Рыбные запеканки



Существуют в разных кухнях, и истории блюд связаны с традициями и особенностями приготовления в конкретных странах.


Ниже приведены истории трёх популярных видов рыбных запеканок: финской, шведской и русской.

Финские рецепты
Калалаатикко — традиционная финская запеканка из рыбы (чаще всего сельди), картофеля, лука и сливок.

Происхождение: блюдо появилось в деревнях Финляндии столетия назад, когда рыбалка была основным источником еды, а нужно было готовить что-то простое и сытное для выживания в долгие зимы.

Название: слово «калалаатикко» происходит от двух финских слов: «рыба» (kala) и «коробка» (laatikko) — так как ранее блюдо запекали в прямоугольных формах.

Шведские рецепты
«Искушение Янсона» — традиционное блюдо шведской кухни, запеканка из картофеля, лука, маринованных шпрот, панировочных сухарей и сливок.

История: рецепт впервые появился в 1940 году и стал популярным среди шведов.

Название: существует две версии происхождения названия:
По одной версии, блюдо названо в честь оперного певца Пелле Янсона, который считался гурманом.


По другой версии, название было заимствовано из фильма «Искушение Янсона» (1928), в котором снялся популярный актёр Эдвин Адольфсон

Русские рецепты
Рыба, запечённая с картофелем по-русски, — традиционное русское блюдо.

История: первые упоминания относятся к XVII веку. Тогда кусочки рыбы выкладывали прямо на угли, сверху клали ломтики картофеля и запекали.

Развитие рецепта: со временем стала популярна запеканка из рыбы и картофеля в горшочках, которые смазывали жиром, чтобы рыба не пригорала. Картофель для запекания брали отварным, а рыбу мариновали в сметане с луком и специями.

Популярность: благодаря популярности в народе блюдо стали готовить и в ресторанах. Оно сохранило название «Рыба, запечённая с картофелем по-русски».


Рецепт

Ингредиенты:

• рыбного филе – 400 гр.;
• растительного масла – 150 гр.;
• картофеля – 500 гр.;
• лука репчатого – 150 гр.;
• пасты томатной – 60 гр.;
• рубленой петрушки – 2 ст.л.;
• панировочные сухари;
• сахар;
• соль и перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготавливаем все ингредиенты для запеканки. Берем картофель небольшого размера, очищаем и нарезаем небольшими тонкими ломтиками. Рыбное филе обваливаем в сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки в сильно разогретом масле. Репчатый лук нарезаем на колечки и тоже обжариваем на масле.
Рыбу можно в запеканку положить и без предварительной термообработки.
Для заливки готовим соус из томатной пасты, разведенной напополам с водой. Доведя соус до кипения, добавляем к нему зелень петрушки, соль с сахаром и специи.
Складываем запеканку в жаропрочную форму. Сначала смазываем ее маслом. Первый слой запеканки картофель. Заливаем его половиной томатного соуса.
Поверх выкладываем жареное филе рыбы вместе с луком. Третий слой запеканки – снова картофель. На него выливаем оставшийся соус и присыпаем сухарями. Готовим запеканку в разогретой духовке не меньше часа.
Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем на стол. Рыбная запеканка хороша как самостоятельное блюдо. К ней можно подать легкий овощной постный салат.
Рыбные запеканки - 981861738546

Комментарии

Комментариев нет.