Дом за озером-13,14,15
Близилось двадцать третье февраля. Вера почти уже забыла, что такое отдых, всё её свободное время было занято новой постановкой в школьной студии. Усталость была приятной для неё, и еще позволяла уснуть сразу же, как только голова касалась подушки.
В пятницу был предпраздничный день, по этой причине занятия в школе были отменены, концерт и спектакль собрали полный актовый зал. А после сорвавшей бурные аплодисменты зрителей театральной постановки, юные артисты ушли в свои классы на чаепитие, Вера была свободна и у неё были свои планы.
Уже через час она сидела в стареньком рейсовом автобусе, уходящем в райцентр. В небольшом пакете Веры лежала баночка хорошего кофе, привезенного по её заказу Жихарихой, жестяная банка чая и коробка конфет.
По приезду в райцентр, Вера быстрым шагом направилась прямиком к воротам войсковой части. Дежурный высунулся из своего окошечка с любопытством разглядывая симпатичную девушку:
- Здравствуйте, вы к кому?
- Добрый день, могу я пройти в госпиталь к доктору Шагилу? Вот мой паспорт.
- А у доктора сегодня выходной, его в госпитале нет, - улыбнулся дежурный, молодой симпатичный старлей, уже собиравшийся было выписать ей пропуск.
- Извините пожалуйста, - Вера смутилась, - А не могли бы вы мне подсказать, где он живёт?
- Не положено, простите, - нахмурился дежурный, и вдруг подмигнул Вере, от чего она еще сильнее покраснела.
Дежурный протянул Вере обратно её документ и снова подмигнул смущенной девушке.
- Приходите во вторник, он будет на дежурстве, - вежливо сказал дежурный и ушел внутрь проходной.
Растерянная Вера вышла на улицу и машинально раскрыла свой паспорт, где с удивлением обнаружила небольшую записку с адресом. Она обернулась и увидела улыбающегося ей дежурного в маленьком окне проходной. Девушка помахала ему рукой и пошла искать указанный на бумажке адрес.
Отыскав нужную улицу, Вера еще в самом начале её услышала знакомый заливистый лай Барта, и сердце её застучало от радостного предчувствия – если здесь Барт, значит и его хозяин тоже здесь!
Торопливым шагом Вера почти добежала до нужного ей дома и услышала за забором знакомый голос, принадлежащий Герману Яковлевичу:
- Барт, дружище, да что такое с тобой? Что за волнения у тебя такие случились? На кого ты лаешь, я не понимаю!
Вера позвонила в звонок на столбе у высокой калитки и Барт сильнее залился радостным лаем. Калитка отворилась и в ней показался удивленный хозяин, за спиной которого подпрыгивал Барт.
- Здравствуйте, Герман Яковлевич. Простите за неожиданный визит, - смущаясь сказала Вера.
- А, Верочка, здравствуйте! Так вот кого ты учуял, вот ты брат даёшь! – доктор потрепал пса по голове, - Верочка, входите скорее, пока этот парень от радости не лопнул!
Вера вошла в аккуратный дворик, Барт тут же бросился к ней, облизав ей лицо, она смеялась, тоже радуясь встрече.
- А я вас поздравить приехала, с праздником!
- Проходите в дом, пожалуйста, - радушным жестом пригласил хозяин и пропустил в двери Веру и не отходящего от неё Барта.
В доме девушку встретила симпатичная женщина, и Герман Яковлевич представил Вере свою супругу, Анну. Вера тепло поздоровалась с хозяйкой дома, а сама с замиранием сердца ждала заветной встречи с хозяином Барта, но больше никто не вышел ей навстречу.
Вера вручила свой небольшой презент доктору и еще раз поблагодарила его за помощь. Хозяин с хозяйкой и слушать не хотели отказа, поэтому гостья тут же была усажена за стол. Барт устроился рядом с Верой, клал ей на колени свою мордаху и иногда трогал её лапой, требуя внимания.
Вере очень хотелось спросить Германа о Саше, но она никак не могла себя заставить произнести этот вопрос. За чаем она всё же собралась с силами:
- Герман, скажите, а где же Саша? Я и его хотела бы поздравить и поблагодарить. Всё никак не могу его застать, в доме за озером он тоже давно не был… И почему Барт у вас?
