Комментарии
- ᅠ ᅠКомментарий удалён.
- 14 июл 17:18Юрий БогачевВсё у них было! Воробьи, хунвейбины , цзяофани , большой скачек, когда во дворе каждого дома установили "плавильные" печи и переплавили ВСЁ, что называлось металлом и тд и тп. Главное, что после ХХ съезда КПСС, где хрущ развенчал культ ИВС, Мао стал называть нас ревизионистами. Натворил делов Мао , мама не горюй. Однако нынче, после реформ Дэн Сяо Пина, мы от чины отстали похоже, как от японцев - навсегда. Врагов не надо, когда в стране рулят **** и сихуяновы.....
- 15 июл 05:57Анатолий МелиховПро воробьев. В моем далеком детстве мальчишки по старше отлавливали воробьев и куда-то их относили за что получали денежку. Говорили что в Китай их воробьев отправляют.
- 15 июл 08:11Ирина Лазарева ответила Анатолию МелиховуДа, воробьев отправляли в Китай.
- 15 июл 17:01Eduard PankratzОт отца об этом слышал в 80х. В советской прессе об этом нигде не читал.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Тайны Истории и Загадки Вселенной
Ошибка Мао: Как борьба с воробьями привела к катастрофе в Китае
В 1958 году в Китае под руководством Мао Цзэдуна была развёрнута масштабная кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, главным из которых были объявлены воробьи. Целью кампании было улучшение урожая за счёт уничтожения птиц, которые, по мнению властей, наносили значительный ущерб посевам.
Ключевым моментом борьбы с воробьями стало то, что эти птицы не могут находиться в воздухе более 15 минут без отдыха. По этой причине население получило инструкцию постоянно шуметь, пугать и выбивать воробьёв из их мест обитания, чтобы они не могли приземляться и, таким образом, быстро погибали от истощения. За 12 месяцев было уничтожено почти 2 миллиарда воробьёв.
Изначально казалось, что после уничтожения воробьёв урожай действительно стал лучше. Однако вскоре возникла новая проблема: численность гусениц, саранчи и других насекомых-вредителей резко выросла. Раньше воробьи естественным образом контролировали популяцию этих вредителей, но после их уничтожения экосистема была нарушена.
Возникший экологический дисбаланс усугубил общую ситуацию. Наряду с неудачами в сельском хозяйстве, вызванными политикой "Большого скачка" и природными катаклизмами, это привело к масштабному голоду. По оценкам историков, в результате погибло более 20 миллионов человек.
Поняв серьёзность совершаемой ошибки, китайские власти вынуждены были прекратить кампанию по уничтожению воробьёв и даже завозить этих птиц из других стран, чтобы восстановить экологический баланс и помочь сельскому хозяйству.