Комментарии
- 26 сен 2024 08:53Ivan LitvinowitchУ маскалях усё через жолу идёт.
- 28 сен 2024 05:42Серый ЛеФФ ответил Ivan LitvinowitchА у хохлов все через жопу входит...
- 6 окт 2024 17:11Валерий МоисеевКто пишет такую глупость.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Тайны Истории и Загадки Вселенной
А знали ли вы, что раньше циферблат часов на Спасской башне крутился, а стрелки стояли на месте?
О первых часах на Спасской башне информация зафиксирована в XV веке, но известно чрезвычайно мало. Известно, что их продали на лом в Ярославский Спасо-Преображенский монастырь.
Новые часы-куранты украсили Спасскую башню в 1625-м году. У них был интересный и нестандартный механизм. Циферблат вращался вокруг стрелок часов, а не как сейчас. Часы отсчитывали время и днем, и ночью (по световому дню).Циферблат был небесно-голубого оттенка и на нём были изображены звезды и солнце. Луч солнца был часовой стрелкой. 13 колоколов играли музыку. К сожалению, через год часы сгорели в сильном пожаре и восстановлению не подлежали.
Старые часы на Спасской башне отмеряли время дневное и ночное, обозначенное буквами и цифрами. Циферблат назывался указательный словесный круг, узнатный круг. Цифры обозначались славянскими буквами. Роль стрелки выполняло изображение солнца с длинным лучом, укреплённое неподвижно в верхней части циферблата. Так же в этих часах отсутствовала минутная стрелка.
Необычное устройство часов дало основание Самюэлю Коллинсу (1619 — 1670 гг., ) английскому врачу на русской службе, ехидно заметить в письме к своему другу Роберту Бойлю:У наших часов стрелка движется по направлению к цифре, в России же наоборот — цифры движутся по направлению к стрелке. Некий господин Галлоуэй — весьма изобретательный человек — придумал циферблат такого рода. Объясняет он это следующим образом: «Так как русские поступают не так, как все другие люди, то и произведённое ими должно быть устроено соответственно».
Информации о том, кто такой господин Галлоуэй нет, но из письма стновится понятным, что производили такие часы именно в России, хотя я и не берусь утверждать это на основании одного письма. Не очень логично было бы подумать, что на территории России существовали лишь одни такие часы, даже если Самюэль Коллинс был склонен мифологизировать.(Ведь именно этим официальная наука, чаще всего, объясняет любые несостыковки с их версией «подлинной» истории.)
Именно Пётр I в 1706 году своим указом перенес начало нового дня с восхода Солнца на полночь
Но так было не всегда. Именно Пётр I перенес в 1706 году своим указом начало нового дня с восхода Солнца на полночь. И с 1709 года в Кремле вместо русских часов установили немецкие часы. Немецкие часы – это те самые часы, которыми мы пользуемся до сих пор. Хорошо нам отлично знакомые с циферблатом в 12 часов. Да, друзья, я сказал: «русские часы». До Петра I на Руси были русские часы. И вот что удивительно, кого ни спрошу, абсолютно никто о них ничего не слышал. Удивительно. Но я вам о них расскажу.
то 21 деление. Всё зависит от максимальной продолжительности дня или максимальной продолжительности ночи. Если хотите, можете полюбопытствовать и посмотреть максимальную продолжительность дня или ночи в течение года в вашем городе и понять для себя, какие вам нужны были бы циферблаты русских часов.
Таким образом, русские часы максимально близки к естественным человеческим биоритмам, которые меняются не только в продолжительности суток, но и в течение года.
Кстати, на циферблате вы можете видеть, помимо арабских цифр, еще и буквы славянского алфавита. Не удивляйтесь, раньше цифры обозначали именно с помощью букв алфавита. Ну, как правило, если буковка с титлом, такой волнистой линией, то, скорее всего, это цифра. Так обозначали цифры. Ну вот, то есть первая буква алфавита – это 1, вторая буква – 2 и так далее. Если вам показалось это немного непривычным и необычным, ну… не удивляйтесь. Обратите внимание на современные часы с римскими цифрами. Обратите внимание, что все римские цифры, по сути дела, это буквы латинского алфавита.
Именно такими видел часы барон Мейерберг в 1661 году, о чем он написал в своих мемуарах, книге о путешествии по Московии и даже оставил картинку, которой мы можем и полюбоваться, которой пользуются в том числе и историки для реконструкции.
Ну и, в общем-то, друзья, не удивляйтесь, что о себе, о своей стране мы узнаем от иностранцев. Это у нас, к сожалению, обычная практика, потому что, видимо, информацию о нашей допетровской истории в значительной степени изъяли из обращения. Я больше никак это объяснить не могу. Поэтому от иностранцев, от их воспоминаний и мемуаров мы можем о себе узнать больше, чем и из отечественных источников.