Герман нахмурил брови и погладил пса по голове.
- Саша уехал в Москву. Барта пока у нас оставил. Вера, у Саши со здоровьем не очень всё хорошо! Я его отправил сначала в окружной госпиталь, пока он ждал очереди на операцию в Москве… При ранении у него было задето сердце, он здесь под наблюдением у меня был, пока ждали направления в Москву. А сейчас, всё не очень благополучно складывается… Подготовка к операции даёт не очень хорошие шансы, что операция пройдет успешно. Такие вот дела, Верочка! Мы все надеемся на хороший исход, но… как врач, я понимаю, риски очень велики.
- А… когда операция? И где? – Вера побледнела, всё внутри у неё сжалось от страха, что она больше никогда не увидит Сашу, и не скажет того, что должна сказать.
- Верочка, вы к нему поезжайте, если можете, - вдруг взяла её за руку Анна, - Ему сейчас очень нужна поддержка! И вы для него много значите, поверьте! Уж я-то это вижу, я его давно знаю. Никто ему так глубоко в душу не проникал!
- Что скажешь, доктор? Могут ему помочь радостные эмоции? – Анна обратилась к своему мужу, и Вера увидела в её глазах навернувшиеся слёзы.
- Ему сейчас не помешает чудо! – сдержанно ответил Герман и взял жену за руку, а сам посмотрел на Веру, - Если у вас есть возможность и желание, то я могу устроить, что вас к нему будут пускать. Если нужна помощь финансовая, на поездку, то мы с Аней рады помочь!
Вера во все глаза смотрела на хозяев дома и машинально гладила млеющего от удовольствия Барта. Вообще, у неё даже не было сомнений, что она сама сделает всё, чтобы поехать к Саше. Только вот с работы её отпускать так часто никто не станет, и скорее всего ей придётся уволиться.
И в прошлый то раз, когда Вера брала отпуск без сохранения заработной платы, нашлись в коллективе недовольные, которые после несколько раз отпускали колкие замечания на эту тему.
Но всё это было неважно, по сравнению с тем, что стояло на второй чаше весов…
Герман пообещал, что он свяжется со своим другом и коллегой в Московском госпитале, где находится Саша, чтобы Вере разрешили его навещать.
- А у кого в Москве остановиться вы найдёте? Я могу помочь, знакомых поспрашивать, – спросил доктор и Вера задумалась.
- Да, найду, - решительно ответила она.
Когда Вера собралась уходить, скоро должен был уйти последний рейсовый автобус в Слободу, Барт заволновался. Заглядывая преданно девушке в глаза, он словно просился с нею вместе отправиться туда, где они втроём сидели на бревне, глядя в осеннюю воду озера.
- Барт, дружочек, не могу я тебя взять с собой, - Вера чуть не плакала, обнимая собаку, - Хозяин твой мне разрешения не давал, да и я сама скоро уеду. Оставайся пока здесь, умница ты моя!
Пёс будто понял её и грустно опустил голову. Вера сжала кулаки, чтобы не заплакать в голос, от полученных новостей о Саше и от расставания с Бартом. Попрощавшись с хозяевами, Вера дошла уже до конца улицы, когда услышала громкий и тоскливый вой Барта во дворе покинутого ею только что дома. Всё вложил Барт в этот вой – и тоску по хозяину, и воспоминание прошлых, счастливых времен – всю свою преданную собачью душу открыл он миру. Тут уж не сдержалась и Вера, горькие слёзы потекли по щекам девушки, которая бегом бросилась к автобусной станции.
Уже на следующее утро шла Вера знакомой дорогой к дому Фирсовых. В руке у неё был зажат листок бумаги, это было заявление об увольнении, девушка была бледна и сосредоточена. Много дел предстояло ей сделать сегодня – нужно было успеть в работающее только до обеда отделение банка, чтобы снять деньги, после поехать снова в райцентр и купить билет до Москвы.
