мар 17:04
    Спасибо за фотографии некогда жившей деревни и трогательный о ней текст...
    Деревню Резанову помню хорошо. Это была самая дальняя деревня нашего колхоза.
    В годы моей жизни в Ермаках, мы, школьники, частенько ездили туда с концертами художественной самодеятельности. Осенью по бездорожью на тракторе, а зимой на грузовике. Помню маленький деревянный клуб, плохо освещенный.
    Ребятишки резановские жили в школьном интернате в Ермаках и раз в неделю выбирались домой, если позволяла погода и дорога.
    Помню своего резановского одноклассника Васю Степаненко. Мы с ним сидели в 8 классе за одной партой.
    Ещё вспоминается, как наш колхоз, чтобы как-то оживить жизнь этой деревни, пытался построить в Резаново маленький цех по производству кирпича. Говорили, что там вдоль речки Тенис нашли хорошую глину. Цех даже запустили. И в какое-то лето (1970 -го?) нас, школьников, туда возили на работу: раскладывать кирпичи на просушку...
    Но затея эта с производством кирпича так и не удалась.
    А места там действительно заповедные...
  • 11 мар 17:58
    Перешла не в 52 а 62
  • 11 мар 18:35
    ️Леночка привет Я думаю что пройдет война люди со временем поедувт в деревню может и наша Резанова воскреснет яполина чикишева Резанова@@@&
  • 12 мар 06:18
    Ну, собственно, не в 52-ом и не в 62-ом, а в феврале 1960-го. Просто ошибку поздно заметил. Исправить уже нельзя было, только пост удалить.
  • 19 мар 19:17
    Если вы не вернётесь в родную деревню .то кто же туда поедет ?
  • 20 мар 13:16
    Север Омской области самые красивые места области
  • 28 мар 19:41
    Фотографии замечательные! Смотришь на это наше озеро и понимаешь,что мы родились в очень красивом месте.Жаль больше нет нашей Резаново, только в наших сердцах живет частичка этой красоты.Спасибо директору музея Александру Сергеевичу за то, что написал о нашей деревне, за его трепетное отношение к истории нашего края!
  • 28 мар 20:41
    Резанова моя родина, спасибо Александр за фото моего родного дома в котором я родился и вырос.
  • 30 мар 11:24
    У моей бабушки в Усть Ишиме по улице Чапаева 7 в моем детстве ночевали жители деревни Резаново которые приезжали в район наверное в больницу и по делам.Мою бабушку звали Настенька
    Это было в шестидесятые годы .Может кто помнит
  • 3 апр 17:55
    Во многих сельских поселениях... жители стараются уехать, особенно молодежь уезжают в город учится и не возвращаются идёт ОТТОК населения... так как нет работы... нет больниц, нет дорог...
    Фотография
  • 19 апр 13:35
    Я помню её. Я училась в 10 классе и с моей родственницей Назыровой Машей снимали у ней квартиру. Маша работала продавщицей в 1-м магазине, а я училась.
  • 19 апр 17:30
    Это в каком году было.я тоже ночевать приходила к бабушке.у нее постоянно жили на квартире.девушки и семейные. У нее на кухне была железная печка
  • 19 апр 19:16
    Это был 1971-72г