Расстегай

История происхождения блюда противоречива и вызывает споры среди исследователей.


По одной из версий, прообраз расстегаев готовили ещё во времена Древней Руси. Изначально блюдо готовили в основном из ржаной или пшеничной лепёшки, форма первых расстегаев была простой — это был «суровый пирог», который готовился в дорогу или в поле для утоления голода и укрепления сил.

Есть версия, что расстегай возник как способ использовать остатки от разделки осетровой рыбы. Вязигу, которую отделяли от мяса, стали запекать в тесте со специями в русской печи. Чтобы печной жар лучше добирался до начинки, на верхней части теста оставляли большой разрез. В итоге получалось блюдо с как бы «расстёгнутой» верхней частью, отсюда и пошло название — «расстегай».


По другой версии, расстегаи вошли в моду в 1807 году в честь романса «Сарафанчик-расстегайчик», который исполняла цыганка Стеша в Москве.


Рассвет расстегая пришёлся на первую половину XIX века, когда его различные виды стали подавать в ресторанах, а расстегай стал визитной карточкой русской кухни.

Рецепт

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Тесто:
Молоко - 250 мл.
Сливочное масло - 80 г. (можно заменить на растительное 80 мл.)
Дрожжи свежие - 25 г (или сухие 7-8 г)
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт. + 1 желток для смазки расстегаев
Кефир - 50 мл.
Мука - 500 г. ( может понадобиться немного больше или меньше, зависит от влажности муки)

Начинка:
Фарш - 400 г. (у меня из индейки)
Лук - 2 шт. среднего размера
Соль, черный перец - по вкусу
Внимание: все продукты для теста должны быть комнатной температуры.

Тесто в этом рецепте готовится опарным способом. В 100 мл теплого молока растворить дрожжи и 1 ст.л сахара. Добавить 5 столовых ложек муки, из общего количества, и замесить опару. Накрыть полотенцем и оставить минут на 20 для увеличения опары вдвое.

Когда опара поднимется добавить в нее оставшееся молоко, кефир, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сахар и муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. Муку добавляем постепенно, т.к. влажность муки везде разная. Её может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества. Но забивать мукой не стоит. Тесто должно остаться мягким, но не липнуть к рукам.

Накрыть тесто пищевой плёнкой или полотенцем и убрать в тёплое место для подъёма примерно на 1 час.

Приготовление начинки.
Пока тесто "подходит" приготовим начинку. В сковороду налить 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости. Добавить фарш, хорошо перемешать и довести до готовности. Посолить, поперчить по вкусу. Начинка готова.

Готовую начинку я дополнительно пробиваю блендером. Так она становится нежнее. Но это по желанию.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 7 одинаковых частей. Одну из которых оставить для украшения. Сформировать 6 шариков. Каждый шарик раскатать в лепёшку и выложить начинку. Придать форму лодочки с открытым отверстием в середине.

Как я уже говорила 6 частей теста идут на приготовление расстегаев, а 7-я часть идёт на украшение. Для этого делим седьмую часть на 6 частей, по количеству расстегаев. Из каждой части формируем руками жгут, по длине расстегая, который затем прокатываем скалкой. У нас получается плоская, вытянутая форма. В середине формы делаем надрез чуть длиннее отверстия на пирожке. По всему периметру, ножом, делаем косые надрезы. Аккуратно переносим заготовку на расстегай, а концы заготовки загибаем под пирожок.

Противень для выпекания смазываем растительным маслом или выстелаем пергаментом.

Сформированные и украшенные расстегаи выкладываем на противень, накрываем их пищевой плёнкой и оставляем для расстойки на 20 минут, на столе. Тем временем включам духовку разогреваться до 180 градусов.

Пока пирожки расстаиваются, приготовим смазку из яичного желтка. Смешаем один желток с 1 ч.л. воды или молока. Хорошо размешаем вилкой.

Вот наши расстегаи подошли. Снимаем с них пищевую плёнку и аккуратно, чтобы не посадить тесто, смазываем каждый пирожок яичной смазкой при помощи кисточки.

В прогретую до 180 градусов духовку отправляем наш противень с расстегаями. Выпекаем приблизительно 35- 40 минут. Точное время приготовления зависит от вашей духовки.

Когда расстегаи испекутся и подрумянятся, выключаем духовку и подаём к столу.

Традиционно расстегаи подают к супу, но можно подать их и к чаю.
Расстегай  - 981628116274

Комментарии

Комментариев нет.