- Вера, может пока не стоит увольняться? – огорченно воскликнул Борис Иванович, - У нас и так нехватка состава преподавателей, и ты если уйдешь… Ведь ты же не на совсем уезжаешь? Вернешься и на работу снова, а? Давай, как в прошлый раз, без сохранения оформим?
- Борис Иванович, я же даже не знаю, когда я вернусь, да и неудобно мне – люди в прошлый раз в глаза мне тыкали, что гуляю, работать не хочу. И сейчас опять! Давайте лучше, я когда приеду, вы меня обратно примите. Так и мне спокойнее будет, сколько мне нужно времени, столько и пробуду.
Борис Иванович горестно повздыхал, но убедить Веру так и не смог.
- Хорошо, в понедельник получишь расчет и трудовую свою! Но смотри, ты обещала мне, что когда вернешься, сразу на работу!
- Борис Иванович, я вас хочу еще попросить… Уж простите меня, что я вам столько беспокойства доставила за последнее время. Но мне некого больше просить… Пожалуйста, мою трудовую у себя подержите, и расчет тоже, до моего приезда. Я в воскресенье уже хочу уехать, не могу ждать.
- Хорошо, полежит в сейфе до твоего возвращения! – директор, казалось, даже обрадовался, получив некоторую гарантию Вериного возвращения, - Если тебе нужно будет, позвони мне на домашний, или на рабочий телефон – и я тебе расчёт переводом пошлю, куда скажешь.
Вечером Вера уже держала в руках билет до Москвы и размышляла о том, что ей взять с собою.
***
По приезду в столицу, Вера сосредоточенно искала нужный ей маршрут, чтобы поскорее уйти от шумной вокзальной толпы.
Герман и Анна всё подробно объяснили Вере перед отъездом, до мелочей изучив с девушкой всю её дорогу. Благодаря этому, уже через пару часов после приезда Вера стояла возле нужного ей дома.
Сердце её стучало часто и гулко, чтобы успокоиться она несколько раз глубоко вздохнула и нажала на звонок у входной двери. Еще раз гулко стукнуло её сердечко, когда щёлкнул замок и дверь отворилась. На пороге стоял высокий симпатичный парень:
- Здравствуйте, - обратилась к нему Вера, - Могу я увидеть Антонину Ивановну.
- Здравствуйте, да, конечно. Проходите, - парень пригласил Веру войти, и крикнул вглубь квартиры, - Мам, тут к тебе пришли.
Так состоялась самая первая встреча Веры со своим родным братом Антоном, только сам он еще не знал об этом, а Вера догадалась, потому что знала, куда пришла.
В прихожую вышла Верина мать, Антонина. Ухоженная красивая женщина удивленно посмотрела на незнакомку в большой прихожей элитной квартиры, а узнав Веру, вздрогнула.
- Здравствуй, мама, - Вера во все глаза смотрела на мать, которую в последний раз видела лет шестнадцать назад.
- Верочка, что же ты не позвонила, что приедешь! Мы бы тебя встретили на вокзале! – из комнаты вышел Фёдор Никанорович, такой же пухлый, как и раньше, только теперь совершенно лысый.
- Здравствуйте, Фёдор Никанорович, - ответила ему Вера, - Я пробовала звонить, но оператор отвечает, что такого номера телефона не существует.
- Так у нас же номер телефона дома поменялся! Тонечка, что же ты ей не сообщила? Как там Полина Петровна, здорова ли? Да что же мы тебя в дверях держим – проходи поскорее!
Фёдор Никанорович сыпал вопросами и махал руками Вере, в то время, как Верина мать не проронила ни слова, а Антон во все глаза рассматривал сестру, которую не видел ни разу в жизни, а сама Вера не была уверена и в том, что брат хотя бы слышал о её существовании.
- Спасибо, - ответила мужчине Вера, - Бабушка умерла восемь лет назад.
- Да ты что? А что же… Тонечка мне и не сказала об этом, - мужчина растеряно посмотрел на жену, а та только отвела глаза.
- Что же, Тонечка, давай гостью накормим, накрывай поскорее на стол. А ты, сынок, что замер, познакомься с сестрой.
