Абу-Симбел, место расположения двух храмов, построенных египетским царем Рамзесом II (годы правления 1279–13 гг. до н.э.), ныне расположенное в Асуане мухафахе (провинция), южный Египет. В древние времена эта территория находилась на южной границе Египта фараонов, напротив Нубии. Четыре колоссальные статуи Рамзеса перед главным храмом — впечатляющие образцы древнеегипетского искусства. Благодаря сложному инженерному решению в 1960-х годах храмы были спасены от подъема вод реки Нил, вызванного возведением Асуанской плотины. Высеченные в скале из песчаника на западном берегу Нила, к югу от Короско (современный Куруску), храмы были неизвестны внешнему миру до тех пор, пока в 1813 году н.э. их не открыл швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт. Впервые они были исследованы в 1817 году н. э. одним из первых египтологов Джованни Баттиста Бельцони. 20-метровые сидящие фигуры Рамзеса установлены на фоне углубления в скале, по две по обе стороны от входа в главный храм. Вокруг их ног вырезаны небольшие фигурки, изображающие детей Рамзеса, его царицу Нефертари и его мать Муттуй (Мут-туй, или царица Ти). Граффити, написанные на южной паре греческими наемниками, служившими Египту в VI веке до нашей эры, представили важные свидетельства ранней истории греческого алфавита. Сам храм, посвященный богам солнца Амону-Ра и Ра-Хорахте, состоит из трех последовательных залов, уходящих в скалу на 56 метров, украшенных статуями царя Осириды и нарисованными сценами его предполагаемой победы в битве при Кадеше. Два дня в году (около 22 февраля и 22 октября) первые лучи утреннего солнца проникают во всю длину храма и освещают святилище в его сокровенном святилище. К северу от главного храма находится храм поменьше, посвященный Нефертари для поклонения богине Хатхор и украшенный 10,5-метровыми статуями короля и королевы. В середине 20-го века нашей эры, когда водохранилище, образовавшееся в результате строительства близлежащей Асуанской плотины, угрожало затопить Абу-Симбел, ЮНЕСКО и правительство Египта спонсировали проект по спасению этого объекта. Информационная кампания и кампания по сбору средств была инициирована ЮНЕСКО в 1959 году. В период с 1963 по 1968 год рабочая сила и международная группа инженеров и ученых при поддержке фондов из более чем 50 стран раскопали вершину скалы и полностью разобрали оба храма. реконструируя их на возвышенности более чем на 60 м над их предыдущим местом. Всего было перенесено около 16 000 блоков. В 1979 году Абу-Симбел, Филе и другие близлежащие памятники были коллективно внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тайны Истории и Загадки Вселенной
Абу-Симбел – великий храм Рамзеса II:
Абу-Симбел, место расположения двух храмов, построенных египетским царем Рамзесом II (годы правления 1279–13 гг. до н.э.), ныне расположенное в Асуане мухафахе (провинция), южный Египет. В древние времена эта территория находилась на южной границе Египта фараонов, напротив Нубии. Четыре колоссальные статуи Рамзеса перед главным храмом — впечатляющие образцы древнеегипетского искусства. Благодаря сложному инженерному решению в 1960-х годах храмы были спасены от подъема вод реки Нил, вызванного возведением Асуанской плотины.
Высеченные в скале из песчаника на западном берегу Нила, к югу от Короско (современный Куруску), храмы были неизвестны внешнему миру до тех пор, пока в 1813 году н.э. их не открыл швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт. Впервые они были исследованы в 1817 году н. э. одним из первых египтологов Джованни Баттиста Бельцони.
20-метровые сидящие фигуры Рамзеса установлены на фоне углубления в скале, по две по обе стороны от входа в главный храм. Вокруг их ног вырезаны небольшие фигурки, изображающие детей Рамзеса, его царицу Нефертари и его мать Муттуй (Мут-туй, или царица Ти). Граффити, написанные на южной паре греческими наемниками, служившими Египту в VI веке до нашей эры, представили важные свидетельства ранней истории греческого алфавита. Сам храм, посвященный богам солнца Амону-Ра и Ра-Хорахте, состоит из трех последовательных залов, уходящих в скалу на 56 метров, украшенных статуями царя Осириды и нарисованными сценами его предполагаемой победы в битве при Кадеше. Два дня в году (около 22 февраля и 22 октября) первые лучи утреннего солнца проникают во всю длину храма и освещают святилище в его сокровенном святилище. К северу от главного храма находится храм поменьше, посвященный Нефертари для поклонения богине Хатхор и украшенный 10,5-метровыми статуями короля и королевы.
В середине 20-го века нашей эры, когда водохранилище, образовавшееся в результате строительства близлежащей Асуанской плотины, угрожало затопить Абу-Симбел, ЮНЕСКО и правительство Египта спонсировали проект по спасению этого объекта. Информационная кампания и кампания по сбору средств была инициирована ЮНЕСКО в 1959 году. В период с 1963 по 1968 год рабочая сила и международная группа инженеров и ученых при поддержке фондов из более чем 50 стран раскопали вершину скалы и полностью разобрали оба храма. реконструируя их на возвышенности более чем на 60 м над их предыдущим местом. Всего было перенесено около 16 000 блоков. В 1979 году Абу-Симбел, Филе и другие близлежащие памятники были коллективно внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.