Харчо


Точная дата появления харчо неизвестна. Предполагается, что рецепт этого блюда в грузинской кухне возник ориентировочно во II–III веке н. э..

Изначально харчо представляло собой говядину, тушёную с кислой сливой и орехами. Подавали её не с рисом, а с более типичной для народов Кавказа мамалыгой.

Харчо ценился за лёгкость приготовления: хозяйки просто отправляли в горшок мясо и томили его несколько часов, а в конце добавляли дикую сливу и орехи.

Название блюда может происходить от слова «харча» — грецкий орех, который служит основной составляющей рецептуры. Также существует версия происхождения названия от грузинского слова «харшва», что означает «варить».

Широкую народную любовь в России суп харчо обрёл в 30-х годах прошлого века.

В СССР для наркома по внешней торговле А. М. Микояна, который не любил бульон на телятине, варили харчо с бараниной. Узнав об этом, Сталин решил сделать именно эту версию супа основной. С этого дня в советских ресторанах стали готовить харчо именно с бараниной.


#рецепт

СУП "ХАРЧО" ( постный)

Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 100 грамм риса;
- 2 картошки;
- 1 шт морковь;
- 400 грамм помидор (в собственном соку);
- 1 шт лук репчатый;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5 пучка кинзы;
- 50 грамм грецких орехов;
- 4 ст.л растительного масла;
- 1 шт лавровый лист;
- соль – по вкусу
- 1 ч.л хмели-сунели;
- 0,5 ч.л молотого кориандра;
- 0,5 ч.л молотого черного перца;
- 0,5 ч.л молотого красного перца.

Приготовление:
Рис промойте под проточной водой. Картофель очистите и нарежьте кубиками, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
На половине порции разогретого растительного масла обжарьте лук, затем добавьте морковь и пассеруйте 3-5 минут до мягкости.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте зажарку, рис, картофель и лавровый лист. Проварите суп на небольшом огне 10-15 минут.
Оставшуюся половину растительного масла разогрейте в сковороде, добавьте специи и размятые вилкой помидоры в собственном соку. Хорошо перемешайте и протушите 5-7 минут, затем отправьте в кастрюлю с супом, посолите по вкусу и проварите харчо еще 5-10 минут на маленьком огне.
Орехи, чеснок и кинзу измельчите и добавьте в кастрюлю с супом. Готовый постный харчо снимите с огня и перед подачей дайте настояться под крышкой 10-15 минут.
Харчо - 5382160135474

Комментарии

Комментариев нет.