- Здравствуйте, - растеряно проговорил Антон и протянул Вере руку.
Девушка горько усмехнулась и протянула брату маленькую свою ладошку:
- Здравствуй, Антон. Меня зовут Вера.
Парень кивнул в ответ и вопросительно посмотрел на мать, а та наконец нашла в себе силы и заговорила с дочерью:
- Что же тебя привело в Москву, Вера?
- Я хотела бы остановиться у вас на несколько дней. У меня есть дела здесь, и сколько они потребуют времени, я пока не могу сказать. Если это затянется надолго, я поищу себе другое жильё и не буду вас стеснять. Могу я побыть у вас два или три дня?
Вера смотрела, как лицо матери покрывается пятнами от волнения, но Вера готовила себя к любой реакции своей матери, поэтому продолжала спокойно смотреть на неё.
- О чём речь, конечно, ты можешь остаться! - всплеснул руками Фёдор Никанорович, - Правда, Тонечка? Мы будем очень рады, разместим тебя в гостевой комнате! Ничего не нужно искать, ты можешь остаться здесь столько, сколько сама захочешь!
Антон унёс Верину сумку в комнату, а сама она была усажена за стол в большой и богато обставленной столовой. Фёдор Никанорович восседал во главе стола, и рассматривал Веру во все глаза. Одобрительно хмыкнул, когда увидел, как грациозно Вера управляется со столовыми приборами.
«Видимо, тут все ожидали, что я их котлеты руками есть стану, - с горькой усмешкой подумала Вера и посмотрела на мать, которая не поднимала на дочку взгляда, - А мама-то не очень рада меня видеть здесь!»
Опустив голову, чтобы скрыть навернувшиеся на глаза слёзы, Вера еще раз мысленно напомнила себе, зачем вообще она здесь.
- А можно поинтересоваться, что же за дело у тебя в Москве? – спросила Антонина и улыбнулась дочери, впервые с того момента, как Вера переступила порог её дома.
- Мне нужно встретиться с одним человеком, - уклончиво ответила Вера, считая, что степень присутствия этих людей в её жизни позволяет ей не посвящать их в свои планы.
Тем более, что и сама она представляла себе эти свои планы довольно туманно… У неё была договоренность, что завтра сутра её встретит на проходной госпиталя друг Германа Яковлевича и они поговорят. Дальше уже будет видно по состоянию Саши, сможет ли он принять посетителя.
- Понятно, - непринужденно ответил за жену Фёдор Никанорович, - А что же, Верочка, скажи, будет ли у тебя время осмотреть достопримечательности столицы, или ты будешь занята? И вообще, что ты бы хотела посмотреть, что ты любишь? К сожалению, я о тебе ничего не знаю, о твоих интересах…
- Федя, что же ты всё её расспрашиваешь, - мягко укорила мужа Антонина, - Вера устала с дороги, вот отдохнёт и всё нам расскажет.
Вера промолчала в ответ, увидев, что матери не очень хочется, чтобы дочь поддерживала разговор, хотя ей самой хотелось ответить, что она с удовольствием бы потратила один из вечеров на поход в театр.
Разместили Веру с особым комфортом, Фёдор Никанорович самолично следил, чтобы Вере было удобно и хорошо. Когда он наконец остался всем доволен и удалился в ванную комнату, к Вере зашла мать.
Её взгляд был будто немного напуганным, она присела на маленький диванчик у окна:
- Вера, ты меня прости за всё! Ну, не могла я тебя сразу забрать… А потом уже и не знала, как приехать к тебе…, - мать тихо и горько заплакала.
- Мам, ну что ты, не плачь! Я ведь приехала не за тем, чтобы тебя огорчить, у меня и в самом деле встреча!
Вера присела рядом с матерью, но вот обнять её как-то у неё не получалось. Будто перед нею сидела чужая расстроенная женщина, которую как-то неуместно было стеснять своими объятиями и утешениями. Поэтому Вера молча сидела рядом, ощущая неловкость от своего неучастия и равнодушия к горю этой женщины. Она и не сердилась на мать, и не корила её ни за что, просто ей было как-то неловко.
