В Нубии, историческом регионе в долине Нила, на западном берегу реки расположена скала Абу-Симбел. В древнеегипетских надписях эта гора называется «крепость Рамзессополиса». Во времена правления Рамзеса II (1279–1213 гг. до н. э.) в ней были вырезаны два уникальных храма: большой, посвящённый самому Рамзесу, и небольшой, в честь его жены Нефертити. После разгромной победы египтян над хеттами Рамзес II приказал высечь храм в свою честь и в честь богов. Для этого выбрали скалу, стоящую возле Нила. Вход в первый храм охраняют четыре статуи высотой 20 метров: Рамзес II, Амон (бог воздуха), Ра-Хорарти (бог солнца) и Птах (бог-демиург, покровитель ремесленников). Всем статуям, без лишней скромности, придали черты Рамзеса II. Внизу, под статуями, находятся скульптуры членов семьи фараона: его матери, Нефертити и детей. Стены внутри украшены многочисленными барельефами с изображениями героических сражений Рамзеса II. В сохранившихся надписях содержатся важные исторические сведения того времени. Интересный факт: храм был построен так, что каждый год в одно и то же время лучи восходящего солнца освещают длинный коридор и фигуры на протяжении строго определённого времени. Малый храм не отличается такой роскошью. На входе размещены статуи Рамзеса II и Нефертити, размер которых несколько скромнее — по 10 метров. Спустя несколько веков после постройки храмы опустели и были заброшены. О них никто не вспоминал до 1813 года. Возрождением Абу-Симбел обязан известному востоковеду Иоганну Людвигу Букхардту. Именно он сумел обнаружить храмы, которые к тому времени были полностью погребены под многовековым слоем песка. Однако найти вход Букхардту так и не удалось. Вернувшись на родину, он поделился своими размышлениями с итальянским исследователем Джованни Бельцони. Прошло несколько лет, прежде чем Бельцони смог проникнуть внутрь и вернуть миру красоту Абу-Симбел.
Тайны Истории и Загадки Вселенной
Жемчужина древнеегипетской цивилизации — Абу-Симбел.
В Нубии, историческом регионе в долине Нила, на западном берегу реки расположена скала Абу-Симбел.
В древнеегипетских надписях эта гора называется «крепость Рамзессополиса». Во времена правления Рамзеса II (1279–1213 гг. до н. э.) в ней были вырезаны два уникальных храма: большой, посвящённый самому Рамзесу, и небольшой, в честь его жены Нефертити.
После разгромной победы египтян над хеттами Рамзес II приказал высечь храм в свою честь и в честь богов. Для этого выбрали скалу, стоящую возле Нила.
Вход в первый храм охраняют четыре статуи высотой 20 метров: Рамзес II, Амон (бог воздуха), Ра-Хорарти (бог солнца) и Птах (бог-демиург, покровитель ремесленников). Всем статуям, без лишней скромности, придали черты Рамзеса II. Внизу, под статуями, находятся скульптуры членов семьи фараона: его матери, Нефертити и детей.
Стены внутри украшены многочисленными барельефами с изображениями героических сражений Рамзеса II. В сохранившихся надписях содержатся важные исторические сведения того времени.
Интересный факт: храм был построен так, что каждый год в одно и то же время лучи восходящего солнца освещают длинный коридор и фигуры на протяжении строго определённого времени.
Малый храм не отличается такой роскошью. На входе размещены статуи Рамзеса II и Нефертити, размер которых несколько скромнее — по 10 метров.
Спустя несколько веков после постройки храмы опустели и были заброшены. О них никто не вспоминал до 1813 года.
Возрождением Абу-Симбел обязан известному востоковеду Иоганну Людвигу Букхардту. Именно он сумел обнаружить храмы, которые к тому времени были полностью погребены под многовековым слоем песка. Однако найти вход Букхардту так и не удалось. Вернувшись на родину, он поделился своими размышлениями с итальянским исследователем Джованни Бельцони. Прошло несколько лет, прежде чем Бельцони смог проникнуть внутрь и вернуть миру красоту Абу-Симбел.