Где-то в глубине огромной квартиры хлопнула дверь, и Антонина торопливо начала вытирать со своего лица слёзы и приводить себя в порядок – выпрямила спину и приняла грациозную позу. Вера поняла, что сейчас следует ждать визита в комнату Фёдора Никаноровича.
- Ну, расскажи мне, что ты, как? Я ведь почти ничего не знаю о тебе. Когда мама была жива, хоть изредка писала мне о тебе, а после…
- Ну, что рассказать. Я работаю в школе, преподаю. Живу в бабушкином доме, была замужем, сейчас в разводе. Больше и нечего рассказывать.
- А сейчас ты приехала потому, что хочешь устроиться в Москве? Здесь, конечно, работу можно найти по твоей специальности, только вот с жильём проблемы, всё же Москва.
- Нет, я не планирую здесь оставаться, - с прохладцей ответила Вера, - Закончу дела и вернусь домой.
Девушка хотела добавить, чтобы мать не переживала, что Вера может стеснить их в этой огромной квартире и останется здесь жить. Но промолчала, потому что боялась, что вместе с этим выскажет то, что само рвалось наружу. О том, что и сама никогда бы не приехала сюда, если бы не сложились таковые обстоятельства, из-за которых сама Вера была готова терпеть любые неудобства и неприятности.
- Я постараюсь быстрее найти себе жильё, и не беспокоить вас. Понимаю, что чужой человек в доме – это всегда заботы и неудобства, прости, что тебе приходится это терпеть, - с улыбкой сказала Вера матери, - Может быть, ты поможешь мне с поиском? Может быть, кто-то из знакомых пускает жильцов за деньги на квартиру? Я готова оплатить.
- Федя не отпустит тебя ни на какую квартиру, - ответила ей мать, - Места у нас хватает, не нужно ничего искать.
- Я буду приходить только вечером, постараюсь не доставлять неудобств, - Вера подумала, что жильё она всё же поищет сама.
- Девочки, как вы здесь? – в комнату заглянул Фёдор Никанорович, - Верочка, ты устроилась? Тонечка, покажи ей, где у нас тут что, чтобы девочке было удобно.
Поздно вечером Вера сидела у окна и смотрела на залитые огнями столичные улицы, когда в дверь тихонько стукнули и в ней показалась голова Антона:
- Вер, можно к тебе? Я так рад, что ты приехала, я ведь даже адреса твоего не знаю, мама сказала, что ты вышла замуж и уехала, не пишешь ей и не звонишь. А я так хотел тебя увидеть, какая ты…
Вера махнула рукой брату и тот устроился напротив неё на небольшом пуфике:
- Я тебе конфеты принес, - Антон протянул Вере маленькую жестяную коробку из которой торчали красивые шоколадные пики, - Хочешь, я и чаю принесу. Родители уже спят.
Брат и сестра, которые в этот день встретились впервые в своей жизни проговорили до половины третьего ночи, навёрстывая упущенное время.
***
Рано утром Вера стояла на проходной столичного военного госпиталя, ожидая, когда к ней выйдет Вячеслав Маркович, с которым у неё и была назначена встреча, обговорённая с Германом.
Из дома её проводили с напутствиями, как не заблудиться, Фёдор Никанорович самолично написал на бумажке их домашний номер телефона, прибавил к нему и свой служебный:
- Верочка, если вдруг нужна будет помощь, звони. Я пришлю водителя в любую точку Москвы!
Тут он горделиво глянул на жену, мол, оценила ли она его благородство, ну а Тонечка мило ему улыбалась похожей на маску улыбкой.
Вера была благодарна, потому что нашла кров хотя бы на первое время, и еще эта поездка подарила ей то, чего не было у неё никогда – родного брата, с которым они поняли друг друга с первых слов.
Теперь она сидела в большом вестибюле проходной и смотрела в окно на сад военного госпиталя. Вскоре на дорожке показался мужчина, у которого из-под куртки торчали полы белого халата, и Вера поняла – это за ней.
- Здравствуйте, я Вера, - поднялась она навстречу мужчине, который оглядывал посетителей в вестибюле.
- Здравствуйте, Вера, а я Вячеслав! - мужчина улыбнулся, - Давайте ваш паспорт, выпишем пропуск. Поговорим в моём кабинете.
Вера протянула свой документ, и нахмурилась. Она почувствовала в голове Вячеслава скрытое напряжение, и сердце похолодело от страха.
Молча она шла следом за высоким сухощавым доктором, который на ходу раздавал задания встречающимся по пути сотрудникам, и тут же спрашивал саму Веру, как она добралась и как себя чувствует с дороги.
Вере казалось, что она и отвечает ему часто невпопад, потому что от волнения у неё всё путалось в голове.
- Ну вот, мой кабинет, прошу располагаться! – Вячеслав широко повёл рукой, приглашая Веру пройти.
- Не будем тянуть, я вижу вы вся на нервах, - чуть нахмурив брови, сказал доктор, - Герман сказал мне, что вы невеста Александра, пусть для всех так и будет. Понимаете меня?
Вячеслав многозначительно посмотрел на покрасневшую Веру, и та согласно кивнула.
- Обнадёживать зря вас не стану, положение тяжёлое. Позавчера Саше была сделана операция, он в реанимации, предстоит еще одна… Вся надежда на то, что организм молодой, сильный, должен выдержать. Но, даже если всё пройдёт гладко, восстановление предстоит долгое.
- Понятно. Вячеслав Маркович, скажите, а когда можно будет Сашу увидеть? – внутри у Веры всё тряслось, но она держала себя в руках.
- Пока не могу сказать. Как только будет можно, переведу его в обычную палату, начнётся подготовка ко второй операции, тогда, возможно, вы и сможете его посетить. Думаю, хорошие, положительные эмоции ему только на пользу пойдут. Вот, возьмите мой номер телефона, только прошу вас не злоупотреблять звонками – у меня не так много времени, чтобы беседовать, к сожалению. Лучше звонить часа в четыре пополудни, я смогу вам уделить несколько минут и сообщить о состоянии вашего жениха.
Вера кивала головой в ответ на слова доктора, взяла у него записку с номером телефона и поняла, что задерживать доктора больше не стоит. Всё, что он хотел ей сообщить было уже сказано.
Вера шла от ворот госпиталя, внутри у неё всё сжималось от тревоги. Было неимоверно жаль, что она раньше не поехала к Герману, чтобы узнать, как дела у Саши. Тогда она смогла бы приехать раньше, и увидеться с ним до операции…
Идти домой к матери Вере не хотелось. Она знала, что Антон сейчас на учёбе – он был студентом первого курса престижного столичного ВУЗа, и ей вовсе не хотелось, чтобы мать начала свои расспросы, на которые Вера не знала, как и отвечать.
Ей необходимо было подумать, спокойно, без лишних вопросов и суеты. Увидев небольшой скверик, Вера нашла скамейку и расположилась на неё. Рядом с её ногами тут же начали прыгать любопытные воробьи, поглядывая на девушку глазками-бусинами, видимо ожидая, что она достанет из сумочки что-то съестное и поделиться с ними.
Но Вера задумчиво смотрела вдаль. В голове вихрем носились мысли, что делать дальше, Вера не знала. Как воспримет её приезд сам Саша? И возможно ему не понравится, что Вера назвалась его невестой, пусть и по совету Германа… Ведь сам он за то время, что был еще в доме за озером, ни разу не навестил Веру, не подал никакой весточки… А сама Вера теперь явилась к нему в госпиталь, не спросив, нужна ли она ему вообще!
Вера злилась на себя, на свою глупость и опрометчивость. Но какой смысл был обманывать саму себя… Больше всего сейчас ей было горько не от того, что она не знает, рад ей будет Саша или нет, а от того, что может оказаться, что приехала она поздно…
Вообще её состояние сейчас было таким, будто она оказалась совершенно одна в открытом космосе – никто её здесь не ждал, мать вообще в шоке, что Вера заявилась в её уютный и налаженный годами быт, разрушив миф об образцово-благополучной семье… Человек, которого назвать отчимом у Веры не поворачивался язык даже в мыслях, оказывал ей такой радушный приём, что у Веры закралось подозрение, что он это делает, чтобы поразить, если не позлить свою Тонечку…
Еще Веру очень беспокоило то, что рано или поздно, но она будет вынуждена что-то пояснить матери о цели своего визита. И обозначить время своего отъезда, который та ждет, по-видимому, как из печки пирожка.
Вера поднялась и побрела к выходу из сквера. Недовольно заворчал голодный желудок, и Вера подумала, что сначала зайдет куда-нибудь подкрепиться, а потом прогуляется еще по городу чтобы подумать.
Кафе ей были не по карману, сколько времени ей еще придется здесь пробыть и на каких условиях, Вера не знала, поэтому тратить бездумно деньги она не хотела. Увидев по пути небольшой кафетерий, Вера купила себе пирожок и сок, перекусила и настроение у неё немного улучшилось.
Вера медленно брела по шумной улице, и не замечала столичной суеты за своими мыслями. Но, видимо подкрепившись, Верин разум выдавал одно за другим возможные решения. И одно из всех показалось ей наиболее интересным.
Ближе к четырём часам, потому что Вера помнила, что говорил ей Вячеслав Маркович, она снова сидела на проходной того самого военного госпиталя. Дождавшись нужного времени, девушка попросила разрешения у дежурного воспользоваться телефоном.
Около получаса спустя, Вера уже сидела на стуле перед небольшим кабинетом в административном здании госпиталя. На двери висела табличка с надписью: «Отдел кадров».
- Вера, я считаю, что это будет сложно для вас, - некоторое время назад пытался отговорить её Вячеслав Маркович, - Это вообще тяжело, а уж не подготовленному человеку, тем более. Тяжело даже физически, не говоря уже о психологической нагрузке!
- Ничего, Вячеслав Маркович, я справлюсь! Очень вас прошу, помогите мне в этом.
Вера была упряма и менять своего решения не желала. Уже к вечеру она была оформлена на работу в госпиталь санитаркой. В связи с отсутствием на руках у девушки трудовой книжки, её приняли на работу по договору, по личной просьбе Вячеслава Марковича, хотя и очень удивились тому, что человек с высшим образованием и востребованной специальностью согласен на такую должность.
Но в госпитале руки лишними не были, и Веру тут же отправили знакомиться c Кирой Николаевной, в чьё подчинение отправили Веру стараниями того же Вячеслава Марковича.
- Высшее? Вы математик? – удивлённо взглянула на Веру поверх очков старшая медсестра Кира Алексеевна, - Что же вы здесь у нас делаете?
- Так сложились обстоятельства, - уклончиво, но вежливо ответила Вера, - Так когда приступать к работе и какие у меня будут обязанности?
- Что ж, попробуем применить ваши навыки. В понедельник можете приступить к работе, а пока я посоветуюсь с начальством и решу вопрос. Хочу поручить вам вот что: нам выделили компьютеры, но вот на загрузки в них архивов ни у кого времени нет, да и навыки владения техникой пока есть не у всех. Я надеюсь, вы наладите работу в этом направлении, и научите наш персонал. Как вам моё предложение?
- Меня устроит всё, что вы мне предложите, - согласно кивнула Вера, ожидавшая более сложной и непривычной для себя работы.
- Вот как? Что же привело вас к нам, Вера Михайловна?
- Я уже сказала – обстоятельства привели.
Вера чуть нахмурилась, ей не хотелось отвечать на вопросы, но в то же время она понимала, что Кире Николаевне необходимо знать немного больше о человеке, с которым ей предстоит работать.
Кира Николаевна и сама поняла, что расспросы ни к чему не приведут, поэтому встала из-за стола и повела Веру знакомиться с будущим местом работы и сотрудниками.
Продолжение следует...
Автор: Алёна Берндт
-1
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159545207262514
-2
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159546265668914
-3
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159546716097842
-4
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159547381484850
-5
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159548943207730
-6
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159551214161202
-7
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159552345836850
-8
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159554404453682
-9
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159556361489714
-10
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159556992535858
-11
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159558529092914
-12
https://ok.ru/group/70000004437042/topic/159558993349938